Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Ответственность учредителей по новым правилам Устава

Здравствуйте,

прошу помочь советом. Мы маленькая ИТ-компания из нескольких человек.

Вляпались с учредителями в неприятную ситуацию. Заказчик заказал создание веб-сайта. Мы его сделали, поставили на его хостинг. Но акты он не хотел подписывать, то шрифт не такой, то вы мне не предоставили на диске сайт, в общем придумывал отговорки. Курьера с актами заказчик не принял, извещения о доставке также отказывался подписывать. По почте с уведомлением послать акты не догадались.

В результате мы заказчику сделали сайт, он его прибрал, и написал заявление о расторжении договора. Более того, подал иск в суд против нас за срыв сроков с просьбой вернуть ему деньги и расходы на адвокатов. В общем и сайт получил на халяву, и плюс хотят ещё денег с нас стрести.

У нас на руках есть договор, но не одного акта. Сейчас уже понимаешь, что сделано много ошибок, но поздно.

Деньги возвращаться ему нет ни малейшего желания. да и возможности тоже. Сумма приличная для нас.

Решили сделать новое юр. лицо, перевести все договора туда, а по этому лицо прекратить всю работу, вывести на ноль. Пусть судятся.

Раньше по старым уставам учредители несли ответственность только уставным капиталом. В новом же уставе появился такой пункт:

"В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам."

Возник такой вопрос6 несут ли тогда учредители ответственность по уставу и договору и какую?

Не получится ли так, что "бросив" это юр. лицо на ноль, они придут за "долгами" по суд. решению к учредителям?

За ранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    Sunchezzz, а вы не рассматривали вариант, что наняв юриста для проведения данного процесса, можно существенно сэкономить, и новую фирму не создавать?

3. Аноним
    Гость
    Существенно это как? На новую фирму понадобится 7 000 за открытие и 10 000 на р/с. Ну и ещё конечно посидеть недельку перерегистировать все договора.

А юрист сколько? от 20 000? плюс никаких гарантий не даст. 50 на 50. Ну и зачем оно надо?

4. Клерк Аватар для Reddiska
    существенно - это имелось в виду сумма иска. просто перевести договоры на новое ооо и потом думать-придут к вам, или не придут-это лучше, что ли?

5. Клерк
    Спасибо, мы подумаем. Но всё таки хотелось бы понять, какую ответственность несут учредители?

6. Клерк Аватар для Reddiska
    вообще то преднамеренное банкротство-это оч. трудно доказуемо... но на что хватит фантазии вашего обиженнного заказчика? не думали, что может испортить вам репутацию? может, не так всё критично и шансы на успех в суде есть? срыв сроков действительно был? по какой причине? если суммы штрафа непропорциональны причиненному ущербу, можно просить о снижении по 333 ст ГК. сайтом они сейчас пользуются? если да, то это означает принятие услуг.

7. Клерк
    Мне, если честно так и не понятно, какую ответственность будут нести учредители и ген. директор?

Можете разъяснить?

8. Мутный Аватар для N_TON
    Слушайте, не о том вы говорите.
    Думайте лучше как доказать что услуги оказались качественно. В договоре есть требования к сайту? Доказывайте что сделанный сайт соответствовал условиям договора.
    Сайт был сделан? Сделан. Доказывайте что сайт был размещен на хостинге (запрос какой напишите в хостинг, я не силен в IT)
    Подать иск и выиграть дело - разные вещи.
    У страха глаза велики.
    Последний раз редактировалось N_TON; 28.01.2010 в 17:56.
    ... Корпоративные процедуры

9. Клерк
    Да, вы правы. А не в курсе сколько стоит защита в суде по таким делам? Плюс надо встречный иск тогда подавать.

10. Мутный Аватар для N_TON
    я думаю не дорого. В зависимости от цены исковых требований. Дело не очень сложное и есть шансы выиграть. А встречный иск, я тоже думал о нем сначала,но какой будет предмет у него? Деньги то вы получили.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от N_TON Посмотреть сообщение
    я думаю не дорого. В зависимости от цены исковых требований. Дело не очень сложное и есть шансы выиграть. А встречный иск, я тоже думал о нем сначала,но какой будет предмет у него? Деньги то вы получили.
    с чего вы взяли? автор пишет, что ничего они не получили

12. Клерк
    По договорам с ними мы не дополучили более 100 К руб., так что смысл есть.

13. Мутный Аватар для N_TON
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    с чего вы взяли? автор пишет, что ничего они не получили
    С чего взяли, с чего взяли...
    Внимательней надо быть, коллега.
    В юриспруденции внимательность - очень важная часть работы! Иначе можно дровишек наломать

Читаем:

Цитата Сообщение от Sunchezzz Посмотреть сообщение
    Более того, подал иск в суд против нас за срыв сроков с просьбой вернуть ему деньги и расходы на адвокатов. В общем и сайт получил на халяву, и плюс хотят ещё денег с нас стрести.
    ...
    Деньги возвращаться ему нет ни малейшего желания. да и возможности тоже. Сумма приличная для нас.
    Внимательней надо быть, коллега
    Последний раз редактировалось N_TON; 29.01.2010 в 17:25.

14. Мутный Аватар для N_TON
    По договорам с ними мы не дополучили более 100 К руб., так что смысл есть.
    За 100 К можно и посудиться. Значит и встречный иск обязательно заявляйте - о взыскании денег + %.
    Вы кстати свои расходы на юристов возместить можете... если конечно дело выиграете
    p.s. в общем вам нужен юрист, который грамотно сможет все решить.

15. Аноним
    Гость
    автор писал:
    В общем и сайт получил на халяву, и плюс хотят ещё денег с нас стрести.
    N_Ton, внимательнее надо быть, коллега

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)