Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Помогите Фриланс. Как легально вывести деньги?

Столкнулась с проблемой при открытии ИП. Ищу заказчиков в основном на oDesk, иногда на русском free-lance Естественно, все это без договоров, оплата электронными деньгами (WebMoney, ЯД) на отечественной бирже, а из oDesk выводила раньше через карту Payoneer (доллары). Теперь этот способ не подходит, нужно выводить на расчетный счет, насколько я могла понять из найденной в сети информации. Но как быть, ведь нет ни договоров, ни квитанций... Система никаких квитанций не выписывает, максимум - это возможность добавить специальную подпись при выводе денег, которая может удовлетворить твой банк, чтобы он не отправил деньги обратно. Заключать договор с каждым заказчиком - никому это не надо, тем более забугорным (бывают и небольшие заказы - что-то подправил, потратил 15 минут, получил свои 100 рублей - все довольны). Как быть? Неужели нельзя обойтись без договоров? Как грамотно оформить схему получения своих денег, чтобы у налоговой и прочих органов не было претензий? Собственно, вопрос также касается и вывода средств с электронных рублевых кошельков, но валютные операции меня больше беспокоят... Ведь даже если банк пропустит деньги, при проверке могут потребовать какую-то информации о подтверждении их происхождения... Оборот менее 5000$/месяц.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вы попали. некоторые посредники (paypro global к примеру, но он продажами шаревары занимается а не фрлансом) дают документы на полученные от них суммы. по большому счёту неясно что вам мешает работать по прежнему

да, вспомнил есть ещё один экз. вариант - завести фирму где-нибудь в делавере, работать через неё. извините, ссылку на человека который так сделал дать не могу - запрещено правилами форума

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    по большому счёту неясно что вам мешает работать по прежнему
    Неотчисление налогов, статус безработного, невозможность взять кредит, к примеру. В конце концов, почему я не могу работать по белой схеме? Но, оказывается, на практике проще застрелиться, чем сделать все по закону.

4. Клерк
    Неотчисление налогов
    этим-то бандитам?? по мне лучше бедным деньги раздавать

статус безработного
    страшное дело )

невозможность взять кредит
    а ип думаете будет проще? у вас же нет постоянного дохода как у зарплатников. максимум - выписка со счёта, но её наверно и с пионера можно запросить, нет?

В конце концов, почему я не могу работать по белой схеме?
    потому что мы живём в отсталой стране, которую даже развивающейся назвать нельзя. у нас внешнеэкономическая деятельность до сих пор считается чем-то сверхъестественным, доступным только большим компаниям. и то что нам с вами проще найти работу где-нибудь в америке, чем в своём городе - до этого государства ещё лет 10 доходить будет

я законный способ вижу только один - получать деньги как физлицо, декларировать их налоговой по 2-ндфл и платить 13%. а незаконный но прекрасно работающий вы и сами знаете. если же вы будете получать деньги от иностранцев на свой л/с, то начиная где-то с $10k банк станет настойчиво интересоваться, кто это регулярно вам оказывает матпомощь кстати и переводы небольших сумм по swift - тоже недешёвое удвоволсьвтие

кстати, по ндфл можно и деньги полученные на пионер декларировать, опять же это совершенно законно

5. Клерк
    Законно только в случае единоразового оказания услуг, а не постоянного. Тут случай уже постоянного, что подпадает под определение предпринимательства и это уже нарушает другие статьи... в общем, какой-то замкнутый круг.

6. Клерк
    вы так и работу по ТК отнесёте к предпринимательской фрилансерство можно рассматривать и как предпринимательство, и как обычную работу выполняемую физлицом. насколько я в курсе, внутри страны фриласерство (в частности переводы) делают и так и так, через ИП стараются только потому что это дешевле. и то - если вы будете покупать квартиру...

7. Клерк
    Лююююдииии....

А мы все электронные деньги через Робокассу на р/сч выводим - никаких претензий от банка, поступления без договоров нами расцениваются как сделки с физ лицами, платим 6% (упрощенка) и 5% робокассе.

В мозг закрались сомнения - где-то подвох, раз у народа проблемы....

8. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    вы попали. некоторые посредники (paypro global к примеру, но он продажами шаревары занимается а не фрлансом) дают документы на полученные от них суммы.
    Через большинство регистраторов можно и за услуги деньги брать.

