Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Выкуп государственного имущества и НДС

Добрый день.
    Кто при составлении договора купли-продажи по выкупу гос. имущества в соответствии с законом №159-ФЗ столкнулся с тем, что в договоре указана стоимость реализации, а далее приписка "Без НДС". Прошу откликнуться.
    С какой суммы Вы ведете расчет НДС - от указанной+18% или же считаете, что указанная сумма уже включает в себя НДС в соответсвии с письмом Минфина № 03-0715/147 от 19.10.2009.
    Как быть, оплачивать ли НДС, если говорят, что внесен законопрект об освобожнении об НДС сделок по 159-ФЗ.
    Если есть, дайте ссылки на решения арбитражных судов, в т.ч. ФАС Южного федерального округа
    Поделиться с друзьями

tat9718204
    Гость
    Вообще, при выкупе гос. и муниципального имущества покупатель является налоговым агентом есть письмо Минфина РФ (ссылку сразу не дам нужно искать гдето в начале 2009 г.) суть письма в том,что покупатель расчетным путем высчитывает сумму НДС с суммы выкупаемого имущества.Но письмо Минфина № 03-0715/147 от 19.10.2009. говорит об обратном,что в рыночной стоимости оцененной оценщиком НДС уже входит.Данное письмо имеет отношение именно к имуществу выкупаемому согласно ФЗ - 159.
    Хотя письма Минфина не являются нормативными актами.

Аноним
    Гость
    Наверное я не совсем ясно написала.
    Пример:
    в договоре указано- "стоимость недвижимости -138000 руб(без НДС)"
    НДС к уплате = 138000*18% = 24840руб. Тогда общая стоимость -162840
    или
    НДС к уплате =138000*18/118 = 21081 руб. и всего 138000, хотя в договоре стоит "без НДС"

tat9718204
    Гость
    На торги выставляется имущество по рыночной стоимости оцененной оценщиком.Если Вы выкупаете согласно ФЗ - 159 ,то как указано в письме Минфина № 03-0715/147 от 19.10.2009. сумма должна быть с влюченным НДС.
    Если у Вас при заключении договора указано "без НДС",тогда наверное не совсем грамотно составлен договор на выкуп.

Если приобретается гос.мун.имущество согласно закона о приватизации ФЗ - 178. то в том случаи покупатель должен самостоятельно арифметически высчитать сумму НДС со стоимости выкупаемого имущества и тогда в договоре действительно сумма будет "Без НДС".

tat9718204
    Гость
    Минфин дал разъяснения о взимании НДС при льготном выкупе помещений

19 августа 2009 г.
    Минфин России дал разъяснения по применению нормы налогового кодекса РФ в части уплаты НДС. Документ поступил в ОПОРУ РОССИИ в ответ на направленный в июне запрос президента организации Сергея Борисова о порядке исчисления налога на добавленную стоимость и возможности внесения изменений в части освобождения покупателей имущества в рамках федерального закона №159-ФЗ от уплаты НДС.

В министерстве отметили, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении гос- и муниципального имущества, реализуемого по выкупной цене, равной определенной независимым оценщиком рыночной стоимости, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС.

В связи с этим, по мнению Минфина России, порядок исчисления и уплаты НДС при реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, применяемого с 1 января 2009 года, не приводит к увеличению рыночной стоимости этого имущества на соответствующую сумму налога.

Помимо этого, в случае предоставления рассрочки по оплате выкупаемого имущества исчисление НДС производится покупателем в момент предварительной (частичной) оплаты приобретаемого имущества либо в момент (частичной) оплаты приобретенного имущества, говорится в официальном письме.

Согласно информации по порядку начисления и оплаты НДС, предоставленной предпринимателями, обязательство по уплате НДС возникает при заключении договора купли-продажи имущества. При этом сумма НДС исчисляется исходя из полной стоимости объекта - вне зависимости от того, будет оплачиваться покупателем сразу или в рассрочку по 159-ФЗ. Декларация подается в сроки, предусмотренные для уплаты НДС. Уплачивается НДС в течение трех месяцев, следующих за кварталом, в котором был заключен договор.

