Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Снова CIF

1. Клерк

Помогите Снова CIF

Здравствуйте, клерки!
    Пожалуйста, помогите, идет камералка по НДС за 3 кв.,
    У меня был импорт на условиях поставки CIF Калининград, я приходовала товар на сч 41 датой коносамента 12.08. 2009 г.(в договоре переход права собственности не указан), ГТД от 28.09.2009 г. , выпуск разрешен 30.09.2009, груз поступил на склад 13.10.2009. Я НДС поставила к вычету датой ГТД, но налоговики не согласны (говорят, что груза еще не было на складе, а значит он не принят на учет). Но на сч. 41 он уже отражен.
    Когда я должна была к вычету ставить НДС, уплаченный на таможне и, пожалуйста, дайте ссылку на документ обоснование.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    дайте ссылку на документ обоснование.
    Ищите арбитражку, благо она была очень обширна. Налоргов убедить невозможно (конечно, за всех не распишусь), в своих многочисленных письмах они мертво стоят на фразе:

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
    Под принятием на учет имеют ввиду фактическое получение товара на склад кладовщиком. Ну та же картина, что с вычетом по ОС на 08 счете.

3. Клерк
    Спасибо, Тоня, попробую поискать, но получается ведь ерунда какая-то, если товары на сч. 41, то они значит приняты уже на учет.
    Еще маленький вопросик, что в моем случае является первичным документом для принятия на учет товара?

4. Модератор Аватар для Тоня
    если товары на сч. 41, то они значит приняты уже на учет.
    Я тоже так считаю, но двоякие формулировки в НК не мы с тобой сочиняем.
    что в моем случае является первичным документом для принятия на учет товара?
    Коносамент. Ты на основании дат в нем отразила товар на 41.

5. Клерк
    Тоня, возникла еще одна проблема, до Воронежа, дошел не весь груз, в Калининграде осталась совсем чуть-чуть, не уместился в автомобиль(при пересечении границ, существует ограничение по весу). Он остался у нашего агента ("в гараже"). Теперь ждем пока какая-нибудь машина пойдет в Воронеж с попутным грузом, или на крайний случай продадим его в Калининграде. Какие документы мне нужны на хранение этого груза.
    С агентом у нас есть договор, в котором сказано:
    Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательства, действуя от имени и за счет Принципала оказать агентские услуги по оплате за хранение, размещение, регистрацию товаров на «Принципала» на складе СВХ.

6. Модератор Аватар для Тоня
    действуя от имени и за счет Принципала оказать агентские услуги по оплате за хранение, размещение, регистрацию товаров на «Принципала» на складе СВХ. *
    Договор на хранение от вашего имени есть?

7. Клерк
    Отдельного договора нет. Нужно составить? Но, ведь, за это хранение мы не будем платить агенту.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Кому будете платить?

9. Клерк
    Вообще-то никому не собирались. Агенту мы заплатили за его услуги по обслуживанию груза в Калининграде(растаможка и отправка в Воронеж), а оставшийся кусочек, наверное, он от нашего имени продаст в Калининграде.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Заклинило.
    Какие документы мне нужны на хранение этого груза.
    О каких документах идет речь, если договор на хранение вы не заключали, платить за оное не собираетесь?
    Агенту мы заплатили за его услуги по обслуживанию груза в Калининграде
    В отчет агента это включено? В стоимость обслуживание входит стоимость хранения в "гараже"? Вот вам и документы.

11. Клерк
    Я правильно поняла, мне нужно заключить отдельный договор с агентом (он ИП) на ответственное хранение остатка груза, оплатить ему за это хранение.
    Далее заключить договор на продажу груза и оплатить услуги.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Я правильно поняла, мне нужно
    Это уже вам решать, нужен вам отдельный договор или эти услугу уже включены в
    услуги по обслуживанию груза

13. Клерк
    Спасибо огромное за ответы на, может быть, глупые вопросы.

