Показано с 1 по 25 из 25
  1. Максим В.
    Гость

Вопрос Юридическая сила электронного письма

Здравствуйте!
    Я занимают графическим дизайном и мне очень удобно согласовывать промежуточные варианты дизайна по электронной почте. Окончательный же вариант дизайна утверждается на бумаге с подписью и печатью заказчика.
    В случае конфликтной ситуации имеют ли какую-то юридическую силу электронные письма? К примеру по электронной почте мне заказчик подтвердил промежуточный дизайн, а когда я его довел до ума и дошло дело до окончательного утверждения на бумаге, заказчик начинает отказываться ссылаясь, что хотел другое. В связи с чем я начинаю "попадать" на сроки выполнения заказа.
    Очень хочется пользоваться электронной почтой, но и иметь гарантии... каждые промежуточные изменения согласовывать на бумаге уж очень накладно по времени. Заказчиков к себе я не затяну, а сам по ним тоже не наежусь. Может существует какая-нибудь процедура регистрации электронных писем?

Спасибо за ответы!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Внесите в договор пункт,что электронная переписка с адресов таких-то на адреса такие-то обладает юридической силой

3. Да какой статус, нафиг?
    ЭЦП

4. киник Аватар для stas®
    Первично бумажный договор подписывается?

5. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Внесите в договор пункт,что электронная переписка с адресов таких-то на адреса такие-то обладает юридической силой
    угу. а потом заказчик скажет, что он их не посылал. докажите, плиз, что это не вы сами нарисовали письма.

6. киник Аватар для stas®
    dim11, есть множество вполне простых механизмов, достаточных удобных для доказывания.

7. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    dim11, есть множество вполне простых механизмов, достаточных удобных для доказывания.
    приведи.

8. Максим В.
    Гость
    а практика была такая интересно судебная???
    ведь и правда существуют программы отсылющие письма якобы от кого-то...

если достаточно строкой в договоре облечь электронные письма юр. силой - это здорово, но как-то уж очень просто. неужели никаких подводных камней?

9. киник Аватар для stas®
    Сообщения в почтовом ящике получателя, имеющие указанный message-id. Сообщения в системе тикетов с авторизацией по паролю.

Собственно, суды даже факсы признают, если в договоре факс прописан.

10. Да какой статус, нафиг?
    Собственно, суды даже факсы признают, если в договоре факс прописан.
    признают, если ответчик не сильно возражает.
    только обычно, говорится как в 434
    воляющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Сообщения в системе тикетов с авторизацией по паролю.
    угу.
    я прям представил себе СОЮ, где ты такое заявишь.
    на что я, вполне обоснованно скажу, что никаким макаром я писем не посылал.

11. киник Аватар для stas®
    если в договоре написано, что стороны несут ответственность за сохранность своей авторизационной информации - отлично прокатывает, в том числе и в СОЮ.

12. Да какой статус, нафиг?
    stas®, да... прекрати.

13. Клерк

14. киник Аватар для stas®
    dim11, у меня практика есть, и не такая уж маленькая. Так что "да прекрати" не аргумент, извини

15. Да какой статус, нафиг?
    про ЭЦП я и раньше говорил, а относительно нотариуса - вот это редкостный бред.
    причем сам аффтар пишел
    Самым надежным способом легализации электронной информации является составление нотариального протокола. В соответствии с Основами законодательства о нотариате (далее – Основы) нотариус в порядке обеспечения доказательств имеет право допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств. Именно в порядке осмотра и может быть составлен протокол, который придаст электронной переписке форму, необходимую для судебного доказательства.

Для этого нотариус должен осмотреть компьютер, с которого велась электронная переписка, удостоверить факт ее наличия, а затем составить протокол с подробным описанием своих действий: включение компьютера, запуск почтовой программы, найденные электронные письма
    и что?
    а вот что
    Такой протокол будет являться доказательством того, что на определенную дату в данных осмотренного компьютера действительно имелись электронные сообщения, полученные с определенных адресов.
    крепкую траву курили.
    да и нотатусы не больно желают связываться с таким сомнением.