Создаем продукт, скажем "Custom development, 1 hour" - и вперед...

И практически все регистраторы уже умеют делать докУменты, устраивающие наш валютный контроль.

9. Клерк
    Здравствуйте!
    Возникли аналогичные с ТС проблемы.

Хотел бы работать как ИП на odesk, но останавливает полное отсутствие нормального howto или просто какой-то конкретики по поводу что и как надо делать.

Ходил беседовать с валютными контролями банков на предмет того, что им нужно для того, что бы я мог использовать валютный расчетный счет подобным образом - показания отличаются

Вот например какие вопросы возникли:

1. Нужно ли открывать паспорт сделки если odesk является лишь посредником, а заказчики время от времени меняются?

2. Нужны ли договора с заказчиками? В одних банках вообще ничего не нужно - раз деньги от одеск, в других хотят все что только можно.

3. Может ли акт выполненных работ быть подписан только одной стороной (мной)?

4. Достаточно ли в качестве основания валютной операции строк в "факт оплаты выставленного счёта — является согласием на то что вы во время и в срок выполнили свои услуги" ?

Надеюсь здесь мне помогут прояснить эти вопросы.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ihavequestion Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Возникли аналогичные с ТС проблемы.

Хотел бы работать как ИП на odesk, но останавливает полное отсутствие нормального howto или просто какой-то конкретики по поводу что и как надо делать.

Ходил беседовать с валютными контролями банков на предмет того, что им нужно для того, что бы я мог использовать валютный расчетный счет подобным образом - показания отличаются

Вот например какие вопросы возникли:

1. Нужно ли открывать паспорт сделки если odesk является лишь посредником, а заказчики время от времени меняются?

2. Нужны ли договора с заказчиками? В одних банках вообще ничего не нужно - раз деньги от одеск, в других хотят все что только можно.

3. Может ли акт выполненных работ быголовуть подписан только одной стороной (мной)?

4. Достаточно ли в качестве основания валютной операции строк в "факт оплаты выставленного счёта — является согласием на то что вы во время и в срок выполнили свои услуги" ?

Надеюсь здесь мне помогут прояснить эти вопросы.
    Здравствуйте.
    Нулевой пункт в todo-листе - взорвать свой мозг (шутка)
    Теперь о серьезном. oDesk - посредник между Ваши и Вашими заказчиками, средства приходят на Ваш счет именно от его имени, с его счета в банке. В качестве контракта между Вами и oDesk есть договор-оферта, оно же User Agreement, которое на протяжении моей работы я уже дважды принимала - впервые при регистрации, после - в конце 2010, кажется, когда у них более конкретизированы были отдельные пункты, то есть договор был немного изменен. Распечатываете английский оригинал, делаете русский перевод. Дату конца контакта можно поставить от фонаря, года на 2-3, скажем.

Все хорошо, но там ни слова о Ваших рейтах, заказчиках. А при приходе средств сначала на транзитный счет, где они обитают 15 дней календаря, нужно предоставить бумажку, которая подтверждает происхождение этой суммы. То есть это что-то вроде акта о выполненных работах, где должна стоять цифра, которая совпадает с тем, что было отправлено с подписями обеих сторон - Вашей и представителя одеска. Напишите в финансовый департамент (michaelqnguyen@odesk.com, звать Michael Nguyen), они охотно идут на встречу и все бумажки, которые Вам надо для банка, естественно, предварительно составленные и согласованные по форме с банком, там подпишут и пришлют по электронной почте. Правда, тут еще другая беда, вроде в налоговой при проверке могут потребоваться бумажные оригиналы этих бумаг, а их, по факту, нет в природе. Мне подсказали, что в таком случае нужно всю переписку с представителем одеска хранить в каком-нить крупном почтовом сервисе, типа gmail для подстраховки. Договор-оферта - публично доступен на сайте, тут нет проблем. Сейчас, правда, у нас уже на законных основаниях можно использовать ЭЦП, собираюсь поговорить на эту тему с ODesk. А вообще, если обычный договор, не юзерское соглашение (тут-то особо не изменишь ничего) в случае обмена документами по электронной почте надо бы указывать, что обе стороны признают такой способ обмена нормальным. Но, вроде, как говорили люди бывалые, у самостоятельных ИП на УСН 6% налоговая особо и не смотрит эти бумажки.

