Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Регистрация ИП

Уважаемые дамы и господа!

Прочитал форум (и не только этот) и весь в замешательстве, что и как делать. Понимаю, что проще, видимо, было обратиться к регистраторам, но если уж начал самостоятельно, то хочется и довести до победного конца.

Итак, какие вопросы остались после штудирования форума и НПА:
    1. Если я не знаю, есть у меня ИНН или нет - что делать? Ситуация сложилась такой, потому что когда-то давным давно, когда на прошлом месте работы со всех собирали заявления на получение ИНН, я отказался подписывать заявление и считаю, что ИНН мне не присвоен. Но многие на форуме высказывают искреннее удивление, как такое может быть, вот и я теперь весь в сумнениях - а если мне все же присвоили ИНН, как я могу об этом узнать? Существует ли какой-то сервис (желательно онлайн) или способ обращения в ИФНС, чтобы разрешить данный вопрос? Если ИНН у меня нет, могу ли я подать заявление о регистрации ИП? Допускаю, что одновременно со свидетельством я получу и ИНН?

2. Отнес к нотариусу заявление для заверения. Все заявление, с распиской, у меня на 15 листах. Нотариус в п. 14 заявления поставила прочерк, а свою удостоверительную надпись сделала на обороте этого листа, сшила три листа и поставила свою печать. Теперь у меня заявление состоит из трех сшитых нотариусом листов и остальных, пока еще никем и никак не сшитых. В связи с этим вопрос - я что-то не так сделал и мне надо было сначала все сшить, а потом идти к нотариусу? Я могу сшить теперь всё заявление в единый документ? Или "Сведения о видах эконом.деятельности" (лист А) сшивается в отдельный документ?

3. Надо ли в сшивку включать расписку (лист Б)? Программа по заполнению документов для регистрации ИП, скачанная с сайта ФНС, в столбце "Документы на бумажных носителях" проставила прочерки, а столбец "Документы на электронных носителях" оставила незаполненным. Так и оставить? Эти листы тоже должны быть подшиты в общее заявление? Или это отдельный документ, который мне вернут после сдачи заявления и их надо сшить (надо ли сшивать или можно просто степлернуть или вообще оставить разрозненными?) отдельно от заявления на регистрацию (в котором останется таким образом 13 листов)? Или, если не подшивается в общее заявление, можно распечатать с двух сторон? Прочерки в столбце "Документы на бумажных носителях" удалять?

4. В составе документов подаю один лист с копией паспорта (разворот с фото и разворот с пропиской). Надо этот лист подшивать в заявление на регистрацию или он идет отдельно?

5. Заявление о переходе на УСН. Составил в 2 экз. Адресую в МИФНС-46 (или надо в свою территориальную было?). Заполнены только ФИО и объект налогообложения. Остальные позиции оставлены пустыми (прочерки не ставил). Все верно? Данное заявление на УСН должно точно быть отдельным от заявления на регистрацию. Так?

6. Квитанция сбербанка об уплате гос.пошлины сшивается в заявление или идет отдельным документом? В банке к квитанции со всеми реквизитами мне операционист пристеплерила чек-ордер. Надо сшивать?

7. Выбрал много видов деятельности (96) - тассазать "на всякий случай". Видов из перечисленных в запрете на УСН вроде нет, но может ли на этом пройти отказ УСН (крайне нежелательно!)? Для отзывчивых людей, кто не поленится посмотреть этот список выбранные виды деятельности прикрепляю файлом.

Завтра, 22.01.2010, хочу сдать документы.

Спасибо всем, кто откликнется!
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

Модератор
    как я могу об этом узнать?
    Сходить в налоговую и узнать. Написав заявление о выдаче Вам ИНН. Он у Вас есть, просто Вы его не получали. Но вообще-то в некоторых налоговых одновременно с регистрацией ИП и ИНН можно получить.
    что-то не так сделал и мне надо было сначала все сшить, а потом идти к нотариусу?
    Нотариус сам знает, что надо сшивать, а что нет.
    Видов из перечисленных в запрете на УСН вроде нет, но может ли на этом пройти отказ УСН
    Не может

Клерк
    Вдогонку

И по видам деятельности хочется уточнить по основному виду (т.к. не нашел ничего в ОКВЭД). Правильно ли я определил код деятельности, которая предполагает управление предприятием(ми) по гражданско-правовому договору: "74.1 Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием"? Смущает слово консультирование, хотя в этом подклассе есть группа "74.15 Деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями", но здесь смущает узость - управление только ФПГ и ХК. А необходимо управление, например, ООО в соответствии со статьей 42 14-ФЗ "Об ООО".

