Показано с 1 по 20 из 20
    Глюкоза
    Гость

Списание материалов

Столкнулась с такой проблемой. Как учитывать НДС при учете поступления и отпуска сырья и материалов в производство?
    При заполнении документа "Поступление МПЗ" программа выделет его в т.ч. Т.е. я указываю цену единицы материала уже с учетом НДС, а программа умножает на количество и выдает строки "Сумма" и "НДС в т.ч.".
    А при заполнении документа "Перемещение МПЗ" (точнее при его распечатке - Форма М-11) заметила, что в итоговой строке стоит МОЯ сумма (которая в приходе у меня с учетом НДС), но сама колонка называется "Сумма без учета НДС".
    Ничего не поняла. Мы же НДС учитываем в стоимости приобретенных МПЗ и материалов, тогда почему при отпуске в производство подтягивается без НДС. А как тогда учитывать НДС? Отдельной строкой его что-ли выделять????
    Подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой проблемой?
    С уважением, Глюкоза.
    Поделиться с друзьями

дилетант Аватар для Govorun
    У вас УСНО? В накладной М-4 в колонке сумма без НДС указывается цена, по которой материал приходуется на склад, * количество. То есть у плательщика НДС - цена без НДС, а у упрощенца - цена с учетом НДС*количество
    Наталья.

Глюкоза
    Гость
    Извините,забыла написать.Да, у меня УСНО ред. 1.3 (7.70.136). Я че-то не пойму, толи у меня в программе что-то не так. В документе "Пост

Глюкоза
    Гость
    Извините,забыла написать.Да, у меня УСНО ред. 1.3 (7.70.136). Я че-то не пойму, толи у меня в программе что-то не так. В документе "Поступление МПЗ" я указываю цену с учетом НДС. Машина умножает на количество материалов и выдает итоговую строку "Сумма" тоже с учетом НДС. Следующая колонка это "НДС (в т.ч.)" - она выделяет НДС. Но, когда я открываю печатную форму М-4, то получается такая картина:
    В колонке "Цена" указывается цена без НДС, далее "Сумма без учета НДС", потом сам НДС (18%) и "Итоговая сумма с учетом НДС".
    Хотя проводка при этом делается Д-т 10.1 К-т 60.1 на общую сумму с учетом НДС.

Далее, когда я делаю "Требование-накладную" ввожу количество списываемого материала. Вывожу печатную форму, а там в колонке "Цена" стоит МОЯ цена,(с учетом НДС) и Следующая колонка стоит Итоговая сумма с учетом НДС, хотя при этом она называетс "Сумма без учета НДС". И проводку при этом делает на общую сумму (т.е. с учетом НДС).
    Ничего не пойму. Как это изменить? И нужно ли? Может исправить как то наименование колонки печатной формы. Ведь мы должны списать материал с НДС, как и на приход ставить также?
    Подскажите, пожалуйста.

Интересно... У меня тоже та же картина, что и у Вас... Производтсва не было поэтому не замечал данного нюанса...
    Давайте попробуем рассуждать... Организация на УСН приобретает товар стоимостью 1000,00 руб. в которых заложено 152,54 руб. НДС. Для бухгалтерии нет материала в его физическом состоянии, а есть его стоимость. Т.е. к нам при поступила стоимость величиной 1000 руб. Далее, если мы продадим товар, то стоимость, только уже наша, с заложенным интересом переходит к покупателю... Стоимость НДС отдельной строкой мы выставлять не будем (мы же УСН-щики и НДС для нас ка бы не сущетствует) правильно? А чем в данном случае отличается переход стоимости в производство? Стоимость НДС отдельной строкой нас уже не интересует... Ну заплатили мы 1000, ну выделил продавец НДС отдельной строкой, но для УСН это "прозрачно" в данном случае... Тогда передача материала в производство, точнее его стоимости тоже идет уже без выделения стоимости НДС...
    Это только имхо...
    Поэтому не думаю, что в данном случае необходимо что-то исправлять...
    А по поводу "мы должны списать материал с НДС" - именно 1000 Вы и спишите, т.е. с НДС...
    Последний раз редактировалось Горячев; 17.08.2004 в 00:12.
    С уважением...

Умный Клерк!
    Я думаю ноги от сюда:
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для
    дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в
    подпункте 8 настоящего пункта).

8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам
    (работам и услугам);
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Глюкоза
    Гость
    Горячев, спишем то мы допустим 1000 руб. Но я должна эту накладную на списание со множеством наименований отдать на подпись кладовщице, начальнику производства и директору. Ведь так? А там такая итоговая колонка "Сумма без учета НДС". Хотя на самом деле она у меня с НДС. Несостыковка какая-то получается? Что делать? Как бы Вы поступили?
    Naumov,
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для
    дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в
    подпункте 8 настоящего пункта).
    Это ведь относится к товарам. А у нас материалы, которые отпускаются в производство. То есть мы НДС учитываем в стоимости товара. Или нет? Хотя тут еще как посмотреть? Ведь это отдельная статья расходов?
    Но я думаю, что можно его (НДС) учесть и в стоимости материалов. Как Вы считаете?

