Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Статья 346.16 НК РФ - разъясните нек-е положения?

Очень нужна помощь знающих людей, т.к. я не могу разобраться в определениях расходов. Если кто-то сможет ответить на все мои вопросы (изложены далее) - буду очень благодарна.

1 ВОПРОС:
    ИП если доходы-расходы, В ИП нет сотрудников, есть договор подряда на оказание услуг физ.лица, как программиста. Можно-ли его вознаграждение учитывать, как расход ИП для уменьшения налогооблагаемой базы?

!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС 2 - при УСН у ИП я разве должна кому-то в налоговой доказывать и расписывать, какие суммы и на что я сочла расходом? Я как поняла, что это у ООО только, а у ИП просто доход - расход? Или нет?

2 ВОПРОС
    Что из конкретных случаев будет учитываться, как расход?
    Статья 346.16. Порядок определения расходов

1) расходы на приобретение основных средств, а также на дооборудование основных средств - приобретение компьютеров, мебели? И нужно ли их как-то признавать как ОС?

2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком - создание собственного интернет-сайта, приобретение литературы

5) материальные расходы;- что здесь имеется ввиду?

6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации; - у нас договор подряда

8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), - что здесь имеют ввиду? какие товары ( и шариковая ручка и компьютер и программы?

13) расходы на командировки, в частности на:.... - я, единственный сотрудник и сама ИП, если мне по делам надо куда-то, я могу включить это в расходы? Как доказывать , что это по-делам?

15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги; - смогу ли я , если не разберусь сама сюда включить оплату по договору подряда бухгалтеру?

17) расходы на канцелярские товары; - как учитывать? чеками?

18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи; - Интернет входит?

19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных; - выше про это спрашивала, но тут новый вопрос: как это учитывать, если я с помощью интернет-денег через интернет платно обновлю? мне же никто чека не выдаст...

20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания; - входит-ли сюда интернет-реклама? Напр., я по договору подряда нанимаю некую организацию, которая раскручивает мне товар в интернете, сумму этого договора можно включить, как расход?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Можно
    при УСН у ИП я разве должна кому-то в налоговой доказывать и расписывать, какие суммы и на что я сочла расходом? Я как поняла, что это у ООО только, а у ИП просто доход - расход? Или нет?
    А почему ООО должны, а ИП нет? Если Вы собираетесь свои доходы уменьшать на расходы, по вашему налоговую не должна интересовать правомерность этого уменьшения?
    приобретение компьютеров, мебели?
    Если комп стоит дороже 20 тысяч, то это ОС и списывается в расходы как ОС. А если дешевле, то это материальные расходы и списывается по другому.
    создание собственного интернет-сайта, приобретение литературы
    Литература ну никак не будет НМА. А какие расходы у вас будут по созданию собственного интернет-сайта? Вы сами себе будете платить за его создание?
    материальные расходы;- что здесь имеется ввиду?
    много что. Читать ст.254 НК
    расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации; - у нас договор подряда
    Это материальные расходы у Вас, а не оплата труда.
    суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), - что здесь имеют ввиду? какие товары ( и шариковая ручка и компьютер и программы?
    Те вещи, что Вы приобрели есть товар. Программа не товар
    расходы на командировки, в частности на:.... - я, единственный сотрудник и сама ИП, если мне по делам надо куда-то, я могу включить это в расходы?
    Вы не можете сами себя отправить в командировку, поскольку отправить туда можно только работника по трудовому договору
    расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги; - смогу ли я , если не разберусь сама сюда включить оплату по договору подряда бухгалтеру?
    Сможете
    расходы на канцелярские товары; - как учитывать? чеками?
    да
    асходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи; - Интернет входит?
    да
    выше про это спрашивала, но тут новый вопрос: как это учитывать, если я с помощью интернет-денег через интернет платно обновлю? мне же никто чека не выдаст...
    значит в расходы не поставите, раз не будет документа
    входит-ли сюда интернет-реклама? Напр., я по договору подряда нанимаю некую организацию, которая раскручивает мне товар в интернете, сумму этого договора можно включить, как расход?
    ВХодит. Только организация эта будет оказывать вам услуги, а не производить работы, поэтому и договор будет на оказание услуг, а не подряда

Клерк
    Спасибо, в связи с этим возникли и такие вопросы:

1. Списывать как ОС, как материальные расходы и т.д. надо в книге учёта? Или как-то ещё?

2. По поводу создания собственного сайта: не я сама, а для моей фирмы программист, который по договору подряда получить за данную услугу определённую сумму (он физ. лицо, счёт выставляет за затраченные часы на создание). Я могу это отнести к расходам?

3. Про интернет-платежи: если они присылают что-то типа распечатки заказа, но без печатей и т.д. тоже не учесть, как расход?

Модератор
    1. да
    2. Это все-таки не НМА скорее, а просто материальные расходы
    3. Вы не можете учесть эти расходы, у Вас нет документа на оплату

Клерк
    сайт признаётся как НМА, если на него есть право у фирмы. Я уточню ещё, но всё же значит и это тоже в расход можно отправить?

Модератор
    NatalyaPani, чтобы признать его НМА надо много разных телодвижений сделать. Прежде всего, следует доказать исключительные права на этот сайт.
    Поэтому стоит ли его признавать НМА, еще вопрос. Тем более, что я вижу проблему с принятием в расходы НМА у ИП - у ИП нет бухучета, поэтому принять на учет НМА ему просто некуда и отсюда невозможность вычислить дату списания в расходы

Клерк
    А как быть стем, что т.к. у ИП нет бухучёта, как можно признать ОС (компьютеры) и списать их в расходы? Их получается тоже некуда принимать?

Модератор
    А как быть стем, что т.к. у ИП нет бухучёта, как можно признать ОС (компьютеры) и списать их в расходы?
    А по ОС другое условие в п.3 ст.346.16, там нет ни слова про бухгалтерский учет

Клерк
    что касается компа - его можно по частям приобрести, скажем отдельно монитор, системный блок и принтер, тогджа каждая из них будет до 20.000. правда я не совсем понял, выгоднее ли списывать его как материалы нежели как ОС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)