Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    ИПМарина
    Гость

Кассовая книга ИП УСН 6%

Здравствуйте, уважаемые клерки! Сразу прошу прощения, если тема обсуждалась. Но с помощью поиска не нашла. В голове каша.

Долго читала про то, нужно ли вести ИП при УСН кассовую книгу, однозначного ответа так и не нашла. Поняла лишь, что легче ее вести, чем судиться с налоговой.
    Так вот. Нужно сделать кассовую книгу за весь 2009 г. А вопросов по ее ведению тьма. Продажи у меня сезонные, несколько месяцев выручки может не быть. Учет веду в 1с 7.7. Имею р/с. Поясните, пожалуйста, доступно не для бухгалтера, как вести эту книгу.

Насколько я поняла мне нужно на каждый чек, выписать ПКО, а что писать в графе "Вид оплаты" - розничная выручка или оплата от покупателя?

Я так понимаю, что на конец для у меня должен быть "0" в кассе, чтобы не было претензий у банка по поводу лимита кассы. Для этого я должна выписать РКО, а что же там писать в графе "вид оплаты". Я же эти деньги хочу списать на собственные нужды. И что писать, если я хочу деньги положить на р/с?

Если я беру деньги в банке с р/с, я должна их заносить в кассовую книгу?

Нужно заносить данные в кассовую книгу каждый день, даже если не было ни прихода, ни расхода?

Какие еще документы нужно заполнять при ведении кассы? Есть книга кассира-операциониста, кассовая книга, ПКО и РКО, отчеты кассира.

В каком виде эти документы должны храниться? ПКО, РКО и отчеты кассира подкалываются в кассовую книгу или хранятся отдельно?

Кассовую книгу прошивают в начале года или в конце, если учет ведется электронно? Или нужно письменно заполнять кассовую книгу?

В КУДиР выручка по кассе заносится на основании z-отчетов или ПКО?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    ИПМарина, забудь ты про кассовую книгу, нет её у ИП, и судиться с налоговой не будешь.

ИПМарина
    Гость
    Налоговая сказала: нужна.

И что? Себе на колготки РКО будешь выписывать? Они еще и не такое могут сказать!

Модератор
    ИПМарина, ну надо же хоть немножко уважать себя и свои права, нельзя же так

Аноним
    Гость
    Над.К, ну и что же мне привести как аргумент? Какие законы, статьи?

ИПМарина
    Гость
    Выше было мое сообщение. И тогда лимита остатка по кассе тоже нет? Хотя банк мне его не устанавливал, но я не уведомляла его, что у меня есть касса.

Модератор
    ИПМарина, все написано в теме, прикрепленной вверху раздела. Про ИП и кассу. Более чем исчерпывающе написано.
    Хотите в своих личных средствах отчитываться какому-то чиновнику, ваше дело. Только я лично в этом вам не помошник.
    Купите книгу про то, как кассовые книги ведут, я думаю они есть в продаже.

ИПМарина
    Гость
    Написано много, но единого мнения нет. И законодательство, касаемое ИП, неоднозначное. Надеялась, что для бухгалтеров ответить на несколько моих вопросов не составит труда, это ведь всего пару минут...

Может есть тут ИП, кто ведет кассовую книгу и помогут мне?

ИПМарина, собираешься всё исполнять что указано в Порядке ведения кассовых операций? И комнату для кассы? Или это будет выборочное раболепие? Ответить то несложно, просто бред всё это.

Модератор
    Законодательство однозначное. И мнение другое только у чиновников в налоговой (которым выгодно разводить на штрафы людей) и банкиров (которым выгодно заставлять хранить вас деньги в банке)
    Вы кассовую комнату тоже будете делать? Если Вы признаете правоту налоговой и банков, Вы обязаны оборудовать специальную укрепленную кассовую комнату, поскольку это часть Порядка ведения кассовых операций и за отсутствие её Вас тоже могут попытатся оштрафовать.
    Надеялась, что для бухгалтеров ответить на несколько моих вопросов не составит труда, это ведь всего пару минут...
    И не пара минут ни разу.

ИПМарина
    Гость
    Не хочу вас обидеть. Но если вам так жалко своего мнения, зачем отвечаете таким, как я.

