Очень нужна помощь знающих людей, т.к. я не могу разобраться в определениях расходов. Если кто-то сможет ответить на все мои вопросы (изложены далее) - буду очень благодарна.
1 ВОПРОС:
ИП если доходы-расходы, В ИП нет сотрудников, есть договор подряда на оказание услуг физ.лица, как программиста. Можно-ли его вознаграждение учитывать, как расход ИП для уменьшения налогооблагаемой базы?
!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС 2 - при УСН у ИП я разве должна кому-то в налоговой доказывать и расписывать, какие суммы и на что я сочла расходом? Я как поняла, что это у ООО только, а у ИП просто доход - расход? Или нет?
2 ВОПРОС
Что из конкретных случаев будет учитываться, как расход?
Статья 346.16. Порядок определения расходов
1) расходы на приобретение основных средств, а также на дооборудование основных средств - приобретение компьютеров, мебели? И нужно ли их как-то признавать как ОС?
2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком - создание собственного интернет-сайта, приобретение литературы
5) материальные расходы;- что здесь имеется ввиду?
6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации; - у нас договор подряда
8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), - что здесь имеют ввиду? какие товары ( и шариковая ручка и компьютер и программы?
13) расходы на командировки, в частности на:.... - я, единственный сотрудник и сама ИП, если мне по делам надо куда-то, я могу включить это в расходы? Как доказывать , что это по-делам?
15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги; - смогу ли я , если не разберусь самасюда включить оплату по договору подряда бухгалтеру?
17) расходы на канцелярские товары; - как учитывать? чеками?
18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи; - Интернет входит?
19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных; - выше про это спрашивала, но тут новый вопрос: как это учитывать, если я с помощью интернет-денег через интернет платно обновлю? мне же никто чека не выдаст...
20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания; - входит-ли сюда интернет-реклама? Напр., я по договору подряда нанимаю некую организацию, которая раскручивает мне товар в интернете, сумму этого договора можно включить, как расход?