Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос ИП на УСН - расчёт и учёт с "удалёнными" сотрудниками

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Собираюсь открывать ИП на УСН.
    Деятельность - Интернет-студия по созданию сайтов.
    ИП без сотрудников. Исполнители работ - "удалённые" сотрудники (т.е. через интернет нахожу напр. программиста или дизайнера, без всяких договоров и даже не видя его сдаю ему часть работы за определённую сумму от заказа).

Как это всё отражается в налогах? В приходно-расходной книге?

Например: ИП "Ромашка"/физ.лицо заключила с моим ИП договор на создание и продвижение сайта.
    Смета на 85 000 руб.

Из них я оплачу удалённым сотрудникам:
    программисту - 20 000
    дизайнеру - 5 000
    реклама в сети интернет - 15 000

Итого моя прибыль - 35 000.

Как это всё учитывается? Ведь по-сути без договоров подряда я работаю. Куда эти суммы списывать и в каких размерах? Ведь кроме меня и удалённого работника никто не знает, сколько я ему на самом деле дала...

Какие налоги с этой суммы я должна заплатить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ведь по-сути без договоров подряда я работаю.
    Договоры должны быть. Если Вы собираетесь себе расходы рисовать для налогообложения. Но если Вы на УСН 6%, то вам без разницы эти расходы, можете из кармана доставать и платить любому лицу

Клерк
    Добрый вечер! Читаю и не врубаюсь, я сам программист, тоже собираются открывать ИП в Питере, но планирую оформить на работу 2-3 человек. Может мне лучше ООО сделать или ИП легче вести? Можно ли применять УСН и за сотрудников надо платить только в ПФ?

Клерк
    Может мне лучше ООО сделать или ИП легче вести?
    ИМХО, одинаково.
    Можно ли применять УСН и за сотрудников надо платить только в ПФ?
    Можно конечно. Выбор н/о исключительно -ваш личный. Платим за сотрудников в ПФ и ФСС несчастные случаи.
    лето - это маленькая жизнь

Модератор
    Можно ли применять УСН и за сотрудников надо платить только в ПФ?
    Можете применять. И в 2010 году платить за сотрудников только ПФ 14% от зарплаты и копеечные взносы в ФСС. И неважно, ИП Вы или ООО. Разницу можно найти тут Q11. ИП или ООО, что выбрать?
    А вот с 2011 года по наёмным работникам вам светят 34% процента взносов вместо 14%.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можете применять. И в 2010 году платить за сотрудников только ПФ 14% от зарплаты и копеечные взносы в ФСС. И неважно, ИП Вы или ООО. Разницу можно найти тут Q11. ИП или ООО, что выбрать?
    А вот с 2011 года по наёмным работникам вам светят 34% процента взносов вместо 14%.
    т.е. я регистрирую ИП, сразу подаю заявление на УСН. допустим за отчетный период я заработал 1 млн., налог составит 60 т.р.? Плюс в ПФ за себя,работников и взносы в ФСС. Это все налоги или есть какие-то другие?

Отчетный период на УСН - год? Если в свидетельстве о регистрации дата 01.03.2010, то отчитываться мне только в марте 2011?

Клерк
    эх, ты бы прочёл что на сайте написано в разделе и.п., здесь наверху прикреплены темы...

1. 6% ты платишь не с того что заработал, а с того что заплатили. т.е. в твоём примере - с 85k. 15% (в некоторых регионах и вовсе 10) - именно с заработанного. учти что помимо выплат работнкам ты можешь в расходы положить хостинг, связь, оборудование...

2. вести налоговый учёт в ООО не сложнее чем в ИП, но помимо этого есть ещё куча бумажек которые тебе там понадобится делать. например, придётся вести бухучёт. в твоём бизнесе это нафиг не нужно! да ещё и налоги вырастут на 9%

3. с работников ты платишь 14% (с 2011 - 34%) в фонды, плюс 13% - ндфл. если они зарегены как ИП на УСН - то они платят только 6%/15% (кстати, даже Ходорковский работал в своём ЮКОСе как ИП чтобы поменьше плоатить налогов ), но при этом им идут миним. пенсионные отчисления. ещё на суммы уплаченные в пенсионный можно отчасти уменьшить налоги/налогооблагаемую базу, так что здесь без бутылки не разберёшься как тебе будет выгодней. и решить это надо ДО регистрации, поскольку потом форму налогообложения так просто не поменяешь

я лично неделю потратил на чтение форума
    Последний раз редактировалось Лора Палмер; 23.02.2010 в 09:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)