8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам
    (работам и услугам);

Умный Клерк!
    Вот в том-то и дело, что можно, но не можно.
    Статья есть, а как ее понимать...
    Все я устал, пакую чемоданы
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Глюкоза
    Гость
    Naumov, но ведь в статье четко написано товаров:
    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта). При чем здесь материалы?

Горячев, спишем то мы допустим 1000 руб. Но я должна эту накладную на списание со множеством наименований отдать на подпись кладовщице, начальнику производства и директору. Ведь так? А там такая итоговая колонка "Сумма без учета НДС". Хотя на самом деле она у меня с НДС. Несостыковка какая-то получается? Что делать? Как бы Вы поступили?
    Я рассуждаю так: Если следовать приведенной Вами выше логике дальше , то и при продаже товара покупателю Вы зададите вопрос "нестыковка получается, купила с НДС , а продаю без"...
    Повторюсь... Может быть другими словами... Раз НДС к зачету НЕ принимается, раз НДС в дальнейшем НЕ выставляется, то просто "забываем" (не дословно забываем, а с контекстом, приведенных выше доводов) о существовании НДС... Т.е. купили с НДС, отразили факт прихода стоимости с НДС и все... В следующий раз вспоминаем о нем когда принимаем данную стоимость к расходам, т.е. отражаем в КДР для налогового учета расход 1000 в т.ч. 152,54 НДС...
    Еще раз повторюсь - это только мое личное мнени... Готов выслушать и обсудить другие точки зрения...
    С уважением...

Fosihas
    Гость
    Ребят что Вы привязались в печатной форме. Это (Типовая межотраслевая форма № М-11 Утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а).
    Разработайте свою.
    Вас учет и отчетность в программе устраиват? Если да так в проблема в печатной форме?

Глюкоза
    Гость
    Fosihas, да проблема в печатной форме. Я думаю можно просто изменить название "Сумма без учета НДС" на "Сумма с учетом НДС". И все. И отдать на подпись. Т.к. там сумма уже с учетом НДС подтягивается. Так я думаю?

Ребят что Вы привязались в печатной форме...
    да вроде, не привязывался... просто пытался рассуждать по поводу почему существующая форма сделана именно так, как есть и обосновать правильно ли это...
    Я думаю можно просто изменить название...
    Вы можете изменить существующую форму путем добавления необходимых Вам реквизитов... Реквизиты, который уже заложены в форму должны присутствовать...
    С уважением...

Fosihas
    Гость
    Это унифицированная форма, разработанная для всех. Или Вы хотите что бы были разработаны отдельные формы для упрашенки, вмененки, ЧП???

Fosihas
    Гость
    Если сложности с измением давайте сбацаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Глюкоза
    Fosihas, да проблема в печатной форме. Я думаю можно просто изменить название "Сумма без учета НДС" на "Сумма с учетом НДС". ?
    А завтра Вы получите товары от брата-упрощенца (без НДС), Вы будете делать новую форму накладной?

А завтра Вы получите товары от брата-упрощенца (без НДС), Вы будете делать новую форму накладной?
    кстати, а почему бы и нет... бухучет должен быть прост, удобен и понятен... и если кому-то удобнее будет работать, если у него появятся несколько "новых" форм - значит так и нужно сделать...

P.S. бухучет для бухгалтера, а не бухгалтерия для учета...
    С уважением...

Глюкоза
    Гость
    Fosihas,
    Если сложности с измением давайте сбацаю.
    Сбацайте, пожалуйста. Если ее можно изменить. А то я просто меняю вручную название колонки, распечатываю накладную, а когда ее закрываю, то она остается в том же виде. Т.е. изменения не сохраняются.
    Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Горячев
    .. бухучет для бухгалтера, а не бухгалтерия для учета...
    ???
    Вот те на! Все-таки бухучет нужен не бухгалтеру, а предприятию. Да и бухгалтерия как структурное подразделение формируется однозначно для функций учета.

Вот те на! Все-таки бухучет нужен не бухгалтеру, а предприятию. Да и бухгалтерия как структурное подразделение формируется однозначно для функций учета.
    Мда-а... это переходит в спор ради спора... имхо... и отклоняется от основной темы...

P.S. Предприятию нужен хороший бухгалтер, который построит для него систему учета... Но поскольку изначально вопрос был несколько о другом - предпочитаю со своей стороны уклониться в данной ветке от обсуждения сего...
    Последний раз редактировалось Горячев; 20.08.2004 в 21:36.
    С уважением...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)