Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Cитуация с налоговой

Помогите советом. Такая ситуация. Мы продаем старую фирму (имеются на ней грешки),открыли новую (название такое же и та же налоговая) - обе зарегистрированы на домашний адрес директора и учредителя. Планировали прям на днях закрыть р/с (чтоб кто сдуру по старым реквизитам чего не заплатил ) и через 5 дней уже все - старая фирма продана.
    А сегодня как снег на голову получаем требование из налоговой о погашении бешенной задолженности по налогам разным. Причем сверку при не согласии предлагается провести аж до 21.01.10 ( а письмо получаем сегодня , а иначе ,,,,,
    статьи НК.
    Смотрим что к чему - по сути почти все что они хотят оплачено, но с некоторым опозданием по срокам, а кое-что даже и до срока. видно платежи не разнесли. По прибыли в ФБ беда - недоимка (платить не платили,но писали письма с просьбой зачесть в счет переплаты по НДС (подтвержденной).
    Короче напрашивается сверка. Но учитывая, что фирмы-то можно сказать уже нет - хочется все это послать... Скажите последствия при таком раскладе могут быть и какие?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Если не заплатите требование либо не сверитесь налоговая начнет суетиться - арестует р/с, будет искать должностных лиц организации, возможно искать имущество, возможно сообщат в соответствующие органы, которые занимаются уголовным преследованием за неуплату налогов...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    Да, но мы же продаем фирму, следовательно все разборки с налоговой переходят к ним ил я не права?
    Просто я не представляю, мы 01.02 продаем фирму,а сверка скажем назначена на 05.02.10 да + еще их согласия не согласия - кто с кем будет сверяться бухгалтер фирмы,которой по сути уже нет (продана) по фирме,которая ему уже чужая? Да и потом, разве при продаже фирмы все документы,в т.ч. и платежные поручения и декларации по налогам не переходят к новому владельцу? Тогда искать налоговой придется,похоже нового владельца?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, но мы же продаем фирму, следовательно все разборки с налоговой переходят к ним ил я не права?
    Просто я не представляю, мы 01.02 продаем фирму,а сверка скажем назначена на 05.02.10 да + еще их согласия не согласия - кто с кем будет сверяться бухгалтер фирмы,которой по сути уже нет (продана) по фирме,которая ему уже чужая? Да и потом, разве при продаже фирмы все документы,в т.ч. и платежные поручения и декларации по налогам не переходят к новому владельцу? Тогда искать налоговой придется,похоже нового владельца?
    Можно вот по этому посту получить комментарий от знающих людей?
    Мне не понятен ход событий при передаче прав (продаже) фитрмы другому юрлицу. Кто в этом случае должен вести и довести до конца разборки полетов с налоговой? По срокам передачи прав на фирму,мы не успеваем от имени юрлица провести сверку, а дальнейшая судьба ее... ну может из нее сделают помойку, а может придичную орг-цию (покупает юрфирма).

5. Аноним
    Гость
    за дела свершенные вами вы и несете ответственность. будут искать должностных лиц, если вы все-таки появитесь и предъявите акт о приеме-передаче документации с полной описью переданных бумажек, запросят новых владельцев, если новый владелец предстанет в виде алкаша или аналогочного невменяемого субъекта, вашу сделку признают ничтожной... короче говоря все это конечно не просто и не быстро, но нервов потрепать могут много, если захотят. скорее всего аргументом сумма, на которую вероятно будет пополнена казна... прямо конкретно сказать, что будет вот так и так - не возможно. каждая ситуация со своими нюансами.

6. Клерк
    Сверку должны проводить новые владельцы, коль скоро вы не являетесь уже должностными лицами. Но можете и вы провести, поскольку фирма только что продана, а не год назад, это вполне логично. Если пойдете в налоговую, возьмите с собой копии платежек с уплаченными налогами.
    У меня такая ситуация была неоднократно, когда все уплачено, а налоговая выставаляет инкассо. Приходила, разбиралась, отзывали инкассо. У них там в налоговой такой бардак, что они сами там не понимае, кто чего им когда заплатил.

