Так сложилось, что я, человек к бухгалтерии отношения не имеющий, должна как-то наладить документооборот по наличным деньгам в туристической компании=)
Ситуация такая (пока мы делаем так) приходит клиент, заключаем с ним договор. Он согласно сумме в договоре платит нам наличными. Выписываем на эту сумму приходник, ККМ у нас нет - турфирма. По идее мы должны выписать ему путевку по форме ТУР-1, но (в конкретном случае) у санатория, в который поедут туристы свои собственные путевки. Как быть? Мы выписываем приходник, потом расходник на сумму к оплате санаторию (за вычетом нашего вознаграждения, оно остается в кассе), сотрудник едет за путевками. В представительстве санатория ему выписывают приходник, дают путевки и накладную. Когда туристы приезжают к нам в офис забирать путевки, мы им тоже выписываем накладную (с указанием номеров путевок и т.д.). Нужны ли авансовые отчеты? Правильно ли мы пишем в приходниках "принято от такого-то оплата по договору № такой-то"? Что писать в основании и приложении расходника? Кому расписываться за кассира (штат 3 человека, гендиректор, он же главбух (в офисе не появляется, но документы исправно подписывает), зам (я) с правом подписи и менеджер, который общается с клиентами).
Пожалуйста помогите!=)
P.S. Извините, если нескладно, писатель из меня такойже, как бухгалтер=)