Уважаемые клерки!
Может я что-то пропустила )))
Принесли ТОРГ-12, а в ней в строке Груз принял стоит подпись водителя поставщика...
Я думала, что эта строка заполняется когда груз получает доверенное лицо покуптеля.
Как быть?
Уважаемые клерки!
Может я что-то пропустила )))
Принесли ТОРГ-12, а в ней в строке Груз принял стоит подпись водителя поставщика...
Я думала, что эта строка заполняется когда груз получает доверенное лицо покуптеля.
Как быть?
заполняется строка Груз получил.когда груз получает доверенное лицо покуптеля.
Хм. Думала что происходит так, когда по доверенности получают товар то заполняются реквизиты доверенности и ставиться подпись Груз принял. А уж потом когда груз доставил доверенное лицо до склада, то кладовщик (МОЛ) он ставит свою подпись что Груз получил грузополучатель. Разве не так?
А тут получается что в строке груз принял подпись ставит водитель поставщика.
Последний раз редактировалось Lenuka; 21.01.2010 в 18:59.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Насколько я поняла, то там случилось это единоразово.
Тут же, поставщик говорит что он будет так всегда делать, т.к. они ТТН не выписывают и будут туда ставить своего водителя (он же кстати и кладовщик, т.е. получается он со склада отгрузил и сам же у себя как у водителя груз принял и поставил подпись там где должны ставить мы). А поставщики ссылаются что им так аудиторы сказали делать.
Если по условиям договора перевозку (доставку) осуществляет Продавец, то можно
выдать этому водителю доверенность от Покупателя на получение тмц у Продавца и перевозку, чтобы узаконить его подпись в графе "груз принял". Ну и во-избежание недоразумений, правильно прописать в договоре моменты приемки, перехода права собственности и ответственности.
А чем они мотивируют "невыписывание" ТТН? лень что-ли?
Чем мотивируют?
Вот что они прислали на мой вопрос о том почему их водитель не имея от меня доверенности подписывается в строке груз принял:
Когда нужно оформлять 1-Т
Согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 №97 «Об утверждении унифицированных форм …» ТТН по форме 1-Т предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей-заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащим для учета транспортной работы и расчетов с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные услуги по перевозке грузов.
Другие нормативные документы, например п.2 инструкции Минфина СССР №156, Госбанка СССР №30, ЦСУ СССР №354/7, Минавторанспорта РСФСР №10/998 от 30.11.1983г., также рекомендуют оформление ТТН ф.1-Т в контексте с вопросом о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом.
Согласно официальной позиции Минфина РФ затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной ТТН (см. письма Минфина от 03.06.2005 №07-05-06/160 и от 26.05.2008 №03-03-06/1/333).
Когда не нужно оформлять 1-Т
1. покупателю транспортные расходы за доставку груза не выставляются и он их в расходы отдельно на счете затрат не учитывает;
2. транспорт у специализированной организации не заказывается, за транспортные услуги с ними расчеты не ведутся.
Вопрос: Нужно ли оформлять товарно-транспортные накладные в случае, если товар перевозится транспортом покупателя (самовывоз) или поставщика, а передача товара оформляется товарной накладной по форме N ТОРГ-12?
Ответ: Товарно-транспортная накладная (далее - ТТН), форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (форма N 1-Т), является основным перевозочным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. При этом обязанность по оформлению ТТН возникает у грузоотправителя только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза (разд. 2 Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ, п. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР 08.01.1969 N 12).
Таким образом, если доставка товаров осуществляется транспортом поставщика или покупателя (самовывоз) без привлечения автотранспортной организации, составления ТТН, по нашему мнению, не требуется. В этом случае достаточно использовать товарную накладную, форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (форма N ТОРГ-12).
Аналогичную точку зрения высказывали и арбитражные суды (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2005 N А26-1530/2005-217).
А.И.Костин
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету и налогообложению
29.06.2007
И еще честно говоря я не особо хочу выдавать доверенность их водителю, а что если он груз до меня не довезет?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)