Погашение облигаций это реализация ли нет, если не реализация то нужно через 91 счет проводить? и какие тогда проводки будут?
Погашение облигаций это реализация ли нет, если не реализация то нужно через 91 счет проводить? и какие тогда проводки будут?
Вы спрашиваете для целей чего?
Ответ будет разный для:
- бухугалтерского учета;
- налога на прибыль;
- расчета НДС.
[QUOTE=Денис В.;52587530]Вы спрашиваете для целей чего?
Еще надо учитывать что мы проф. участники и ЦБ наша основная деятельность.
ага, ага.. использовать погашение облигаций в п. 4 ст. 170 НК, а?НДС не облагается, насколько я знаю.
Да, приравнивается к реализации, 280-я даже упоминает прочее выбытие, включая погашение.налогового учета
выбытие финансовых вложений.Для б/у
поздравляю! значит можете смелее выбирать 90-й счет... а можете и не выбирать.мы проф. участники
Кроме этого, если дилерская лицензия есть, то не заполняете лист 5 декларации по прибыли - все в листе 2. Если этой лицензии нет нет, то см. какую категорию бумаг выбрали в УП для сальдирования с остальной деятельностью.
Вроде все.
Постарайтесь задавать менее общие вопросы то есть более конкретные![]()
Кроме этого, если дилерская лицензия есть, то не заполняете лист 5 декларации по прибыли - все в листе 2. Если этой лицензии нет нет, то см. какую категорию бумаг выбрали в УП для сальдирования с остальной деятельностью.
Вроде все.
Да лицензия дилерская есть.
Постарайтесь задавать менее общие вопросы то есть более конкретные[/QUOTE]
А теперь конкретный вопрос, при покупке облигаций поставили НКД на 58 счет, теперь облигации погашаются, мы должны поставить полученный от эмитента НКД в доход на 91/1 (н-р), а с 58 счета списать оплаченный раннее продавцу НКД в расход на 91/2? Или не так?
Так. И списать с 76 счета начисленный купон, если вы его начисляли конечно за период с даты покупки облигации до даты погашения.А теперь конкретный вопрос, при покупке облигаций поставили НКД на 58 счет, теперь облигации погашаются, мы должны поставить полученный от эмитента НКД в доход на 91/1 (н-р), а с 58 счета списать оплаченный раннее продавцу НКД в расход на 91/2?
в момент погашения уже ничо доводить не надо.А если цена покупки была ниже номинала, надо ли к дате погашения доводить цену облигации до номинала?
Но если покупали с дисконтом, то дисконт как и купон начисляется ежемесячно/ежеквартально для налога на прибыль.
В бухучете - по вашему желанию.в доходы, Ирина, в доходы...И если надо то каким образом?
В бухучете - по вашему желанию.
в доходы, Ирина, в доходы...[/QUOTE]
Если вас не затруднит можно конретнее на примере?
Н-р в сентябре купили 1000 штук по цене 940 руб. с номиналом 1000 руб.
На 30.09.09 надо сделать проводки Д76 (эмитент) К91/1 60000 в б/у. А в налоговом 60000 поставить в доход на Н08 (Внереализ. доходы)? Я правильно вас поняла?
А если еще в октябре,ноябре и декабре так покупали по цене ниже номинала, в декабре погашение, отчитываемся квартально, нужно ли такие проводки делать в декабре?
На 30.09.09 надо сделать проводки Д76 (эмитент) К91/1 60000 в б/у60 тыс - это весь дисконт. Вам его нужно "размазать", т.е. равномерно начислить с даты покупки облигации до даты погашения. Если например купили 1 сентября 2009 года, а срок погашения по условиям выпуска 1 сентября 2010 года, то в доходы 3 квартала 09 года пишете 60000/365дней*30 дней = 4931руб..в налоговом 60000 поставить в доход
в БУ я бы вообще ничего не начислял, т.к. биржевые облигации переоцениваются, а переоценка учитывается с НКД.
Постарайтесь задавать менее общие вопросы то есть более конкретные[/QUOTE]
Денис еще такой вопрос, подскажите пожалуйста.
При первичном размещении облигаций, мы их полностью выкупили, начисляли НКД какое-то время Д76(эмитент) К91/1 или нужно было на Д58 отнести? А теперь часть продаем, нужно ли ставить в расходы на 91/2 это начисленное ранее НКД?
58 счет меняется только при переоценке по рыночной стоимости.или нужно было на Д58 отнести?
Конечно.А теперь часть продаем, нужно ли ставить в расходы на 91/2 это начисленное ранее НКД?
В НУ есть вопрос - ставить в расходы или минусовать из доходов, но итог от этого не особо меняется![]()
Ирина, я так плохо изъясняюсь, что совсем не понятно? И немного подумать можно, правда?
Купили облигацию 101 руб, в т.ч. 1 руб. НКД, за период с покупки до отчетной даты начислили купон 10 рублей, купон не выплачивался, продали за 130 рублей, в т.ч. 15 НКД.
Дт58 Кт76 100 руб.
Дт58НКД Кт76 1 руб.
Дт76НКД Кт91 10 руб.
Дт76 Кт90 130
Дт90 Кт58 100 руб.
Дт90 Кт58 НКД 1 руб.
Дт90 Кт76НКД 10 руб.
ЭТО РЕЧЬ про БУХУЧЕТ!
[QUOTE=Денис В.;52591489]Ирина, я так плохо изъясняюсь, что совсем не понятно? И немного подумать можно, правда?
Денис вопрос ведь не про то что купили, а про то что облигации разместили только что и мы выкупили весь объем. НКД начали начислять сами, а не кому не платили...
Ирина, а вы видите разницу для вас как для держателя облигаций в покупке при первичной размещении или на вторичном рынке?
Я не вижу! Во 2-й и 6- проводке будет только ноль, т.к. НКД не будет при покупке. Остальное - монопенисуально![]()
купон не выплачивался
А если выплачивался?
То начисляете сумму, предназначенную к погашению купона в доходы на купонную дату и списываете купон, начисленный на 76 счет.
Купили облигацию 101 руб, в т.ч. 1 руб. НКД, за период с покупки до отчетной даты начислили купон 10 рублей, купон не выплачивался, продали за 130 рублей, в т.ч. 15 НКД.
Дт58 Кт76 100 руб.
Дт58НКД Кт76 1 руб.
Дт76НКД Кт91 10 руб.
Дт76 Кт90 130
Дт90 Кт58 100 руб.
Дт90 Кт58 НКД 1 руб.
Дт90 Кт76НКД 10 руб.
ЭТО РЕЧЬ про БУХУЧЕТ![/QUOTE]
А можно уточнить? В 7 проводке Д90 или 91?
Аноним, у вас какая облигация? гос. или корпоративная?
Это уточните в вашей учетной политике.А можно уточнить? В 7 проводке Д90 или 91?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)