До 1 января этого года государственное или муниципальное имущество в порядке приватизации НДС не облагалось. С 1 января 2009 года Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. №224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменения в части уплаты НДС. Вследствие этого теперь рыночная цена таких объектов гос- или муниципального имущества увеличилась на 18%.

Субъектам МСП необходимо предоставить возможность выкупить имущество в порядке закона №159-ФЗ без дополнительного финансового обременения в виде оплаты НДС. Эта мера с полным правом может быть отнесена к числу антикризисных. При этом вносимые изменения не будут распространяться на правоотношения, возникающие при реализации государственной или муниципальной собственности посредством аукционной продажи или иными способами.

Источник ОПОРА РОССИИ, Минфин РФ

.

Клерк
    В налоговой говорят, что НДС уже включен в стоимость.
    Комитет по управлению имуществом утверждает, что они не являются плательщиком НДС. Оценку производили без НДС. Поэтому 138тыс. руб. должны заплатить им. И самостоятельно расчитать НДС и заплатить дополнительно.
    Как Вы думаете, стоит написать официальный запрос в свою налоговую, по-поводу определения базы для расчета НДС и приложить копию договора купли-продажи.
    Подскажите примерный текст официального запроса.

Аноним
    Гость
    Неужели никто не столкнулся с подобной проблемой? может у кого-то есть ссылка на другие форумы, где обсуждают эту проблему. Плиз Ну очень надо

Аноним
    Гость
    Уважаемые модераторы перенесите мою тему в раздел про ИП. Может там больше знают о ней

Аноним
    Гость
    Пожалуйста

Клерк
    Цитата Сообщение от nik02031 Посмотреть сообщение
    В налоговой говорят, что НДС уже включен в стоимость.
    Комитет по управлению имуществом утверждает, что они не являются плательщиком НДС. Оценку производили без НДС. Поэтому 138тыс. руб. должны заплатить им. И самостоятельно расчитать НДС и заплатить дополнительно.
    Как Вы думаете, стоит написать официальный запрос в свою налоговую, по-поводу определения базы для расчета НДС и приложить копию договора купли-продажи.
    Подскажите примерный текст официального запроса.
    Вы же сами ответили на свой вопрос. Так что ответ налоговой ровным счетом ничего означать не будет.

Можно, конечно, попытаться посудиться с КУГИ, но суть это изменит мало. Если в документах, в том числе оценочных, указано, что НДС в оценочную стоимость не включен, значит платить Вам его нужно будет сверху.

При этом надо понимать, что независимо от того, как рассчитывается НДС (сверху, или внутри), в КУГИ Вы него платить не должны ни вкаком случае, а направляете напрямую в бюджет, как налоговый агент.

Сие банально означает, что в случае расчета НДС внутри, независимо от ответа налоговой, КУГИ может обвинить Вас в невыполнении условий конкурса (неполная оплата выкупаемого имущества) со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Так что для начала нужно оцениь свои риски.
    Последний раз редактировалось BorisG; 24.01.2010 в 13:12.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... перенесите мою тему в раздел про ИП. Может там больше знают о ней
    Не, вот это точно не имеет никакого смысла, ибо ИП к этой теме никаким боком.
    Вернее будет или правовой или бюджетный разделы. Но и тут, в принципе, знакомых с этой сферой достаточно.
    Последний раз редактировалось BorisG; 24.01.2010 в 13:19.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Можно, конечно, попытаться посудиться с КУГИ, но суть это изменит мало. Если в документах, в том числе оценочных, указано, что НДС в оценочную стоимость не включен, значит платить Вам его нужно будет сверху.
    Документ оценщика ни до ни при подписании договора к-п я не видела. В письме Минфина от 19 октября 2009 г. № 03-07-15/147 говориться что оценка должна быть произведена с учетом НДС. Договор был подписан в декабре. Я полагаю, что КУГИ в данном случае поступил незаконно, не указав стоимость с учетом НДС.

tat9718204
    Гость
    Ваши КУГИ может этого и сами не знают.
    Вы выкупаете имущество точно льготно согласно ФЗ - 159 ?

