Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вопрос Мобильная связь

Всем здравствуйте! Вопрос такой: если мы хотим включить в расходы для целей НУ использование личного сотового телефона сотрудника и для этого заключаем договор аренды мобильного телефона , то обязательно переоформлять договор с поставщиком услуг связи на нашу организацию? И получается что мы будем выплачивать сотруднику за аренду (сколько?) и поставщику связи платить по счетам за связь? (Только , пожалуста , не надо меня отправлять в поиск , я там уже была.)
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    Если переоформите договор на себя, то все нормально. Если нет, то у вас будут не затраты на связь, а компенсация сотруднику за использование сотового в служебных целях - очень сомнительная вещь с т.зр. включения в расходы для НУ. Да и смысла тогда не будет телефон в аренду брать.

Клерк
    То есть сумма по договору аренды может быть произвольная , она в полном объеме уменьшает облагаемую налогом прибыль (НК , гл.25 , ст.264 , п.1,пп.10), а затраты на мобильную связь - по счетам поставщика и тоже уменьшают на всю сумму (НК , гл.25 , ст.264 , п.1 , пп.25). Так?

в отставке Аватар для Rh
    Если договор оформлен на фирму, то да. Только есть сложности с подтверждением обоснованности затрат на услуги связи. Но это не зависит от того, свой телефон или арендованный.

Клерк
    Сложности с мобильным телефоном? С подтверждением обоснованности?
    Возможно, смотря какая должность... Хотя, до сих пор налоговая инспекция ни разу не задала нам вопрос, кто именно пользуется телефонами, оформленными на фирму. И вообще, мобильная связь ее, почему-то не интересовала, в отличии от междугородной-стационарной.
    Это просто комментарий из практики.

Просто любопытства ради, у Rh были какие-то проблемы с обоснованием этих затрат? И вы не смогли их отстоять при документальной проверке?
    Ekaterina

Клерк
    Варианты для обоснования: договор с операторм , счет от него , расшифровка переговоров , служебная от сотрудника , завизированая директором , должностная инструкция сотрудника. А у нас это и делается для директора - чем обосновать , может приказ?
    Расшифровки , есть мнение , лучше НЕ прикладывать. Такое ощущение , что что бы не предпринял , все равно может за обоснование не сойти...

Клерк
    Екатерина , у нас для генерального директора. Как посоветуете обосновать?
    Желательно раз и навсегда и в полном объеме)

Клерк
    Вы считаете, что еще необходима служебная записка от сотрудника?

У меня на данный момент 4 фирмы. Все в разных налоговых. Таких сложностей я еще пока на себе не испытывала. Тем более, что телефон на директора, а ему по должности положено вести бесконечные переговоры.

Простите, это, конечно, все детский лепет без ссылок на нормативные акты. Но судя по тому, что говорят на семинарах - нет их, этих нормативных актов. А мобильная связь для директора - это святое и, конечно, не должно возникать сомнений в производственной необходимости
    Ekaterina

Клерк
    извините, долго висела в окне ответа и не заметила вашего вопроса
    Ekaterina

Клерк
    Venera, я вряд ли смогу быть вам советчиком. Я наоборот хотела, чтобы мои вопросы прокоментировал тот, у кого с мобильными телефонами возникали проблемы. До сих пор у меня их не было. Трясли за все - Петер Стар, Междугородний и международный телефон.... Искали любые пути, чтобы зацепиться. Иногда успешно, что сказать....

Но мобильные телефоны руководства пока никто не трогал. Прилагаются счета, все распечати (разумеется, все оформлено на фирму). Больше с меня за последние 8 лет никто ничего не спрашивал.

Опять-таки оговорюсь, это всего лишь комментарий из практики.
    Ekaterina

Клерк
    Екатерина , счета - понятно , но распечатки - там ведь и личные переговоры есть. Нельзя без распечаток?

Клерк
    Можно. я делала распечатки только по телефонам других сотрудников. Когда шеф хотел прикинуть, сколько мы наговариваем за счет фирмы личных разговоров. Но эту информацию я брала не для налогового инспектора. Он обходился счетами. И успешно обходился!
    Ekaterina

Клерк Аватар для Vlad12
    Я также убирал как можно дальше все подробные распечатки переговоров. Потому что показывать некоторые распечатки просто неудобно. Например, в фирме не занимающейся экспортом-импортом показывать разговоры через финского оператора за период 25.12 по 05.01 .
    Поэтому существует приказ , по которому все разговоры должны иметь производственный характер.
    Для налоговой - мы доверяем своим работникам, тем более директорам, и не видим необходимости подозревать их в использовании телефонов с своих корыстных целях. Тем более , что в существующих директивных документах ИМНС не прописан порядок (регламент) отнесения разговоров к производственным или личным. Поэтому мы полностью доверяем здравому смыслу Генерального и его приказа.

Пока прокатывало.

в отставке Аватар для Rh
    2 Ekaterina
    У меня тоже с этим не было проблем, но лишний раз предупредить не мешает.

свободный клерк
    Венера, вы же можете взять абонентский тариф, это и выгоднее и расшифровок не надо, так как само собой плата идет на производственные нужды. А приказ я тоже делала - в целях производственной необходимости для осуществления постоянной связи между офисом и ...
    Юляu ndefined

Клерк
    Извините , не совсем поняла про "абонентский тариф"...

в отставке Аватар для Rh
    Твердая сумма независимо от времени разговоров.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)