Фирма по итогам года получила прибыль. Когда я должна начислить дивиденды в учете в 2009 или в 2010 году?
Фирма по итогам года получила прибыль. Когда я должна начислить дивиденды в учете в 2009 или в 2010 году?
Когда учредители решат распределить эту прибыль на дивиденды
Т.е. я могу закрыть год и сделать реформацию баланса без начисления дивидендов? Просто я засомневалась, т.к. предыдущая бухалтер всегда начисляля дивиденды концом года.
Без решения учредителей ничего не надо с прибылью делать
Извините за непонятливость. Можно я по пунктам последовательность своих действий опишу.
1. Закрываю счета ( при закрытии счетов в дек происходит реформация баланса)
2. Предположим в марте учредители решают прибыль направить на выплату дивидендов
3. В марте я и буду делать начисления дивидендов Д84 К75.
Так ли я понимаю последовательность действий?
И еще вопрос. А могут учредители принять решение ниченго не делать с прибылью( оставить висеть на 84сч до лучших времен)?
Да3. В марте я и буду делать начисления дивидендов Д84 К75.
Из К+
Напомним, что распределение между участниками чистой прибыли по результатам деятельности организации за отчетный год признается событием после отчетной даты, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. п. 3, 5 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). Информация о данном событии раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный год. При этом в отчетный период никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся (п. 10 ПБУ 7/98). При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие (п. 10 ПБУ 7/98).
Из вышеизложенного следует, что задолженность перед участниками ООО по выплате рассматриваемого дохода отражается в бухгалтерском учете на дату принятия решения общим собранием участников общества о распределении чистой прибыли.
МогутА могут учредители принять решение ниченго не делать с прибылью( оставить висеть на 84сч до лучших времен)?
Подскажите, при выплате дивидендов из нераспределенной прибыли за прошедшие годы в Отчете о прибылях и убытках, как я понимаю, ничего не изменяется? Так?
Только в БАЛАНСЕ в активах при выплате дивидендов будет уменьшение денежных средств, а в пассивах уменьшение собственного капитала? Так?
Еще был какой-то временной диапазон, когда участники могут принимать решение о выплате дивидендов за прошлый год (период).
Для года - что-то в промежутке с 1 февраля до 1 апреля???
Нет.
Подскажите,
допустим 10 руб. уставный капитал + 90 руб. нераспр.приб.
Пишем решение о распределении дивидендов в сумме 90 руб.
Кассир после этого выдает учредителю чек на получение 90 руб. минус 9%. Т.е. в чеке будет 81,9 руб. В этот же день платим НДФЛ 8,1 руб.
Так верно?
Что за чек? Из чековой книжки организации? Сначала надо деньги в кассу оприходовать, а потом по РКО выплатить.Кассир после этого выдает учредителю чек на получение
А так, да, к выплате 81,9, в день выплаты НДФЛ заплатить
а могу я начислить дивиденты в одном месяце, а выплачивать их потом в течении нескольких месяцев(естественно перечисляя ндфл в дни выплат) и обговорить в решении акционеров срок - например: начислить 31 марта, выплатить до 30 сентября?
НДФЛ с копейками не платитсяплатим НДФЛ 8,1 руб.
Округляйте до рублей![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
НКГде про это сказано?
Статья 225. Порядок исчисления налога
...4. Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
а подскажите по заполнению ПП
КБК как я поняла 182 1 01 02010 01 1000 110 (НДФЛ с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций)
«ТП» - платежи текущего года;
«ГД» - годовые платежи (ГД.00.2009).
Номер документа - 0
Дата документа, день выплаты дивидендов
Смущает Тип платежа - ставить НС?
и что писать в Назначение платежа?
НДФЛ с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций за 2009 год?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)