Паспорт сделки, как мне сказали в моем банке, не делают по суммам, что идут по договору с посредником (OdESK - посредник), каждый раз фактически это новая сделка (суммы вывожу за раз до 5000 уе).

Еще обратите внимание на левые комиссии, что может брать Ваш банк или банки-посредники, если таковые будут между Вашим банком и банком Odesk. 1,5 года было все замечательно, при выводе wiretransfer снималось 30 баксов, на счет приходила сумма точь-в-точь, что уходила. А с некоторых пор один банк стал взимать еще 7.5 долларов по пути (это все в SWIFT будет отображено). Неприятная была ситуация, несколько раз пришлось переделывать акты. Так что уточняйте сразу этот момент. Если такая гадина есть в цепочке, надо писать, что расходы по пересылке за Ваш счет, иначе Ваши денежки уйдут обратно, а комиссии никто не возместит.

На Хабре вот статейка есть - http://habrahabr.ru/blogs/freelance/132432/

В общем, я делаю все то же самое, за исключением заверения договора у нотариуса, в банке мне сказали просто принести перевод.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от icopycat Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Нулевой пункт в todo-листе - взорвать свой мозг (шутка)
    Теперь о серьезном. oDesk - посредник между Ваши и Вашими заказчиками, средства приходят на Ваш счет именно от его имени, с его счета в банке. В качестве контракта между Вами и oDesk есть договор-оферта, оно же User Agreement, которое на протяжении моей работы я уже дважды принимала - впервые при регистрации, после - в конце 2010, кажется, когда у них более конкретизированы были отдельные пункты, то есть договор был немного изменен. Распечатываете английский оригинал, делаете русский перевод. Дату конца контакта можно поставить от фонаря, года на 2-3, скажем.

Все хорошо, но там ни слова о Ваших рейтах, заказчиках. А при приходе средств сначала на транзитный счет, где они обитают 15 дней календаря, нужно предоставить бумажку, которая подтверждает происхождение этой суммы. То есть это что-то вроде акта о выполненных работах, где должна стоять цифра, которая совпадает с тем, что было отправлено с подписями обеих сторон - Вашей и представителя одеска. Напишите в финансовый департамент (michaelqnguyen@odesk.com, звать Michael Nguyen), они охотно идут на встречу и все бумажки, которые Вам надо для банка, естественно, предварительно составленные и согласованные по форме с банком, там подпишут и пришлют по электронной почте. Правда, тут еще другая беда, вроде в налоговой при проверке могут потребоваться бумажные оригиналы этих бумаг, а их, по факту, нет в природе. Мне подсказали, что в таком случае нужно всю переписку с представителем одеска хранить в каком-нить крупном почтовом сервисе, типа gmail для подстраховки. Договор-оферта - публично доступен на сайте, тут нет проблем. Сейчас, правда, у нас уже на законных основаниях можно использовать ЭЦП, собираюсь поговорить на эту тему с ODesk. А вообще, если обычный договор, не юзерское соглашение (тут-то особо не изменишь ничего) в случае обмена документами по электронной почте надо бы указывать, что обе стороны признают такой способ обмена нормальным. Но, вроде, как говорили люди бывалые, у самостоятельных ИП на УСН 6% налоговая особо и не смотрит эти бумажки.

Паспорт сделки, как мне сказали в моем банке, не делают по суммам, что идут по договору с посредником (OdESK - посредник), каждый раз фактически это новая сделка (суммы вывожу за раз до 5000 уе).

Еще обратите внимание на левые комиссии, что может брать Ваш банк или банки-посредники, если таковые будут между Вашим банком и банком Odesk. 1,5 года было все замечательно, при выводе wiretransfer снималось 30 баксов, на счет приходила сумма точь-в-точь, что уходила. А с некоторых пор один банк стал взимать еще 7.5 долларов по пути (это все в SWIFT будет отображено). Неприятная была ситуация, несколько раз пришлось переделывать акты. Так что уточняйте сразу этот момент. Если такая гадина есть в цепочке, надо писать, что расходы по пересылке за Ваш счет, иначе Ваши денежки уйдут обратно, а комиссии никто не возместит.

На Хабре вот статейка есть - http://habrahabr.ru/blogs/freelance/132432/

В общем, я делаю все то же самое, за исключением заверения договора у нотариуса, в банке мне сказали просто принести перевод.
    Спасибо за ответ.

