Показано с 1 по 20 из 20
    lelia lelia вне форума
    Клерк

Вопрос Уведомление об открытии/закрытии счетов

Подскажите, нужно ли уведомлять налоговую об открытии транзитного/спец.транзитного валютного счета и об изменении номера расчетного счета или на эти случаи п.2 ст.23 НК не распространяется?
    Поделиться с друзьями

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    Нужно.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    транзитного/спец.транзитного
    нет, насколько я помню

А что такое
    изменении номера расчетного счета
    ???
    Мне скучно, Бес...

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Так, мнения разделились

Вообще-то ответ "не нужно" мне нравится больше, только вот откуда это следует, не помните?

А изменение номера расчетного счета, это когда в банке в связи с вступлением в силу какой-то новой инструкции (видимо, связано с новым законом о валютном регулировании) представительству изменили расчетный счет, скорее всего оформлено это как закрытие старого и открытие нового счета.

Вся беда в том, что банк выдал на руки уведомление уже по истечении 10 дневного срока, а на штраф попадать не хоцца.

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    Почитайте:
    Вложения Вложения
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

faust faust вне форума
    1.
    только вот откуда это следует, не помните?
    Из сисемного толкования норм права
    Вот например:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

от 16 октября 2003 г. Дело N КА-А40/8122-03

Транзитный валютный счет в соответствии с Инструкцией о порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченный банк и проведении операций на внутреннем валютном рынке РФ, утвержденной Приказом ЦБ РФ от 29.06.92 N 02-104А, открывается параллельно с текущим валютным счетом, независимо от волеизъявления организации. Распоряжаться средствами на транзитном счете клиент банка не вправе. Поэтому транзитный валютный счет не является самостоятельным предметом договора банковского счета и не отвечает всем признакам счета, указанным в ст. 11 НК РФ.
    Таким образом, у ответчика не имелось обязанности информировать налоговый орган об открытии транзитного счета, в связи с чем привлечение к ответственности в виде штрафа произведено неправомерно.

2.
    скорее всего оформлено это как закрытие старого и открытие нового счета.

Вся беда в том, что банк выдал на руки уведомление уже по истечении 10 дневного срока, а на штраф попадать не хоцца
    Уведомлять надо. По поводу того, что банк позно дал свое уведомление - см. сюда:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=31459
    Мне скучно, Бес...

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Инна_О
    Почитайте:
    Бред сивой кобылы!

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Огромное спасибо коллективному разуму!
    Очень помогли

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    вообще то не все так радужно.

faust faust вне форума
    sema,
    вообще то не все так радужно.
    поясни уж...
    Мне скучно, Бес...

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Действительно, что за привычка заинтриговать окружающих и замолчать?!

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    lelia, мне типа еще и работать нада иногда)
    Что за спецтранзитный счет открыт? Может все же какой то другой?

Каким образом вам счет изменяли? Дело в том, что у банков есть форма уведомления налоговой об изменении счета, а вот для клиентов такой формы нет. Форма банками применяется в случае:
    <*> Примечание:
    1. Направляется заказным письмом в налоговый орган тем банком, в котором
    находится счет клиента банка после изменения номера счета.
    2. Представляется также в следующих случаях изменения номера счета
    клиента банка:
    - реорганизация банка (в форме преобразования или присоединения в
    отношении присоединяющего банка), если при реорганизации не был расторгнут договор банковского счета;
    - изменение места обслуживания клиента банка в рамках филиальной системы банка;
    - изменение правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке
    Российской Федерации и правил ведения бухгалтерского учета в кредитных
    организациях, расположенных на территории Российской Федерации;
    - изменение кодов валют в Общероссийском классификаторе валют ОК (МК (ИСО4217) 003 97) 014 2000, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст;
    - в иных случаях, не влекущих изменений существенных условий договора
    банковского счета, заключенного между банком и клиентом.
    3. Представляется в налоговый орган по месту учета клиента банка, в
    котором находится счет, в срок, предусмотренный законодательством РоссийскойФедерации для сообщения банком налоговому органу об открытии (закрытии) счета.

банк мог таже легко закрыть старый счет и открыть новый. Вы б поинтересовалсь в своем банке чё они там делают

На счет транзитника...здесь ваще кто в лес кто по дрова... Вы бы у своего банка поинтересовались уведомляют они налоговую или нет... а то потом с налоговой можно устать объясняться...меньше гемороя будет...

