Посетило меня счастье в виде импорта товаров для перепродажи в качестве нового направления деятельности (все остальное – производство и услуги, поэтому и торговля и импорт – неизведанное поле). Теперь изучаю раздел ВЭД на форуме. Ответы на часть вопросов нашла, теперь хочется обобщить. Пожалуйста, импортеры, проверьте меня, устраните сомнения, а если такие вопросы уже обсуждались на форуме – ткните носом в ссылку, может я их пропустила.
Дано:
100% предоплата
базис поставки: CPT Санкт-Петербург
дата поставки продукции: дата передачи Поставщиком продукции, прошедшей таможенную очистку, Перевозчику
Переход права собственности: дата отметки таможни «выпуск разрешен» на ГТД
В документах от поставщика отдельной строкой выделена стоимость доставки.
Мои действия:
1. Приходую товар датой отметки «выпуск разрешен» на ГТД: в БУ стоимость по курсу ЦБ на день предоплаты, в НУ стоимость по курсу ЦБ на дату отметки.
2. В БУ и НУ: Стоимость доставки, выделенную в документах поставщика включаю в стоимость товара, пропорционально стоимости, например. – Это будут транспортные расходы? Получается, что мне распределять будет нечего, так как часть транспортных расходов, относящаяся к нереализованным товарам, сидит в их стоимости?
3. В учетной политике для НУ пишу, что Таможенные платежи и сборы, другие расходы (к примеру, погрузка-разгрузка, хранение) включаю в стоимость товара (что бы обеспечить, так сказать, равномерность расходов и доходов, а не так, что в одном налоговом периоде убыток, а в другом прибыль). Поэтому:
В БУ и НУ Таможенные платежи и сборы, другие расходы (к примеру, погрузка-разгрузка, хранение) включаю в стоимость товара
4. «дата передачи Поставщиком продукции, прошедшей таможенную очистку, Перевозчику» - не поняла про таможенную очистку, вернее, про связь Поставщика, таможенной очистки и Перевозчика.
5. Я сейчас понять не могу, есть ли необходимость использовать 15 счет. Мне кажется, что нет. Ведь право собственности и все расходы на приобретение (таможенные пошлины, сборы) возникают в одно и то же время. Или я ошибаюсь? Ведь если мне на какие-нибудь расходы, связанные с приобретением товаров контрагент выставит документы поздней датой, чем та, которой мы их уже отгрузим, что делать?
6. Если организовать учет по средней себестоимости, как тогда привязывать к каждой позиции номер ГТД в 1С 8? Есть ли такая возможность? Это я к тому, что если товар одного наименования поступил в разное время, по разным спецификациям и ГТД, и осталась 1 ед с раннего прихода и 1 ед с позднего прихода, а мы их 2 продаем – как в счет-фактуре будет делаться запись по ГТД?
7. Может быть есть какие-то более легкие пути для учета товаров в БУ и НУ, которые я пока не вижу, но при изменении условий контракта или учетной политики их можно реализовать?![]()

А то наедине такого себе надумаешь