14. Клерк
    Ищите арбитражку, благо она была очень обширна. Налоргов убедить невозможно (конечно, за всех не распишусь), в своих многочисленных письмах они мертво стоят на фразе:

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
    Под принятием на учет имеют ввиду фактическое получение товара на склад кладовщиком. Ну та же картина, что с вычетом по ОС на 08 счете.
    Поискала арбитражку, но в большинстве случаев, там про ОС.
    Вчера получила акт из налоговой. Они там так и написали:
    "Порядок документального оформления операций, связанных с поступлением товаров предусмотрен п. 2.1. раздела 2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 № 1-794/32-5. Формы учетных документов содержатся в альбомах унифиц. форм первичной документации по учету торг. операций.
    В силу положений ст. 158 Кодекса торгового мореплавания РФ коносамент является документом, подтверждающим переход права собственности на импортный товар от продавца к покупателю, но не первичным документом, необходимым для принятия, ввезенного товара на учет, который должен соответствовать положениям ст. 9 Закона РФ от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Моментом принятия товаров на учет в целях НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Вычет НДС производится после фактического оприходования на склад покупателя."
    Т.е. в нашем случае груз пришел в октябре, поэтому мы не имеем право на вычет.
    Собираюсь писать возражение, но не знаю, что писать, как аргументировать.
    Ведь на 30.09.2009 г. на дату "выпуск разрешен", и на окончание налогового периода, я еще не знала поедет ли груз в Воронеж из Калининграда, или нет. Да и часть груза еще до сих пор в Калининграде, но он ведь наш, и мы его будем продавать там, но там у нас нет склада, куда его тогда я должна приходовать и как?
    Какая то ерунда получается, у меня уже руки опускаются. Налоговая требовала ТТН, но ведь у нас есть СМР, а это разве не одно и тоже?
    Помогите, пожалуйста.

15. Модератор Аватар для Тоня
    А нельзя с агентом заключить договор на хранение и подписать акт приема-передачи датой поступления груза на склад агента в Калининграде?

16. Клерк
    Сейчас попробую связаться с агентом, но наверное не получится, т.к. у него склада нет, он с СВХ таможни сразу грузил на автомобили транспортников.
    А другие варианты есть? Соглашаться с налоговой не хочется.

17. Модератор Аватар для Тоня
    так....по договору агент оказывает тебе услуги по приемке, размещению и регистрации твоего товара на СВХ в Калининграде? Груз 13.10. на СВХ поступил?

18. Клерк
    Нет 13.10 он уже в Воронеже был. На СВХ в Калининграде он по дате декларации 28.09.2009 г. поступил, а выпуск разрешен 30.09.2009.

19. Клерк Аватар для БухАнка
    Записывайте ;-).
    В соответствии со ст. 172 НК РФ вычеты осуществляются после принятия на учет товаров (процитируете там сами красиво). Налоговым законодательством не установлен порядок принятия товаров на учет. В соответствии с законом о бухгалтерском учете объектом бухгалтерского учета является имущество организаций. Таким образом, имущество должно приниматься к учету с момента возникновения у организации права собственности на него. В соответствии с п.1 ст.223 ГК право собственности переходит в момент передачи вещи. Согласно пункту 26 ПБУ 5/01 МПЗ в пути должны учитываться в оценке, предусмотренной договором. Росстатом не утверждены формы первичных документов для отражения принятия на учет товаров в пути. Для определения момента перехода права собственности использовали коносамент и инвойс, из которых можно сделать вывод о принадлежности товара нашей организации.
    Указанный вывод подтверждается судебной практикой.
    Сами там покрасивей распишите.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc Doc1.doc (48.5 Кб, Просмотров: 183)

20. Клерк
    БухАнка, огромное спасибо.
    Для начала это ого-го, а дальше может быть еще, что на ум придет, по крайней мере, есть от чего оттолкнуться.

21. Модератор Аватар для Тоня
    На СВХ в Калининграде он по дате декларации 28.09.2009 г. поступил, а выпуск разрешен 30.09.2009.
    Может оформить торг-1 по приемке на СВХ твои агентом? Так, до кучи. Агент подпишет по довренности как представитель,

22. Клерк
    Тоня, спасибо.
    Агент подписывать ТОРГ-1 отказался. Подписал только договор на хранение кусочка груза, оставшегося в Калининграде, и все.
    Буду сочинять возражения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)