На что влиеят учетная политика "по отгрузке" и "по оплате" вообще и в частности на:
1. НДС
2. Прибыль
На что влиеят учетная политика "по отгрузке" и "по оплате" вообще и в частности на:
1. НДС
2. Прибыль
.
Последний раз редактировалось alex_dol; 14.08.2004 в 15:31.
alex_dol, учетныая политика "по отгрузке"/"по оплате" может существовать независимо для этих двух налогов.
Вопрос сформулирован некорректно. Например, начиная с 2002 года в налоге на прибыль могут применяться 2 метода - метод начисления и кассовый метод. Вы, наверно, что-то другое спросить хотели?
Попробую уточнить...
Например не зависимо от того что в УП НДС с авансов я обяхан платить, так? а что с прибылью - пришла оплата но товар не отгружен, если по отгрузке (начисления) - то это не является доходом и не подлежит налогообложению, а если по оплате - то уже налог платить придется... так?
На чем еще может отразиться та или иная УП (налоги, первичка)?
ПравильноНапример не зависимо от того что в УП НДС с авансов я обяхан платить, так? а что с прибылью - пришла оплата но товар не отгружен, если по отгрузке (начисления) - то это не является доходом и не подлежит налогообложению, а если по оплате - то уже налог платить придется... так?
Первичка та же самая. По НДС, если УП по отгрузке, вычеты все равно получаете только после оплаты. По НП, если УП по оплате, затраты признаются тоже по оплате. В общем, разница в моменте возникновения налоговых обязательств.На чем еще может отразиться та или иная УП (налоги, первичка)?
Т.е. УП получается влияет только на прибыль?
Для НДС и прибыли могут быть разные принципы УП. Например, прибыль "по начислению", НДС "по оплате".
Разница для НДС - момент признания выручки. Это важно, если ваши покупатели платят вам после отгрузки, если же вы работаете только по предоплате - то ничего не изменится. А вот по прибыли разница существенная.
Наталья.
Т.е. можно отгрузить, но в случае если не было оплаты платить НДС либо когда придет оплата (по оплате) либо сразу (по отгрузке)?
Так так всегдна выгодней работать по оплате для целей НДС, даже когда все идет по предоплате - так на всякий случай. или я что-то не понял?
А с прибылью все понятно.
Вы все правильно поняли. Только одно обстоятельство в пользу НДС по отгрузке: так проще технически, один раз начислили налог, и не надо отслеживать платежи.Т.е. можно отгрузить, но в случае если не было оплаты платить НДС либо когда придет оплата (по оплате) либо сразу (по отгрузке)?
Так так всегдна выгодней работать по оплате для целей НДС, даже когда все идет по предоплате - так на всякий случай. или я что-то не понял?
А когда всё по предоплате - это уменьшает трудоемкость ведения учета НДС раз в ...-дцать
Наталья.
Не шутка.
Когда всё по предоплате, НДС по оплате не выгодней, а сложней в учете. Тогда лучше НДС по отгрузке и трудозатрат бухгалтера будет намного меньше.Так так всегдна выгодней работать по оплате для целей НДС, даже когда все идет по предоплате - так на всякий случай. или я что-то не понял?
Так понятнее?
Наталья.
Ага, тогда если по оплате, то и счет-фактуру делать надо в течение 5 дней с момента оплаты, а не отгрузки... или можно и по факту отгрузки, но для целей налогооблажения можно и вместе с отгрузкой...?
И еще с авансов выданных я могу НДС зисчитывать?
НетАга, тогда если по оплате, то и счет-фактуру делать надо в течение 5 дней с момента оплаты, а не отгрузки...
Нужно, независимо от УПили можно и по факту отгрузки
НетИ еще с авансов выданных я могу НДС зисчитывать?
Т.е. счет фактуру делаю по факту отгрузки, но проводки формирую только в момент оплаты (если по оплате)?
Да, а почему года по отгрузке и по предолате - трудозатрат меньше, ведь с авансов (предоплаты) НДС надо платить... или легче с точки зрения что платишь со всех авансов на конец отчетного месяца (квартала) + со всей отгрузки и не мучаешься. А если по оплате, то полчается со всех авансов + с со всей *оплаченной* отгрузки, соответсвенно трудозатраты лишь в том чтобы разобраться кто оплатил кто нет? хотя ведь все равно дебиторская задолженность отслеживается...
...
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
По факту отгрузки делаете проводку Д90.3 К76.НДСТ.е. счет фактуру делаю по факту отгрузки, но проводки формирую только в момент оплаты (если по оплате)?
По факту оплаты Д76.НДС К68.НДС
Сложность в том, что надо ослеживать оплаты не только по каждому покупателю, но и по каждому счету-фактуре.А если по оплате, то полчается со всех авансов + с со всей *оплаченной* отгрузки, соответсвенно трудозатраты лишь в том чтобы разобраться кто оплатил кто нет? хотя ведь все равно дебиторская задолженность отслеживается...
Не думаю, что меньше. Да и редко такое бывает, чтобы работать только по предоплате.Да, а почему года по отгрузке и по предолате - трудозатрат меньше,
Ну вроде бы все теперь понятно, спасибо.
Осталось разобраться с 1С (НДС по оплате):
1.Пришел аванс. Какой документ формировать - счет фактуру на аванс? а потом при отгрузке переделывать? Ведь сф обязан выдать в течении 5 дней с момента огрузки! Или можно другим документами Д90К76?
2. Отгрузили, денег нет. Выписываем сф Д90К76НДС, Акт или Накладную... а потом когда деньги придут, каким документом проводку Д76К68 формировать?
ДаКакой документ формировать - счет фактуру на аванс?
При отгрузке:а потом при отгрузке переделывать?
1) делается запись в книге покупок на ранее учтенную сумму аванса (т.е. фактически сторнируется ранее начисленный НДС)
2) в течение 5-ти дней выставляется обычный счет-фактура покупателю, по нему формируется проводка Д90.3 К76.НДС.
Запись в книге продаж.а потом когда деньги придут, каким документом проводку Д76К68 формировать?
А ничего что в этом случае Счет-фактур будет больше чем "реальных" за счет авансовых... прежде всего меня волнует нумерция. Ведь необходимо вести журнал счет-фактур... или ничего страшного что количество счет-фактур будет больше реально сделаных работ и отгруженных товаров?Сообщение от Rh
Ничего страшного. Для авансовых сч-ф можно завести отдельную нумерацию. В журнале учета регистрируются только "реальные".
Только учтите ,выбирая кассовый метод ,есть ограничения ,ст.273НК ,в среднем за четыре квартала выручка без НДс не больше одного миллиона ,превысите -МНС пересчитает по отгрузке.![]()
Да, но это только для прибыли, не так ли?
В нашем случае выгоднее прибыль - по отгрузке, а НДС по оплате.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)