7. Аноним
    Гость
    за дела свершенные вами вы и несете ответственность. будут искать должностных лиц, если вы все-таки появитесь и предъявите акт о приеме-передаче документации с полной описью переданных бумажек, запросят новых владельцев, если новый владелец предстанет в виде алкаша или аналогочного невменяемого субъекта, вашу сделку признают ничтожной... короче говоря все это конечно не просто и не быстро, но нервов потрепать могут много, если захотят. скорее всего аргументом сумма, на которую вероятно будет пополнена казна... прямо конкретно сказать, что будет вот так и так - не возможно. каждая ситуация со своими нюансами.
    Вот пожалуйста... С какой радости сделку признают ничтожной? Мы продаем свою фирму не алкашу с бомжацкой пропиской и выпиской из сумасшедшего дома, а юридической фирме. А уж кому потом эта юридическая фирма впарит фирму (думаю,все же в виде помойки,хотя и не факт) простите дело не наше. Ну мне так кажется. Покопались в претензиях налоговой - обидно - платили ведь... Оказалось с КБК попутали, а по некоторым налогам - чисто их ляпы. С КБК накрутили с ПФР ФБ - скинули на страховые взносы - думаю перезачесть наверно не реально будет, а платить...ну сами понимаете,да и не с чего уже.
    Прибыль - да не платили в ФБ,но писали письмо с просьбой перезачета НДС.
    Имущество - все уплачено и правильно уплачено - след-но у них не разнесено.
    Я вот думаю,поскольку времени нет, и С ПФР ФБ похоже влетели, может,чтобы отвести рок от директора кинуть им письмо с актом сверки и копиями платежек - нехай сидят разбираются, и все фирма не наша, а мы напоследок честно выполнили обязанность налогоплательщика, не игнорировали.
    Вот. Ну а уж если возьмут за ... директора все же, ну тогда...какой с нас спрос.? Платили -платили, ну не туда,ну и фирмы у нас уже нет,гасить задолженность не с кого... Главное - не прятались, не игнорировали...Или я не права. Цена вопроса по всем налогам (не зачтенным,не разнесенным, не на тот КБК уплаченным) 176 000 рублей.

8. Аноним
    Гость
    Так как вам такой ход мысли?

9. Аноним
    Гость
    Очень интересную темы Вы подняли. К сожалению у меня подобного не было, так что посоветовать не могу. Но мое имнение - если бы я была директором этой фирмы, я бы может еще попарилась разбираясь с налоговой, а если главбухом или просто бухом или еще кем-то, даже бы не заморачивалась по этому вопросу. Вы наверно, еще юр.фирме и приплатили, чтобы они у Вас купили эту Вашу контору, как это обычно бывает? Так что же это за свои деньги еще и по налоговым бегать, они знают что покупают, вот пусть сами разбираются.
    Когда у нас была покупка юр.лица, мы у бывших собственников требовали справку об отсутвии задолженности перед бюджетом, а когда нашлась задолженность они ее погасили перед продажей, чтобы не нам ее не платить. А также всю отчетность проверяли (сдачу в срок и начисленные суммы, чтобы были уплачены), чтобы потом не вылезло разных косяков. Зная как наша налоговая сроки камералки задерживает, иногда можно за несданную декларацию в срок и через полгода требование о начисленном штрафе получить. Но это актуально, когда покупающая сторона искренне заинтересована в чистоте дальнейшего использования покупаемой фирмы. А когда фирма простите за выражение просто "сливается", то тут уж как правило о налоговой "чистоте" речи не идет.

10. Аноним
    Гость
    А скажите как правильно передать документацию документально в нашем конкретном случае? Она им не нужна думаю особо,но как грамотно составить акт передачи? Ну например написать накладные и сч/ф по договорам за период 2006-2009, или каждую конкретно нк и сч/ф с номером и датой расписывать? Просто у нас их ОООчень много. И с отчетностью тоже как: бух и налог. отчетность за период написать одной фразой или конкретно какая декларация и от какой даты? Письмо это от налоговой (требование) тоже хочется им втюхать. Опять же конкретика или просто входящая корреспонденция от клиентов и налогового органа? Как можно-нужно это сделать?

11. Клерк
    Каждый документ конечно описать нереально. Обычно пишут обобщенно, например, банковские выписки за период такой-то... ну и так далее.