Клерк
    Документ оценщика ни до ни при подписании договора к-п я не видела. В письме Минфина...
    Существенным моментом в данном случае является именно вариант оценки (с НДС, или без). Поэтому, если смущают условия договора, сделайте уточняющий запрос в КУГИ со ссылкой на закон, а не на письмо, ибо письмо во-первых, не является нормативным документом, и во-вторых, отражает ответ лишь на частный случай, который явно не Ваш. В том числе можно в запросе попросить и копии актов оценки.
    Запрос в налоговую в Вашем случае совершенно ничему не поможет.

Я полагаю, что КУГИ в данном случае поступил незаконно, не указав стоимость с учетом НДС.
    Скажем так, КУГИ поступил не незаконно.
    Шаталов в своем письме указал лишь общий случай, как долдна указываться выкупная цена, если она не содержит прямого указания, включает ли она налоги.
    Однако, если в договоре прямо указано, что цена не включает НДС, никакого нарушения нормативных актов из этого утверждения не следует.

Клерк
    Я не юрист, и тонкостей в юридической сфере не знаю. Я нашла решение Арбитражного суда Волгоградской области. Как я поняла, в данном разбирательстве было привлечено третье лицо - другой оценщик. Могу я привлечь другого оцещика.
    Можете, прокомментировать данное решение. Я понимаю, можете сказать: "Обратись к юристу". Но, как и случай с врачом, несколько мнений не помешает.

tat9718204
    Гость
    Для того чтоб провести оценку Ваши КУГИ должны выбирать оценщика на конкурсной основе (не кого им захотелось),думаю так это и происходило, но они должны выдать техническое задание оценщику, где указывают по пунктам что необходимо провести оценку и т.д.,возможно об НДС ничего небыло оговорено поэтому при оценке оценщик и невыделил НДС.
    У нас делают так,
    Допустим оценщик оценивает здание на продажу, в отчете он НДС не выделяет,т.к. покупатель будет являться налоговым агентом и самостоятельно арифметически высчитает сумму НДС.(т.к. рекомендуют письма Минфина)

Если оценивается продажа права аренды, в отчете оценщик выделяет сумму НДС т.к. аренда облагается НДС и 1.указывает стоимость аренды
    2.Сумма НДС
    Хотя и в том и в другом случаи покупатель является налоговым агентом
    Думаю есть смысл первоначально обратиться в КУГИ за разъяснениями.
    Последний раз редактировалось tat9718204; 25.01.2010 в 11:38.

Клерк
    Как я поняла, в данном разбирательстве было привлечено третье лицо - другой оценщик.
    Нет, это не так. В деле фигурирует именно тот оценщик, который производил оценку имущества.

Могу я привлечь другого оцещика.
    Можете, но в этом пока нет никакой необходимости.

Можете, прокомментировать данное решение.
    Да его особо и комментировать то нечего, поскольку в ветке все уже сказано. Обычное дело, когда КУГИ пыталось увеличить доходы бюджета на сумму НДС, при том, что оценщик и не отрицал, что цена оценки уже включает НДС.

Еще раз, сделате уточняющий запрос в КУГИ об НДС в цене объекта, желательно запросить и материалы оценщика.
    Из этих материалов можно сделать вывод и о методе оценки, и о том, включает ли цена НДС.

В принципе то дело выеденого яйца не стОит.
    Если КУГИ умышленно подняло цену на величину НДС, предложите решить вопрос в досудебном порядке, в противном случае в суд.
    Если КУГИ явно выделило из стоимости оценки НДС, говорить не о чем.

Аноним
    Гость

аналогичная ситуация

Здраствуйте, в моем договоре тоже стоит цена без ндс, но тут же есть ссылка на закон (п.п 3,4 п.2 ст. 146 нк рф). уже год прошел, а я не знаю платить или нет. В налоговой говорят устно: плати. В комитете: уточняйте свои обязательства в налоговом органе. Сдаю нулевки, не плачу, пока никто не требует. Что будет дальше?

Клерк
    НДС отменили - 28.12.2010 г. подписан закон 395-ФЗ; 30.12.2010 г. опубликован.................теперь вопрос- что же делать с 2010 годом??? плат в Российской газете , теперь вопрос - что же делать с 2010 годом? платить или ждать? поделитесь опытом, кто как платит

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)