Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Обыск при входе на работу

Здравствуйте. Моя мама работает на заводе. Там начали обыскивать сотрудников при входе на работу и выходе с работы. Законно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    А что на заводе делают?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    патроны)))), а почему нет
    Бог помочь вам, друзья мои, в заботах жизни, царской службы...

4. Аноним
    Гость
    смотря как обыскивают:-)

5. Аноним
    Гость
    вопрос скорее уже можно ставить так - а где не обыскивают правда, обычно обыскивают на выходе, а заносить-то что угодно можно - только не вынесешь потом обратно
    есть приказ - значит законно. это обычная практика. предприятия сами устанавливают границы контроля - или он есть или его нет. без контроля сотрудники могут и камня на камне не оставить ибо - что плохо лежит - то мое вашу маму же не раздевают догола и личный досмотр не устраивают - нет, конечно, да и сумку она сама показывает наверняка - в ее вещи никто не лезет без ее согласия - так что тут и обыска-то нет. Это банальный поверхностный контроль - чтобы потенциальных несунов припугнуть. да, это противно, но нескоько дней - и нервы успокамиваются совесть чиста если - то и боятся нечего сумку-то показать что там может лежать кроме косметички, зонта и портмоне? ну хотят - ну пусть смотрят для прикола можно какой-нибудь искусственный глаз в сумку бросить

6. Клерк Аватар для OlgaK
    Аносова, жалуйтесь прокурору... Он вам ответит законно или нет...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. Клерк
    Супер ответы! И главное все по существу!
    OlgaK, зачем жаловаться прокурору, а вдруг они действительно ничего незаконного не делают, это ж не 5 минут времени займет!
    А на заводе производят низковольтную аппаратуру, проверяют на входе, чтобы алкоголь не проносили, ну а на выходе, чтобы ничего не выносили. Просто для меня это унизительно, мало ли чего у меня в сумке лежит! Вот и хотелось бы узнать, законно ли все это?

8. киник Аватар для stas®
    есть приказ - значит законно.
    интересная теория

Аносова, если Ваша мама откажется предъявлять сумку - ее не допустят на рабочее место? А есть ли у предприятия камера хранения?

9. Аноним
    Гость
    Если есть официальный приказ администрации предприятия на осмотр вещей в вашем присутствии - законно. Собственники имеют право следить, чтобы их продукцию не выносили и не употребляли на рабочем месте спиртное.
    Вы сами открываете сумку и показываете ее содержимое. Это не обыск и поэтому такие действия ЗАКОННЫ. Незаконно, если вашу сумку у вас отнимут и без вашего согласия начнут в ней рыться - вот это уже можно к прокурору идти. Но такого охранники не делают - они знают, что можно и что нет.
    Да, это унизительно. У нас было одно время то же самое. Через неделю-другую унижение как-то сглаживается и процедура становится рутинной и эмоций не вызывает. Привыкайте.
    То, что неудобно показать охране - кладите в непрозрачный пакет в сумке или в какой-нибудь внутренний ее карман и если будут спрашивать что это - говорите - это личные вещи, которые вы согласны показать только или женщине-охраннику или пусть милицию вызывают опять же для досмотра этих вещей женщиной. После этого смотреть пакет с личными вещами не будут.
    Низковольтовая аппаратура, думаю, даже через пакет сильно отличается от предметов личной гигиены, которые обычно других действительно не касаются.
    Тут лишь 2 варианта - или принять это как неизбежное или уволиться. Причем на новом месте работы может быть то же самое.

10. Аноним
    Гость
    Кстати, а кто ваши охранники - если завод ваш не маленькая шарашка и какое-нибудь государственное предприятие или что-то крупное и серьезное - скорее всего охраной вляется милиция - а они имеют право досматривать.

11. Клерк
    stas® , камер хранения нет, вроде иногда кто-то отказывается предъявлять к осмотру например карманы, тогда их все-таки пускают на работу.
    Завод крупный, но охрана - не милиция. А даже если и милиция, в данной ситуации все-таки они должны действовать по законам.
    Читала на других юр. ресурсах, что милиция должна проводить обыск в присутствии 2 понятых и составлять протокол.
    Я уже поняла, что это не обыск, а досмотр, и поэтому вроде как все законно.
    Всем спасибо за ответы.

12. Аноним
    Гость
    А вы требуйте, чтоб вашу сумку досматривала женщина - и тогда от вас отстанут. Говорите так - если нет женщины-охранника для досмотра сумки, а вы подозреваете меня в воровстве или чем-то незаконном - вызывайте милицию. Не вызовут.
    Милиция - может досматривать, простой охранник из ЧОПа - он лишь может попросить показать сумку и т.д., которую вы сами покажете - "добровольно" - а это не нарушение закона, но вы можете и не показывать ничего - тогда он имеет право при подозрении на что-то незаконное с вашей стороны вызвать наряд милиции, которые вас и досмотрят - опять же содержимое сумки будет смотреть женщина.
    На проходной никаких 2 понятых одного с вами пола быть не может - потому что это не обыск. Женщины, скорее всего, в наряде не окажется, а в отделении вы никому не нужны. Вот поэтому тех, кто отказывается показывать карманы - их все равно пропускают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)