Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Прибыль в БУ и НУ объясните, пожалуйста!

Я формирую Ф2 и у меня убыток, а формирую декларацию пр прибыли, то прибыль есть и налог надо заплатить. Объясните, пожалуйста в чем разница между прибылью в БУ и НУ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Налоговая база по налогу на прибыль по сравнению с бухучетом -т.е. Ф.2 корректируется на ПНО,ОНО и ОНА,т.е в вашем случае есть расходы которые в налоговом учете не участвуют-матер.помощь,страхование сверх нормы ,разница между амортизацией в НУ и БУ и т.д.Или же прость неправильно где -то заполнили информацию

3. Клерк
    Цитата Сообщение от LLP Посмотреть сообщение
    Налоговая база по налогу на прибыль по сравнению с бухучетом -т.е. Ф.2 корректируется на ПНО,ОНО и ОНА,т.е в вашем случае есть расходы которые в налоговом учете не участвуют-матер.помощь,страхование сверх нормы ,разница между амортизацией в НУ и БУ и т.д.Или же прость неправильно где -то заполнили информацию
    Да, в НУ я приняла не все расходы. На их сумму наверное и разница. А для налоговой какая важна информация. То что я все-таки заплачу налог по данным НУ. Или у них может вызвать вопрос такой убыток в Ф2 в БУ и мне утроят камералку?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Или у них может вызвать вопрос такой убыток в Ф2 в БУ
    Может вызвать. Может не вызвать. Вызовет - запросят пояснения в рамках камералки декларации по прибыли, напишите письмо, рассказав, что
    в НУ я приняла не все расходы.
    мне утроят камералку
    Это не пытка каленым железом.

5. Клерк
    Ф.2 корректируется на ПНО,ОНО и ОНА

Прошу Вас,объясните что это...так же доходчиво и понятно )))

6. Клерк
    Цитата Сообщение от mixer2009 Посмотреть сообщение
    Ф.2 корректируется на ПНО,ОНО и ОНА

Прошу Вас,объясните что это...так же доходчиво и понятно )))
    Просто не получится, читайте ПБУ 18. Хотя если с этим ни разу не сталкивались - вряд ли все поймете. Если вы малое предприятие, не заморачивайтесь с этим. Просто у вас будер разница в прибыли бухгалтерской и налоговой. Отразите ее в налоговом регистре "расходы, не принимаемые для целей налогообложения" и все.

7. Клерк
    что касается сверхнормативных затрат - то это постоянная разница (ПНО), амортизационные отчисления - временная разница (ОНА, ОНО), может быть и ПНО в случае переоценки ОС. Материальная помощь - ВР, не учитываемые в целях налогообложения....
    Помимо ПБУ 18 непосильную помощь окажет глава 25 НК.
    А налоговая декларация по налогу на прибыль организаций заполняется согласно налоговым регистрам. Где у вас должны быть отражены все отклонения между БУ и НУ.

8. Клерк
    Ой у меня, тоже самое только в НУ налог меньше, чем в БУ изза ОНА, не пойму что не так. За 4 месяца убыток. в мае тоже убыток (я тлько сейчас разглядела разницу) в декларации а в ф.2 приюыль 19 тыс. Разобралась - корректировка ОНА. Неделю уже сижу. А из доходов были только взносы ед.учредителя кот. необлагаются и расходы из этих взносов, что-то наверна с отражением в НУ напутала или в списании средств. ПБУ читала - ничего не доходит. Что зделать? Плюнуть на разницу или искать причину? Может кто подскажет?

9. Клерк Аватар для kaso
    НУ налог меньше, чем в БУ изза ОНА
    в НУ налог меньше обычно бывает из-за ОНО (т.к. Дт 68 Кт 77"ОНО")
    In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?

10. Клерк Аватар для kaso
    взносы ед.учредителя кот. необлагаются
    Вот они и формируют у Вас ПНА (постоянный налоговый актив Дт 68 Кт 99)

Примерно так у Вас должно быть:
    Дт 99 Кт 68 - условный НП (по данным бухучета)
    Дт 68 Кт 99 - ПНА (на сумму взносов учредителя)

По Ф-2 прибыль, а по НУ убыток. В Ф-2 все про ПНО, ПНА, ОНО, ОНА расписывается. Так что при грамотном ее прочтени налоговики все поймут (разница почму между НУ и БУ), и для камералки оснований нет особо). Хотя могут попросить объяснения, что за доходы такие необлагаемые.
    In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?

11. Клерк
    Т.Е. если разниуа в налогах, то пусть уж и будет, просто платить по декларации?

12. Клерк
    Извините, тоже вопрос по этой теме.
    У меня аванс в валюте в 2009 году, пересчитала курсовые разницы, в прибыли учла, а в Ф-2 значит не отражать ( тк в бухучете с 2008 года курсовые разницы не считаются). И зачем тогда на обороте Ф-2 есть расшифровка про курсовые разницы????

13. Модератор Аватар для Январь
    И зачем тогда на обороте Ф-2 есть расшифровка про курсовые разницы????
    Формы с 2006 года не менялись

14. Клерк
    и это нормально, что показатели в Ф-2 и налоге на прибыль будут отличаться на курсовые разницы??? хотя у меня малое пред. и я не применяю ПБУ 18.

15. Модератор Аватар для Январь
    и это нормально, что показатели в Ф-2 и налоге на прибыль будут отличаться на курсовые разницы???
    Ну если они в БУ и НУ по разному формируются, значит нормально

16. Клерк
    а как мне сделать - если в бухг.учете не начисляются курсовые разницы - но проводки то 1с требует сделать (переоценка валюты на конец месяца), в итоге у меня в бухучете есть эти курсовые разницы, как в налоговом учете... а из ф-2 я их просто убрала вручную...

17. Модератор Аватар для Январь
    но проводки то 1с требует сделать
    Что значит "требует"? 1с-ный барабашка из монитора пальцем грозит? Не должны начислять, не делайте проводок по БУ

18. Клерк
    при продаже валюты типовая операция
    Д91.2 К52 27 тыс переоценка валюты
    Д57.11 К91.1 10 тыс переоценка валюты

19. Модератор Аватар для Январь
    при продаже валюты
    А при чем тут продажа валюты? При продаже и в БУ курсовые возникают

20. Клерк
    ну тогда я вообще ничего не понимаю... совсем зашилась...а какие же курсовые разницы не учитываются в БУ с 2008 года?
    только при переоценке????

21. Модератор Аватар для Январь
    а какие же курсовые разницы не учитываются в БУ
    ПБУ 3/2006
    9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.
    Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).
    Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).
    10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

22. Клерк
    Спасибо огромное, как я поняла при продаже в БУ все начисляется, переоценка не производится, только для налога на прибыль.

23. Модератор Аватар для Январь
    переоценка не производится, только для налога на прибыль
    Да?
    НК
    Статья 250. Внереализационные доходы
    2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);
    Статья 265. Внереализационные расходы
    5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

24. Клерк
    я пришла на форум, чтобы мне по-человечески объяснили, а этих умных фраз я уже начиталась... в итоге, в БУ при покупке, в НУ при покупке и при переоценке на конец месяца????

25. Модератор Аватар для Январь
    Tasha Z, может вы для начала вопрос сформулируете. А то у вас то "аванс в валюте", то вдруг "покупка валюты" нарисовалась.

26. Клерк
    аванс в валюте, ну хорошо, не покупка, продажа валюты... уже третий день мозги кипят..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)