Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

беременность и срочный трудовой договор

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ вот на какой вопрос: организация заключила с сотрудницей срочный трудовой договор на 1 календарный год (место вакантное). В период действия этого договора сотрудница приносит справку о беременности. На основании ст. 261 ТК с такой сотрудницей срок действия трудового договора продляется до окончания беременности. А как в таком случае расчитывается пособие по беременности и родам? Ведь согласно ст.255 ТК женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Никак не могу понять, нужно ли выплачивать пособие за 70 календарных дней после родов, а если нужно, то срок трудового договора когда заканчивается: когда женщина родит или когда закончится декретный отпуск?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Пособие нужно выплатить за все 140 дней. И ТД я бы продлила ровно до окончания больничного.

Клерк
    Просто Таша, я вот тоже так считаю, но настораживает "Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности." все из той же 261 статьи. Неужели нельзя было написать, что договор считается оконченным в последний день отпуска по БиР? Как я , как работодатель должна узнать когда у неё беременность окончится?

Модератор
    Ну вот в том-то и дело, что никак не узнать. Не будет же она Вам из роддома звонить - "беременность кончилась, расторгайте договор".
    Но никто не мешает, как только она принесет больничный, подписать допсоглашение о продлении срочного ТД до даты, указанной как окончание отпуска по БиР.

Клерк
    аха, понятно))) тогда еще вопрос: ведь женщине не обязательно идти в отпуск по БиР с 30-ти недель, она ведь может продолжать работать какое-то время, а допустим только с 39-й недели взять больничный. ЖК как выдаст ей больничный: все те же 70 к/дн до и 70 к/дн после, или ДО родов они уже посчитают только 14 к/дн (ну это все чисто условно)?

Модератор
    ЖК выдает больничный на 140 дней (70 дней до предполагаемой даты родов, 70 после). Сколько из них использовать - решать женщине

Клерк
    понятно) спасибо)
    но может кто-то все же сталкивался с подобным вопросом, как правильно то будет, что бы все нормы ТК соблюсти?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)