16. Да какой статус, нафиг?
    dim11, у меня практика есть, и не такая уж маленькая. Так что "да прекрати" не аргумент, извини
    ну аргумент про практику, тоже знаешь ли я ж не предлагаю тут количеством померяться

17. Максим В.
    Гость
    Прочел обсуждения. Прочел статью по ссылке и комментарии к ней и... где хоть одно решение РЕАЛЬНО используемое в практике и не вызывающее сомнений в правомочности????
    Хотя вот если подумать, то документы на бумаге не менее легко фальцифицировать...

18. Аноним
    Гость
    Максим, в ГК РФ провозглашена свобода договора-стороны могут договориться о любых условиях своих взаимоотношений, не противоречащих законодательству. Поэтому,если в договоре прописано,то...Кроме того, есть ст. 10 ГК РФ-добросовестность стороны предполагается априори до тех пор пока не доказано иное,поэтому если вы предъявляете в суд распечатку мэйлов, в соответствии с договором,то вторая сторона должна ДОКАЗАТЬ,что это подделка. Практики по факсам-море,вплоть до ВАС

19. Клерк
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    ЭЦП
    Единственный вариант. все остальное суд даже смотреть не будет.

20. Клерк
    А можно судебные решения? Ну очень любопытно. Заранее спасибо.

Вся практика которую видела я, была только негативной.

21. Да какой статус, нафиг?
    поэтому если вы предъявляете в суд распечатку мэйлов, в соответствии с договором,то вторая сторона должна ДОКАЗАТЬ,что это подделка
    гы. прям 2-222 раза гы

22. Клерк
    У меня был случай когда в федеральном суде эл. переписку признали доказательством по делу. Но! лица участвующие в переписке были авторизованы (Ф.И.О, должность) и разрешаемый в суде вопрос затрагивал интересы третьего лица.

23. киник Аватар для stas®
    Мне известно немало успешной практики - и в СОЮ, и в арбитраже. Собственно, целая отрасль работает по публичной оферте с обслуживанием через "личные кабинеты", причем работает вполне неплохо. Судебные решения на этот счет я просто не копил, это тривиальщина, которая, если и доходит до суда, то на первой инстанции обычно заканчивается. Миллионные суммы через публичную оферту и акцепт, конечно же, пускать стремно (причем обеим сторонам), а 700-1000 долларов за простой сайт - самое милое дело.

24. Клерк
    Мне известно немало успешной практики - и в СОЮ, и в арбитраже. Собственно, целая отрасль работает по публичной оферте с обслуживанием через "личные кабинеты", причем работает вполне неплохо. Судебные решения на этот счет я просто не копил, это тривиальщина, которая, если и доходит до суда, то на первой инстанции обычно заканчивается. Миллионные суммы через публичную оферту и акцепт, конечно же, пускать стремно (причем обеим сторонам), а 700-1000 долларов за простой сайт - самое милое дело.
    Ну...если судебных решений у вас не сохранилось, может Вы могли бы хотя бы на память воспроизвести формулировки суда при оценке подобных доказательств. Правда очень интересно.

25. Клерк
    Надо не только просписать в договоре согласие на использование факсимильной, электронной или другой связи, но и прописать какие из последующих документов и при каких условиях обе стороны будут признавать имеющими юридическую силу.
    Электронный адрес это реквизит документа. Но надо учесть, что могут возникнуть сложности с доказателством того, что именно заказчик отправил Вам письмо. Т.е. что это не один из сотрудников офиса, а человек, который и принимает решение по данному вопросу.

Про ЭЦП:
    электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
    И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

Принят
    Государственной Думой
    8 июля 2006 года

Одобрен
    Советом Федерации
    14 июля 2006 года

Цитирую самое главное:
    Статья 11. Документирование информации
    3. Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

Принят
    Государственной Думой
    13 декабря 2001 года

Одобрен
    Советом Федерации
    26 декабря 2001 года

(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 258-ФЗ)
    предлагаю ознакомиться самостоятельно с условиями использования ЭЦП (глава 2 статья 4)

PS Не юрист я, а помощник руководителя... цитаты из консульстана.
    Последний раз редактировалось lesvetlanka; 29.01.2010 в 11:38. Причина: +PS

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)