Клерк
    Над.К, я думал о том, что сходить в ИФНС, но ведь там просто так ничего не скажут. Это надо писать заявление, ждать какое-то время, а времени-то у меня как раз практически нет...

Модератор
    то надо писать заявление, ждать какое-то время
    У нас сразу говорят, а местами сразу и выдают

Клерк
    Над.К, еще раз огромное спасибо. До тер.ИФНС завтра до сдачи документов не доберусь. Попробую при сдаче провентилировать этот вопрос.
    Насколько я понял из форума (времени изучать НПА нет), указание ИНН при подаче заявления на ИП не является обязательным условием и, соответственно, неуказание ИНН не может стать основание отказа в приеме заявления и отказа в регистрации. Это так?

И еще. В ППРФ 439 по требованиям к заявлениям о регистрации есть такое:
    Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.
    Что понимается под термином "каждый документ"? Первые три листа заявления - один документ, Виды (лист А) - второй документ, Расписка (лист Б) - третий? У каждого из этих документов, если они более 1 листа, своя прошивка и своя нумерация? А что делать с квитанцией об оплате? Прикладывать только чек-ордер или все же вместе с квитанцией ПД-4 (налог)? Их тоже надо сшить и пронумеровать? Или все же документ, который надо сшить и опечатать, у нас только один - заявление (3 листа, заверенные нотариусом) + лист А (NN листов) + лист Б (2 листа)? Тогда как быть с квитанцией и копией паспорта? Или их тоже в сшифку?

Читал на форуме в инструкции AVK, что все это надо собрать в скоросшиватель и сквозняком пронумеровать от последнего листа. Получается, что у каждого документа, сшитого и пронумерованного в соотв. с требованиями 129-ФЗ и ППРФ 439 (беру случай, когда заявление - это 3 документа, плюс документ "копия паспорта" и документ "квитанция") будет еще второй номер, проставленный карандашом и нумерация там будет обратная.

бррррррр... вроде только-только все вставало на свои места и снова я сам себя загнал в тупик...

Клерк
    Все же обратился к НПА и вот до чего дочитался.
    Во-первых, в самом заявлении сказано ИНН заявителя (при наличии) - то есть отсутствие ИНН не может стать причиной неприема или отказа. НПА по которому можно заставить меня предварительно получить ИНН не нашел.
    И самое интересное, в Приказе ФНС о разъяснении есть такие строки:
    При заполнении указанного раздела следует учитывать, что в соответствии с пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3444; 2002, N 4, ст. 330), в паспорте производится отметка об ИНН соответствующими налоговыми органами.
    Скажите, о счастливые обладатели ИНН - это правда? У вас в паспортах стоит отметка об ИНН????

В общем, вопрос по ИНН снят. Может он возникнет завтра, но у меня есть, чем крыть (ща еще и распечатаю все эти хитросплетения закона, ППРФ и Приказа AYC)/

Остался только вопрос о прошивке

Модератор
    Вопрос по прошивке уже не ко мне.
    Скажите, о счастливые обладатели ИНН - это правда? У вас в паспортах стоит отметка об ИНН????
    Эта отметка ставится по желанию.

Клерк
    Итак.
    Пришел в МИФНС-46, получил талон D. Хотел пройти к справочной (раньше в 3 зале было такое окно), оказалось, что больше справочной нет. Попробовал спросить у выдающих талоны, те отправили в канцелярию, куда очередь из нескольких десятков человек с какими-то письмами (чего они там делают, а?). Подумал и решил, что буду действовать в соответствии с НПА:
    Сшил в один документ все заявление - заверенные нотариусом 3 листа, лист А и лист Б. Воспользовался советом Товарисча о степлерении с полосой бумаги (оченно понравился способ!), написал на листочке "СШИТО 15 ЛИСТОВ", расписался "с заходом росписи на последний лист и наклейку".
    Сдал документы. Сшитое заявление, квитанцию, копию паспорта (разворот с фото и разворот с пропиской на одном листе). Еще заявление на УСН. Второй экз. заявления на УСН штампанули и мне вернули.
    Квитанцию (без отметок банка) с приколотым к ней чек-ордером принимающая девушка своим степлером приколола к первому листу заявления, сделал свою надпись на 3 листе заявления (теперь, если следовать четко букве закона, нотариальная надпись недействительна, но это видимо не принципиально), распечатала два экз. расписки, на одном из них я расписался, второй мне выдали. В этой расписке имеется строка о принятом заявлении на УСН.
    Так что теперь 28 пойду получать доки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)