Насчет нулевого пункта ВЫ безусловно правы - столько противоречивой информации, что просто не возможно ничего понять.

Если вас не затруднит, не могли бы Вы по шагам написать какой документ принести, что содержит, кем подписан и и.д. и т.п. То есть привести пример цикла для получения денег.

Вот например. Пообщался с суппортом odesk - они в качестве договора с ними прислали Act of Acceptance и утверждают, что его используют все фрилансеры России. В то же время в большинстве статей (и в вашем посте) фигурирует odesk user agreement - и как тут быть?

В принципе меня особо не волнует траты и сложность процедур. Больше смущает то, что при отсутствии информации и нехватки квалификации валютных контролей(из тех с кем разговаривал) за большинство нарушений просто безумные размеры штрафов.

p.s. если не хотите писать сюда, могу выслать в личку своей емейл.

Спасибо.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от ihavequestion Посмотреть сообщение
    p.s. если не хотите писать сюда, могу выслать в личку своей емейл.

Спасибо.
    лучше в личку

13. Клерк
    Как ИП занимаюсь фрилансом на сайте odesk.com. Соответственно деньги мне перечисляют на транзитный расчетный счет, а для их обоснования используется акт выполненных работ, подписанный двумя сторонами.

Сейчас взаимодействие выглядит следующим образом. После того, как деньги появяляются на моем транзитном счете, я обращаюсь в службу поддержки Odesk и высылаю им скан акта, подписанный мной. Они так же подписывают его и высылают обратно. Этот скан и используется для обоснования полученной суммы. Бумажные копии высылаются позже почтой.

Так вот. Хочу попробовать изменить схему работы. А именно использовать счет фактуру, подписанную только моей подписью, для обоснования полученной суммы. Подобный способ предложен здесь habrahabr.ru/post/165471/ .

Но возникли следующие вопросы:
    1. Является ли подобным способ законным (документ содержит только мою подпись) и достаточным обоснованием для получения денег ?
    2. На какие документы, акты, письма, ... мне ссылаться, если мне откажут в банке, а так же в случае проверки моей документации налоговой?

Есть еще вариант распечатывать историю транзакций из личного кабинета, но там все собрано в кучу и не приспособлено для формирования печатного документа.

Был бы рад, если смогли бы помочь хотя бы по 1-му вопросу.

14. Как уже говорилось тут, в нашей стране, был бы человек, а статья найдется.
    ...ходят сплетни, что не будет больше слухов
    ...ходят слухи, будто сплетни запретят!

15. Кустарь с мотором
    ihavequestion, вот эти вопросы и задайте работникам валютного контроля вашего банка. Попросите у них совета по поводу упрощения процесса и желаемой формы локУмента. В конце концов, они заметные деньги за этот самый "валютный контроль" с Вас берут.

Потому что с точки зрения нормативных документов - возможно если не всё, но очень многое - рамки очень широкие.
    Главное как раз - найти взаимопонимание с конкретным работником конкретного банка.

Для примера - закон требует "надлежащим образом заверенный перевод" документа, если этот документ - не на русском языке.
    В одном банке - это означает вашу собственную подпись.
    В другом - подпись дипломированного переводчика.
    В третьем (но туда ходить не надо) - вообще подпись нотариуса.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    ihavequestion, вот эти вопросы и задайте работникам валютного контроля вашего банка. Попросите у них совета по поводу упрощения процесса и желаемой формы локУмента. В конце концов, они заметные деньги за этот самый "валютный контроль" с Вас берут.

Потому что с точки зрения нормативных документов - возможно если не всё, но очень многое - рамки очень широкие.
    Главное как раз - найти взаимопонимание с конкретным работником конкретного банка.

Для примера - закон требует "надлежащим образом заверенный перевод" документа, если этот документ - не на русском языке.
    В одном банке - это означает вашу собственную подпись.
    В другом - подпись дипломированного переводчика.
    В третьем (но туда ходить не надо) - вообще подпись нотариуса.
    С одной стороны я с этим согласен. Но с другой, а что если сменится сотрудник ВК на "непонимающего"? Кстати сотрудник у меня уже менялся. А хуже еще другое. А что если попаду под проверку, а там "непонимающий" сотрудник налоговой? Это же ВЭД и там дикие штрафы. Потому и хотел бы узнать, могу ли я в рамках законодательства получать деньги вышеуказанным образом?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)