Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

еще раз про ос б/у

Купили у организации ос б/у по накладной. сколько лет они у них были в эксплуатации неизвестно. какой срок для расчета амортизации надо брать по бухг. и налоговому учету и какими документами это оформить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    почему бы вам не решить это самостоятельно?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк Аватар для Алина78
    думаю, раз нет подтверждения СПИ у предыдущего собственника нужно определить СПИ с соответствии с Классификацией ОС

4. Клерк
    Налоговый и бухгалтерский учет основных средств, ранее бывших в эксплуатации, отличаются.
    В бухгалтерском учете срок полезного использования ОС определяется исходя из:
    -ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;
    -ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
    -нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды)
    Для установления СПИ руководитель создает специальную комиссию. В своей работе она должна руководствоваться техническими характеристиками объекта, учитывать его предположительный физический износ, ограничения использования, требования техники безопасности и другие факторы. Срок использования объекта ОС, указанный в заключении комиссии, утверждается приказом руководителя.
    Для целей налогового учета:
    Согласно ст. 258 НК РФ "сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества" и с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Если ОС не указаны в амортизационных группах, то срок их полезного использования налогоплательщик устанавливает в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Организации, которые приобретают объекты ОС, бывшие в эксплуатации, вправе определять норму амортизации с учетом срока их полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).

При расчете оставшегося срока службы ОС нужно исходить из следующего:
    1. Оставшийся срок службы объекта равен разнице между сроком службы ОС по классификации основных средств и периодом его эксплуатации прежним собственником.
    2. Когда исчисленный срок превышает 12 месяцев, объект ОС амортизируется в течение оставшегося срока службы объекта.
    3. Срок полезного использования имущества не может быть менее 12 месяцев, иначе оно не будет соответствовать критериям основных средств, предусмотренным п. 1 ст. 256 НК РФ.

Документальное подтверждение срока эксплуатации объекта
    -№ ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)";
    -№ ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)";
    -№ ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)"

Если при покупке ОС, бывшего в эксплуатации, передающая сторона не заполнила раздел 1 формы № ОС-1, где указывается фактический срок эксплуатации объекта, то получающая сторона может восполнить этот пробел, например, копией формы №? ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", выданной продавцом, или бухгалтерской справкой, составленной бухгалтером передающей стороны.

Выбрав СПИ, не забудьте закрепить его в учетной политике.

Удачи

5. Клерк
    Спасибо за разврнутый ответ. Я так поняла, что раз у меня нет никаких документов на ОС, то я прсто приказом определяю срок использования (скажем 2 года) и исходя из этого начисляю амортизацию?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tatka16 Посмотреть сообщение
    Спасибо за разврнутый ответ. Я так поняла, что раз у меня нет никаких документов на ОС, то я прсто приказом определяю срок использования (скажем 2 года) и исходя из этого начисляю амортизацию?
    Нет! Если у вас нет достоверных данных о том, что предыдущий собственник начислял амортизацию, то ставите срок по классификации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)