Показано с 1 по 5 из 5
    Типа коллектор Аватар для AF

Привлечение инвестиций и условия

Типа. Акционеры решили привлечь в нормальный бизнес средства с целью его развития. Нашелся инвестор готовый предоставить займ на развитие, при этом желает чтобы акционеры уступили ему долю акций.Я при торге исхожу из следующего принципа - "Критерий оптимальной цены инвестиции при передаче акций за инвестицию таков – рыночная цены акции должна быть покрыта суммой инвестиции произведенной за сторону уступающую акции в обмен на инвестиции, если это заем, то рыночная цены акции должна быть покрыта суммой процентов которые акционер затратил бы при привлечении кредита банка в требуемом размере."
    Я нахожу такое соглашение взаимовыгодным

Есть ли иные подходы или механизмы для создания формулвы - сколько %% акций отдать за инвестиционный заем?
    Поделиться с друзьями
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Sao
    Гость

Информация Привлечение инвестиций и условия

Судя по вашему описанию это субординарный долг, при котором предоставляется кредит, в обеспечение которого предоставляется право владения определенной долей в уставном капитале.
    Насколько я помню, АО производится дополнительная эмиссия акций на указанную в договоре сумму субординированного долга (может он называется как-то по другому), или же акционеры предоставляют право влдадения какой-то долей уже в объявленном капитале. Правда по истечении действия договора, "инвестор" (назовем его так), вправе выкупить эту часть акций в случае несвоевременного возврата задолженности (может я и ошибаюсь)
    В принципе, я думаю это относительно неплохой вариант привлечения заемных средств

Спасибо. В нашем случае (ЗАО) инвестор предоставляет кредит и хочет долю акций существующего выпуска. Мы акционеры готовы уступить часть акций, сделка интересна для обеих сторон. Но... , вопрос в том как правильно (справедливо, обоснованно, разумно) подойти к определению (расчету) количества акций передаваемых инвестору в качестве платы за пользование целевым инвестиционным (я его так назвал) кредитом

?

предприниматель-оптимист
    Да, вопрос чисто оценочный - по моей части .
    С Вашим мнением, AF, полностью согласен. Если просто акции на деньги, то по рыночной стоимости акций. Если займ на акции, то по экономии на процентах, не забывая продисконтировать (привести будущую экономию на процентах к текущему моменту); а передаваемые акции - по их рыночной стоимости. Не стоит забывать и о том, что банки могут и не согласиться на конкретный заем по различным причинам (например, и так займов очень много) - в этом случае все будет делаться исходя из других критериев - например, чтобы выгоду от дополнительных инвестиций разделить (если так, могу подумать и сформулировать более точно). Не стоит забывать учитывать степень контроля в пакете акций, мелкие пакеты сильно дешевле и тоже - как договоришься.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)