Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Начислять ли налоги с доп. взносов на накопительную часть пенсии

Такой вопрос. Сотрудники подали заявление на удержание из зп сумм для перечисления доп.взносов на пенсию...Знаю, что если предприятие само (по своей инициативе) перечисляет такие взносы, то они не облагаются налогами. А вот удержанные из зп сотрудников суммы облагаются налогами или нет?? Нигде никаких разъяснений по этому поводу не нашла. Практически все говорят, что нет. Но при подачи реестра в пенсионный сотрудник мне сказала, что здесь никаких льгот нет и на эти суммы налоги начисляются в общем порядке. Кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Сирень

Доп. взносы работодателя на накопит.ч. пенсии работнику

Здравствуйте.
    Посмотрела весь Консультант, выбрала вот это:
    НДФЛ- не облагается в пределах 12000 р. в год; ст.217 НК

Прибыль - включ. в состав расходов на оплату труда ст. 255 п.16) НК в пределах 12% от суммы расходов на оплату труда, но сюда еще относятся некоторые виды страхования (жизни и др.)

Страх. взносы в ПФР - не облагается сумма 12000 р. ст.9 212-ФЗ "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам"

3. Клерк
    Сирень, это я все как раз читала. Там говорится о выплатах и начислениях, которые работодатель отчисляет по доброте своей, так сказать. А что делать с удержаниями непосредственно из зп сотрудников (по их заявлению)? Вот это главным образом неясно. То есть: начислили мы зп сотрудникам, сделали приказ по их заявлениям на удержание из их зп, перечислили то что удержали в пенсионный. А налоги начислять полностью с начисленной зп или за минусом этих удержаний?

4. Клерк Аватар для Сирень
    Уважаемая Катрина, взносы начисляются с полной суммы начисленной оплаты труда, т.е. действия работодателя: начислен ФОТ, на него начисляютя страх. взносы;
    затем рассчитывается и удерживается НДФЛ, после этого берем в руки заявление работника о доп. взносах в ПФР, удерживаем и перечисляем. По окончании налогового периода работник может обратиться в ИФНС и просить социальный вычет на сумму этих доп. взносов.

5. Клерк
    Спасибо за ответ . Я механизм то прекрасно понимаю. Просто запутали меня с этим вопросом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)