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Спецтранзитный счет это вот что: Указание ЦБР 383-у "3. В целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке уполномоченным банком параллельно с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом резиденту открывается специальный транзитный валютный счет."

Уведомляет ли банк налоговую, то нам неведомо, да и какая разница, штрафовать в случае чего будут каждого за свои огрехи.
    А вот согласитесь, есть какая-то несправедливость в том, что банк рассылает уведомления об изменении счетов направо и налево, всем кроме родного клиента

мне типа еще и работать нада иногда)
    ...
    Работать - это хорошо, это правильно! А иначе и вопросов глупых бы не было

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    lelia, 383-у умерло 18 июня 2004 года.

а на счет неспаведливости это вы зря... ЦБ вроде бы тока собирается разродится (и разродится ли) и установить, что транзитник не является счетом клиента...

А вот простой обзвон моих друганов банковских дал не утишительный результат... уведомляют они об открытии транзитника... вот тока никто не признался на основании чего... я вот сидю и думаю мож я чего в новом валютном законодательстве упускаю....

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Дык эти негодяи в связи со скоропостижной смертью Указания мож и закрывают транзитники. Оттого и вопрос

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Закрывать могут спецтранзитники. Но опять таки единого порядка закрытия нет. Кто то закрывает по схеме раз до этого сообщали в налоговую об открытии значит теперь о закрытии надо сообщать... у некоторых они просто пока висят... Так, что вы можете попасть в нехорошее положение...

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Уже...

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Что уже?
    Допросите в конце концов ваш банк что они там делают с вашими счетами.
    Сча все чудят... инструкции новые... если банк конечно в связи с новыми инструкциями, а не по какому либо другому поводу изголяется...
    И ваще я уже нить беседы теряю... вам открыли или закрыли счета? новые договоры подписывали?
    Последний раз редактировалось sema; 18.08.2004 в 18:13.

lelia lelia вне форума
    Клерк
    Уже - это значит, что нехорошее положение не за горами.
    Банк закрыл спец.транзитный счет, было у них какое-то указание закрывать эти счета без уведомления клиента, что они и сделали. Шли годы... В том смысле, что с момента закрытия счета прошло уже месяца два, а теперь нам нужно получить из налоговой справку о счетах, а она, налоговая, и знать не знает о том, что счетов теперь меньше. Чтобы получить достоверную справку, надо принести уведомление о закрытии счета. И получить в зубы квиток на уплату штрафа, как я понимаю
    А с рублевым счетом тоже нехорошо получилось - нового договора никто не подписывал, просто цифири в счете теперь не те.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от lelia
    В том смысле, что с момента закрытия счета прошло уже месяца два, а теперь нам нужно получить из налоговой справку о счетах, а она, налоговая, и знать не знает о том, что счетов теперь меньше. Чтобы получить достоверную справку, надо принести уведомление о закрытии счета. И получить в зубы квиток на уплату штрафа, как я понимаю
    1. налоговая могла и не знать об открытии спецтранзита. Не сообщал банк, кстати имеет полное право. Кстати вы могли не сообщить вспомните...но даже если и сообщили...алах с этим ... вы то не знаете что у вас счет закрыт))
    2. Банк сообщил в налоговую об открытии/ закрытии, но не сообщил вам. При должном усердии отобьетесь от налоговой смотри ссылки выше.
    ну и это тоже помочь могет.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 2 сентября 2002 г. N ШС-6-14/1355

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 04.07.2002 N 10335/01

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.07.2002 N 10335/01 по вопросу взыскания штрафа в размере 220000 рублей за несообщение об открытии транзитных валютных счетов налогоплательщикам.
    Доведите направляемое информационное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Государственный советник
    налоговой службы 1 ранга
    С.Н.ШУЛЬГИН

Цитата Сообщение от lelia
    А с рублевым счетом тоже нехорошо получилось - нового договора никто не подписывал, просто цифири в счете теперь не те.
    Если банк пошел по пути изменения счета то мне кажется все нормально быть должно... по НК у Вас обязанность (ответственность) сообщить об открытии /закрытии счетов, а не об изменении номера счета.
    Если же банк закрыл старый счет, а потом открыл новый и при этом сообщил об этом вам... то дела плохи... Но при всей этой операции вы должны были писать заявления на закрытие/открытие... а вы насколько я понимаю этого не делали... ну значит все должно быть О.К.)))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)