Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Импорт для новичка – проверьте, пожалуйста, мои действия.

Посетило меня счастье в виде импорта товаров для перепродажи в качестве нового направления деятельности (все остальное – производство и услуги, поэтому и торговля и импорт – неизведанное поле). Теперь изучаю раздел ВЭД на форуме. Ответы на часть вопросов нашла, теперь хочется обобщить. Пожалуйста, импортеры, проверьте меня, устраните сомнения, а если такие вопросы уже обсуждались на форуме – ткните носом в ссылку, может я их пропустила.

Дано:
    100% предоплата
    базис поставки: CPT Санкт-Петербург
    дата поставки продукции: дата передачи Поставщиком продукции, прошедшей таможенную очистку, Перевозчику
    Переход права собственности: дата отметки таможни «выпуск разрешен» на ГТД
    В документах от поставщика отдельной строкой выделена стоимость доставки.

Мои действия:
    1. Приходую товар датой отметки «выпуск разрешен» на ГТД: в БУ стоимость по курсу ЦБ на день предоплаты, в НУ стоимость по курсу ЦБ на дату отметки.
    2. В БУ и НУ: Стоимость доставки, выделенную в документах поставщика включаю в стоимость товара, пропорционально стоимости, например. – Это будут транспортные расходы? Получается, что мне распределять будет нечего, так как часть транспортных расходов, относящаяся к нереализованным товарам, сидит в их стоимости?
    3. В учетной политике для НУ пишу, что Таможенные платежи и сборы, другие расходы (к примеру, погрузка-разгрузка, хранение) включаю в стоимость товара (что бы обеспечить, так сказать, равномерность расходов и доходов, а не так, что в одном налоговом периоде убыток, а в другом прибыль). Поэтому:
    В БУ и НУ Таможенные платежи и сборы, другие расходы (к примеру, погрузка-разгрузка, хранение) включаю в стоимость товара

4. «дата передачи Поставщиком продукции, прошедшей таможенную очистку, Перевозчику» - не поняла про таможенную очистку, вернее, про связь Поставщика, таможенной очистки и Перевозчика.
    5. Я сейчас понять не могу, есть ли необходимость использовать 15 счет. Мне кажется, что нет. Ведь право собственности и все расходы на приобретение (таможенные пошлины, сборы) возникают в одно и то же время. Или я ошибаюсь? Ведь если мне на какие-нибудь расходы, связанные с приобретением товаров контрагент выставит документы поздней датой, чем та, которой мы их уже отгрузим, что делать?
    6. Если организовать учет по средней себестоимости, как тогда привязывать к каждой позиции номер ГТД в 1С 8? Есть ли такая возможность? Это я к тому, что если товар одного наименования поступил в разное время, по разным спецификациям и ГТД, и осталась 1 ед с раннего прихода и 1 ед с позднего прихода, а мы их 2 продаем – как в счет-фактуре будет делаться запись по ГТД?
    7. Может быть есть какие-то более легкие пути для учета товаров в БУ и НУ, которые я пока не вижу, но при изменении условий контракта или учетной политики их можно реализовать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Iranl Посмотреть сообщение
    4. «дата передачи Поставщиком продукции, прошедшей таможенную очистку, Перевозчику» - не поняла про таможенную очистку, вернее, про связь Поставщика, таможенной очистки и Перевозчика.
    С таможенной очисткой разобралась – по Инкотермс: «А2. Продавец обязан … выполнить, если потребуется, все таможенные формальности, необходимые для вывоза товара», как-то не подумала, что у продавца это экспорт и у него тоже таможня есть.
    Только теперь другой вопрос:
    Если дата поставки – дата передачи перевозчику, право собственности – дата отметки «выпуск разрешен», а по Б6 «Покупатель обязан … оплатить все расходы, относящиеся к товару с момента его поставки и т.д» - не будет ли у налоговой желания снять у нас все эти расходы, по причине того, что раз право собственности к нам еще не перешло, значит и расходы эти для прибыли учесть нельзя?

3. Клерк
    Уважаемые коллеги! Ну развейте кто-нибудь мои сомнения

4. Модератор Аватар для Тоня
    не будет ли у налоговой желания снять у нас все эти расходы, по причине того, что раз право собственности к нам еще не перешло
    Какие "эти"? Таможенные платежи?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Какие "эти"? Таможенные платежи?
    Не, расходы по доставке, выделенные отдельной позицией в отгрузочных документах поставщика. Ну еще могут быть по погрузке-разгрузке, хранению и т.д.

6. Модератор Аватар для Тоня
    расходы по доставке, выделенные отдельной позицией в отгрузочных документах поставщика
    включены в цену товара согласно условиям поставки. К ним претензий и быть не может.
    еще могут быть по погрузке-разгрузке, хранению и т.д.
    Кто/где грузит/разгружает/хранит?

7. Клерк
    Если по этой сумме на доставку претензий быть не может, так как это условия поставки - то уже хорошо.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Кто/где грузит/разгружает/хранит?
    Поставка первая, менеджеры говорят, что расходов быть больше, вроде как, не должно.
    Хотя, даже если и возникнет какая-нибудь разгрузка или хранение, то уже на границе - а здесь уже переход права собственности. Так ведь?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Если
    какая-нибудь разгрузка или хранение
    будет уже после выпуска товара.

9. Клерк
    Ну вот, в процессе диалога уже какие-то здравые мысли появляются А то наедине такого себе надумаешь

Спасибо, Тоня!

По одному пункту прояснилось. А по остальным?

10. Модератор Аватар для Тоня
    Я даже не знаю по какому я проясняла..

11. Клерк
    Это были пункт 4 и пост # 2

12. Модератор Аватар для Тоня
    1. Да
    2. Доставка сидит в цене товара.
    3. Включайте.
    5. 41 счет

13. Клерк
    Тоня, спасибо большое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)