Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

ИП на ЕНВД и путевые листы

Здравствуйте.
    Я и мой отец ИП. У меня ОСНО - оптовая торговля, у него ЕНВД - разъездная торговля. Грузовик у него по договору безвозмездного пользования. Возит одновременно и мои и свои товары. Хотелось бы учитывать бензин и запчасти в моем учете (ОСНО), чтобы включить их в расходы.
    Посмотрев интернеты пришел к выводу, что накладно это все оформить правильно:
    1. Безвозмездный договор приводит к выгоде, которую надо определить, учесть в доходах и доказать правильность расчета при проверке.
    2. Расход топлива по путевым листам может быть слишком большим (было что всю ночь не глушили, чтобы с утра поехать без проблем) - тоже могут быть проблемы с налоговой. Я прав?

Отсюда как мне кажется я нашел выход: оформить на отца ЕНВД по перевозкам грузов, платить ему за доставку столько, сколько нужно мне в расходы ставить (кстати, могут ли быть проблемы при превышении сумм сделок над среднерыночными?), ему же вообще не вести путевые листы, т.к. расходы он не учитывает и бензин не списывает (можно ли не вести путевые листы в таком случае?).

Прошу прокомментировать мою ситуацию и ответить на поставленные вопросы. Если что-то не ясно, я отвечу на Ваши вопросы. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    могут ли быть проблемы при превышении сумм сделок над среднерыночными?
    могут, т.к. отец и сын - взаимозависимые лица по НК.
    вам нужно будет оформлять ТТН, чтобы ставить транспортные расходы в затраты
    ему же вообще не вести путевые листы, т.к. расходы он не учитывает и бензин не списывает (можно ли не вести путевые листы в таком случае?)
    можно
    только следите, чтобы суммы ему приходили на р/счет в разумных пределах, а не по 2-3 млн. за перевозки на одной машине

Клерк
    Спасибо.

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    могут, т.к. отец и сын - взаимозависимые лица по НК.
    вам нужно будет оформлять ТТН, чтобы ставить транспортные расходы в затраты
    Т.е. заключить договор и выписывать накладные. А какое наименование? Перевозка груза по маршруту Город А - Город Б. Ед.изм. тоннокилометр или километр?

можно
    только следите, чтобы суммы ему приходили на р/счет в разумных пределах, а не по 2-3 млн. за перевозки на одной машине
    т.е. точно нет обязательств для перевозчиков на ЕНВД составлять и учитывать путевые листы?

А негативные моменты при этом способе есть или он лучше чем учет путевых листов у ИП на ОСНО во всех отношениях?

Клерк
    суммы ему приходили на р/счет в разумных пределах
    а обязательно на р\сч? у него кассовый аппарат есть. Нужно будет завести в нем 2-ой отдел для перевозок и выбивать чеки и расчитываться наличными. Я прав?

~ Аватар для Зета
    Т.е. заключить договор и выписывать накладные. А какое наименование? Перевозка груза по маршруту Город А - Город Б. Ед.изм. тоннокилометр или километр?
    накладные само собой
    а ТТН - это товарно-транспортная накладная
    Заполняет одну часть грузотправитель, другую транспортная компания. Поищите на форуме. Здесь много чего есть про заполнение ТТН
    т.е. точно нет обязательств для перевозчиков на ЕНВД составлять и учитывать путевые листы?
    путевые листы должны заполнять все водители при использовании автомобиля для предпринимательской деятельности
    просто очень маловероятно, что у ИП на ЕНВД их могут запросить при проверке - только если обороты будут слишком большие для одного автомобиля
    но гарантии никто дать не может
    А негативные моменты при этом способе есть или он лучше чем учет путевых листов у ИП на ОСНО во всех отношениях?
    затраты на бензин всё равно были бы меньше, чем затраты на услуги перевозчика

~ Аватар для Зета
    Нужно будет завести в нем 2-ой отдел для перевозок и выбивать чеки и расчитываться наличными. Я прав?
    не более 100 тыс.руб. по одному договору

Клерк
    не более 100 тыс.руб. по одному договору
    Т.е. надо заключать каждый раз новый договор на перевозку. А рамочный на год с автоматическим продлением на след. год не пойдет, т.к. со временем сумма превысит 100 тыс.?

~ Аватар для Зета
    А рамочный на год с автоматическим продлением на след. год не пойдет, т.к. со временем сумма превысит 100 тыс.?
    не пройдет

Клерк
    не пройдет
    Большое спасибо

Клерк
    А какой ОКВЭД выбрать в этом случае?
    60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта
    подойдет?

~ Аватар для Зета
    подойдет

Аноним
    Гость
    Мы тоже пользуемся услугами ИП по перевозке грузов ( Он ЕНВДшник). А деньги за эти услуги выплачиваем наличными и оформляем это расходно-кассовым ордером.

~ Аватар для Зета
    оформляем это расходно-кассовым ордером
    нарушение закона "о применении ККТ"

Модератор Аватар для Andyko
    нарушение закона "о применении ККТ"
    ...предпринимателем
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Но ведь услуги на ЕНВД можно осуществлять без применения ККМ

но с оформлением соответствующих документов

нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    нет
    не могли бы вы написать поконкретней, где не правильно.
    Очень нужно правильно оформить такую грузоперевозку (не доставку).
    Хочется включить в затраты и чтобы потом без судов.

ваши покупатели являются грузополучателями, каждому из них следует вручить ттн

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ваши покупатели являются грузополучателями, каждому из них следует вручить ттн
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 18 августа 2009 г. N ШС-20-3/1195
    О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ
    АБЗАЦА 3 ПУНКТА 6 ИНСТРУКЦИИ МИНФИНА СССР N 156,
    ГОСБАНКА СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, МИНАВТОТРАНСА РСФСР
    N 10/998 ОТ 31.11.1983

"...Кроме того, действующая в настоящее время форма товарно-транспортной накладной N 1-Т обязательна к применению юридическими лицами, являющимися отправителями и получателями грузов. При этом она служит основанием для расчетов между заказчиком транспортной перевозки и перевозчиком. Если покупатель заказчиком перевозки не является, то действующий порядок наличия товарно-транспортной накладной у получателя груза (покупателя) не предусматривает.
    С учетом изложенного, ФНС России считает, что иск о признании недействующим абзаца 3 пункта 6 инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 31.11.1983 как противоречащего более поздним нормативным актам органов исполнительной власти Российской Федерации оправдан."

Мои покупатели не являются заказчиками перевозки, им все равно откуда я товар привезу или материализую. Место передачи - склад покупателя. Т.е. почему я не могу учитывать перевозку только в своем учете?

Клерк
    и выдавать покупателям только ТОРГ 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)