Все равно спасибо за ваши ответы, больше беспокоить не буду.

Модератор
    Потому что я пытаюсь вас убедить не заниматься глупостями в виде ведения кассовой книги

ИПМарина
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, какую силу имеет Письмо МНС РФ от 20.09.2004 N 33-0-11/593? Можно ли на него ссылаться при утверждении, что кассовая книга при усн не ведется?

Клерк
    кассовая книга при усн не ведется
    УСН тут совершенно ни причем.
    ИП не ведут кассовых книг при любой системе НО.
    Организации ведут кассовые книги при любой системе НО в случае, если они работают с наличными деньгами.

ИПМарина
    Гость
    Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.
    По-моему, четко написано про ип на усн. И ИП же не является организацией... Пожалуйста, напишите ссылочку на документ, на основании которого ИП не ведут кассовых книг

Клерк
    ИПМарина, лучше поищите ссылочку на документ (только не на эпистолярное творчество отдельных чиновников, а закон) на основании которого ИП ведут кассовые книги.

ЗЫ. Нельзя найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Клерк
    А как Вы, ИП Марина, думаете - есть ли в природе документ, согласно которому Вы не обязаны каждый день съедать тазик пельменей? Наверное, нет... ЗНАЧИТ, СЪЕДАЙТЕ!

Зы: неужели никак нельзя понять простую вещь: НЕТ ДОКУМЕНТА, ОБЯЗЫВАЮЩЕГО вести кассовую книгу.

ИПМарина
    Гость
    Правильно ли я понимаю логику:
    ИП обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, но в Порядке указаны только организации, поэтому ИП не обязан соблюдать этот порядок...

Модератор
    ИП не обязаны соблюдать Порядок кассовых операций, потому что нет Порядка кассовых операций для ИП

ИПМарина
    Гость
    Вот только одно не пойму, на какой действующий порядок ведения кассовых операций ссылается НК в отношении ип, если его не существует...

Дилетант
    на какой действующий порядок ведения кассовых операций ссылается НК
    На тот, который для ККМ.

ИПМарина
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    На тот, который для ККМ.
    Это понятно. Но в нем же ни слова про ип....

Дурдом какой-то. Простите за мою назойливость. НО хочется разобраться в этой ситуации, чтобы доказать налоговикам истину. Я конечно могу дать выписки из писем или законов, но как-то хочется самой додуматься..

Дилетант
    Но в нем же ни слова про ип...
    Да неужели? 54-ФЗ давно в глаза видели?
    как-то хочется самой додуматься.
    Не возбраняется - читайте, думайте.

ИПМарина
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Да неужели? 54-ФЗ давно в глаза видели?
    А причем здесь закон о применении ККТ? Меня интересует какие документы вести при применении ККТ, а не как ее применять. А Налоговый Кодекс ссылается именно на Порядок ведения кассовых операций (п. 4 статьи 346.11 главы 26.2), в котором ни слова про ИП.

Модератор
    ИПМарина, в Порядке кассовых операций прямо написано, что он для организаций. И этот Порядок к применению ККМ никакого отношения не имеет вообще-то. ККМ и касса - совершенно разные вещи. Тема про ИП и кассу висит вверху раздела.Там в самом начале дана вся необходимая информация по этому поводу
    По ККМ Вы обязаны вести книгу кассира-операциониста. Которая ни разу не кассовая книга

Дилетант
    А Налоговый Кодекс ссылается именно на Порядок
    C маленькой буквы - "порядок". То есть - не на конкретный документ.

А поскольку в аббревиатуре "ККТ" присутствует слово "кассовая"... дальше додумаете?

ИПМарина
    Гость
    Но опять же в 54-фз ни слова ни про кассовую книгу, ни про книгу кассира-операциониста.

Модератор
    Естественно, потому что книга кассира-операциониста просто журнал учета по ККМ, про такие журналы в законах не пишут, про них пишут в других НПА.
    Про журнал кассира-операциониста написано в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением

ИПМарина
    Гость
    Мой мозг сейчас взорвется. Перефразирую свой вопрос. В каком законе могло было быть написано о применении кассовой книги ИП на усн?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)