Показано с 1 по 16 из 16
  1. Молодой специалист Аватар для Ангелочек

Смерть заемщика - наследники по кредиту

Ситуация такая - в июле муж и жена взяли кредит, застраховали его на случай естественной смерти заемщика ( мужа), начали спокойно его погашать, и в октябре случилось несчастье - муж умер. Диагноз - острая коронарная недостаточность, при этом был после алкогольного опьянения...Умер он за пару дней до срока погашения очередного платежа, разумеется платеж просрочили - было не до этого. Через две недели жена ездила в банк, объяснила ситуацию, кредитный менеджер посоветовал оплатить платеж за весь октябрь и собрать документы для страховой компании. Список был внушительный, и некоторые документы выдавали только по официальному запросу банка, который не особо торопился запросы эти подавать. В итоге к началу декабря все документы были собраны. За ноябрь кредит уже не платился, по совету того же кредитного менеджера. Весь декабрь документы были на рассмотрении, жена звонила в банк примерно два раза в неделю, её кормили завтраками, и вот только после новогодних праздников сообщили про отказ страховой компании. Причина отказа - алкоголь в крови.
    Вопрос - есть ли какие либо шансы поспорить со страховой компанией? или выплачивать кредит? Как поступать в этой ситуации? или сначала дожидаться вступления в права наследства ( извиняюсь, если не так выражаюсь). У мужа в собственности была машина и доля в квартире. Заранее большое спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Я подумаю об этом завтра (с)

2. Клерк Аватар для Reddiska
    в договоре со страховой компанией что указано?

3. Аноним
    Гость
    Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственной массы. При наследовании сначала выделяется супружеская доля пережившего супруга,остальное подлежит разделу между наследниками первой очереди. Соответственно,нужно посчитать в каком размере наследники отвечают перед банком. Про страховую: читайте правила страхования, там должны быть перечислены случаи,когда страховщик освобожден от выплат,думаю,что наличие алкоголя в крови к ним относится,но нужно проверить

4. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Да вот сам договор никак мне прочитать не дают..Мне самой интересно что подразумевается под естественной смертью..

5. Аноним
    Гость
    Есть договор,а есть правила страхования,являющиеся неотъемлемой частью договора. Зайдите на сайт страховой компании,найдите равила и все узнаете

6. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Подняли договор - действительно, страховое возмещение не выплачивается при обнаружении алкоголя в крови. В таком случае можно ли сослаться на нарушении сроков( в договоре указано что решение должны вынести в течении 5 дней с момента обращения в банк). естественно, никаких официальных дат приема документов банком у жены нет, как то она не позаботилась, но есть телефонные звонки в банк, и 19 декабря кредитный менеджер официально отправила документы на рассмотрение. хотя жена собрала их гораздо раньше.

7. Аноним
    Гость
    А что вам даст ссылка на нарушение сроков?банк выставил штрафные санкции?

8. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Банк еще ничего не выставил, мы заранее пытаемся решить позицию на суде. Если придется платить этот кредит, то когда они могут потребовать уплаты - после вступления в наследство? Жена не работает, стоит на бирже. И в какой сумме могут потребовать? Сразу всю сумму, или частями в зависимости от получаемого ей пособия?.Не могут же заставить продать квартиру, или долю мужа в квартире? или могут?

9. Аноним
    Гость
    Запросто могут, это их право. См. пост3

10. Клерк
    Ситуация такая - в июле муж и жена взяли кредит
    уточните кто заемщиком был?
    Какое обеспечение по кредиту? (залог, поручительство)
    наложить взыскание на долю мужа в квартире и продать ее могут если я понимаю только при условии возможности выделения доли в натуре, что скорее всего невозможно.

По поводу отказа в страховой выплате советую обратиться к юристам непосредственно занимающимся страхованием. Из моего личного опыта не раз признавали положения Договора/правил страхования противоречащими закону. Страховые часто включают уймы вариантов для отказа и не всегда законно. возможно в вашем случае еще не все так плохо

11. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    уточните кто заемщиком был?
    Муж.
    Какое обеспечение по кредиту? (залог, поручительство)
    Поручительство жены.
    Спасибо,, будем пробовать. Пока ждем реакцию банка.

12. Аноним
    Гость
    Жена как поручитель в любом случае будет выплачивать. Пересчитайте наследственную массу,может быть меньше получится

13. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    а как её пересчитать? у квартиры пять собственников, плюс у мужа еще была машина в собственности (старая).

14. Аноним
    Гость
    Еще раз: идете к оценщику,предоставляете документы на долю наследодателя на квартиру+оцениваете также у независимого оценщика старую машину,предварительно выделив супружескую долю,т.е. оценивается 1/2 машины,-это и будет стоимость наследственного имущества. Наследники отвечают по долгам наследодателя в размере наследственного имущества. Поэтому,когда банк потребует выплаты всей суммы кредита можно будет сослаться на норму ГК по которой ответственность не может превышать стоимость наследственной массы,наверняка выйдет меньше

15. Клерк
    И поручители отвечают тоже в пределах стоимости наследственного имущества

16. Аноним
    Гость
    надо срочно подавать в суд иск к страховой, давить на отсутствие причинно-следственной связи между алкогольным опьянением и смертью. Если надо, могу прислать пример решения по аналогичному делу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)