12. Аноним
    Гость
    А как спихнуть требование налоговой,чтобы потом ненавязчиво откреститься от налоговой,если будут претензии? Написать входящая корреспонденция от налогового органа ( в принципе за прошедшие периоды ее достаточно: требования по камералке,штрафы за не вовремя сданные декларации - все кстати выполнено, кроме последнего требования - о котором,собственно и тема).

13. Аноним
    Гость
    Никто не посоветует вариант?

14. Аноним
    Гость
    Сегодня выяснила,вдруг ,что фирму не продали,а реорганизовали (если правильно выражаюсь). Ввели нового учредителя, а прежний дир и учредитель вышел из дел... Во как. Такая ситуация хуже? Что грозит диру?

15. Клерк Аватар для Лёнка
    Ввели нового учредителя, а прежний дир и учредитель вышел из дел...
    какого числа? дир в ИФНС уже другой? когда?сумма претензий от ИФНС со сколькими нулями?

16. Аноним
    Гость
    С 26.01.10 прежний дир и учредитель отшел от дел. Требование получено 25.01.10 (с трпебованием погашения задолженности до 21.01.10 ). Претензии по налогам на 176000 р.

17. Клерк Аватар для Лёнка
    С 26.01.10 прежний дир и учредитель отшел от дел.
    т.е с 26.01 в ИФНС числится новый директор и учредитель?
    Претензии по налогам на 176000 р.
    за такую сумму потрепят...город большой?

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    т.е с 26.01 в ИФНС числится новый директор и учредитель? за такую сумму потрепят...город большой?
    Нового или старого дира. (Боюсь,что "новый" ....его никто не видел). Город - Москва.

19. Клерк Аватар для Лёнка
    Город - Москва.
    для москвы это не деньги
    Боюсь,что "новый" ....его никто не видел
    зайдите сюда и узнаете

20. Аноним
    Гость
    И чего? По сотоянию на 25.01.10 (состояние по ссылке) был старый дир и учр. А потом,кто дир или учр там не отражается,а ИНН,ОГРН,адрес и т.п. я и так знаю.

Ленка,Вы думаете,что за такую сумму нечего и дергаться? Я напрягаюсь (что меня напрягут ) поскольку адрес фирмы - личный директора (домашний)ю Сейчас его конечно поменяют,но... требование пришло по адресу дира,а в налоговой ПОКА...изменения внесут. Директору-то что-нибудь грозит?
    И еще НДС я сдала и персонифицированный.НДФЛ донесу - дир сказал,чтоб по людям все чисто было, а вот прибыль, ЕСН, даже делать не начинала - могу уже наверно не париться? Фирма чужая,сроки не истекли или могут за ... взять?

21. Аноним
    Гость
    Люди!!!! Что вы думаете???? Может у кого есть опыт...

22. Клерк
    Собственно, в своем посте № 6 я об этом написала. Сверку можете и вы провести, если налоги заплачены, это скорее всего ошибка налоговой. что бывает довольно часто (у меня было не раз, причем в разных фирмах и в разных налоговых). Если в платежке ошибка, надо написать письмо, в котором указать правильные реквизиты.

НК РФ, часть 1

4. Обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях:
    ) неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;

Если у вас таких ошибок нет, достаточно письма.

23. Аноним
    Гость
    Хорошо пос верке ясно,а вот по поводу не досданной отчетности?
    И еще НДС я сдала и персонифицированный.НДФЛ донесу - дир сказал,чтоб по людям все чисто было, а вот прибыль, ЕСН, даже делать не начинала - могу уже наверно не париться? Фирма чужая,сроки не истекли или могут за ... взять?

24. Аноним
    Гость
    Ответа так никто и не даст? Или совета? Это я по поводу недосданной отчетности...

25. Клерк
    Ответа так никто и не даст? Или совета? Это я по поводу недосданной отчетности...
    как вы можете сдать отчетность, если в фирме уже другой директор?
    Если новый директор подпишет вам отчетность и даст довереность на ее сдачу. можете и вы сдать. Это касается и НДФЛ тоже.

Странно, что вас это волнует. Вы кому вообще фирму вашу передали? Вы с ними как-то договраривались о том, кому отчетность готовить? Или вашу фирму на бомжа перепишут или на покойника?

26. Клерк Аватар для Лёнка
    Это я по поводу недосданной отчетности...
    однозначно сдавать...
    Последний раз редактировалось Лёнка; 05.02.2010 в 14:43.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)