Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
  1. кто здесь...?! Аватар для sasa@

Осторожно Опять про ТТН (1-Т)

Я прочитал (Спасибо Rh!!!) ветки, в которых недавно обсуждалась ТТН (1-N).
    Однако остались вопросы...
    Моя ситуация:
    Мы экспортируем товар, и вычетаем НДС по ставке 0%.
    Товар вывозился АВТОтранспортом покупателя. ТТН оформлялась, но не по форме 1-Т. Налоговая отказзала в возмещении НДС полностью, сославшись на непредставление ТТН.
    Учитывая вышеуказанные обсуждения, понял что принятие к учету документа не по форме 1-Т является правонарушением и карается.
    НО уплата налогов и представляемые для этого документы регулируется НК РФ, а не ФЗ о бухучете.
    Вопрос: является ли несоблюдение формы 1-Т основанием для отказа в принятии вычетов (возмещения) НДС ??
    Поделиться с друзьями
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

2. в отставке Аватар для Rh
    является ли несоблюдение формы 1-Т основанием для отказа в принятии вычетов (возмещения) НДС ??
    Скажем так, может являться. В одной из веток приводилось судебное решение на похожую тему - посмотрите, какие там аргументы.

3. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Я говорю про закон! а не про судебные решения туповатых судей...

4. в отставке Аватар для Rh
    Закон - творение туповатых депутатов, избираемых туповатым населением.

Если по существу: см. абз.2 п.1 ст.172 НК - "Вычетам подлежат... только суммы налога ... после принятия на учет указанных товаров ... при наличии соответствующих первичных документов".

5. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Rh
    Закон - творение туповатых депутатов, избираемых туповатым населением.]
    Вы верите, что народ избирает депутатов..?!
    Цитата Сообщение от Rh
    "Вычетам подлежат... только суммы налога ... после принятия на учет указанных товаров ... при наличии соответствующих первичных документов".
    п.3 той же статьи: Вычеты сумм налога, ... в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    Кроме того, абз. 2 п.1 ст.172 не указывает, у кого должны быть в ниличии первичные документы, и надо ли их предъявлять налоговой. А вообще п.1 говорит о входном НДС (т.к. "после принятия на учет...") и соответствующих первичных документах при закупке товара. А у меня ТТН (которая не 1-Т !!) составлена при реализации товара на экуспорт при 0% НДС! А в отношении подтверждения выходного НДС надо читать п.3 ст.172 НК (см. этот пост выше) - а там ссылка на ст. 165, в которой ничего про первичные документы не сказано. В ст. 165 только 1 требование к транспортному, товаросопроводительному, ... документу- печать таможенных органом.
    Так на туповатом ли Законе основано решение судьи ?!

6. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    абз.2 п.1 ст.172 НК - вычетам подлежат
    п.3 ст.172 НК - вычеты производятся налоговым органом.
    Разные вещи , между прочит...!
    Как думаете?!

7. в отставке Аватар для Rh
    На самом деле мне не нравятся высказывания вроде
    и я хотел поскорее закрыть тему.

По существу.
    Возможно, я неправильно понял фразу
    Мы экспортируем товар, и вычетаем НДС по ставке 0%.
    Пожалуйста, сформулируйте, на что вы претендуете: на вычеты по НДС или на применение ставки 0?

8. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Кроме того, пп.4 п.1 ст.165 НК РФ : "копии транспортных, товаросопроводительных ... и (или) иных документов ... с отметками пограничных таможенных органов...". Т.е. можно представлять и иные документы, лишь бы была отметка таможенников...

9. в отставке Аватар для Rh
    Еще раз:
    Пожалуйста, сформулируйте, на что вы претендуете: на вычеты по НДС или на применение ставки 0?

10. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Прошу прощения, Rh! - иногда сталкиваешья с откровенным нежеланием (неумением) судей разобраться в вопросе и вынести правовое решение... . Всё, закрыли тему.

Мы экспортируем товар и претендуем на ставку 0% НДС, а как следствие на вычет по НДС.

11. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    ... и естессно на возмещение (возврат).

12. в отставке Аватар для Rh
    В чем вам отказали: в праве на вычет или на применение ставки 0%?

13. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Ну на вычет мы, конечно, не претендуем. Его налоговая сама производит ... по п.3 ст.172 НК РФ.

14. в отставке Аватар для Rh
    Т.е. вам отказали в праве на применение ставки 0%, потому что покупателю не была выписана ТТН?

Ну на вычет мы, конечно, не претендуем. Его налоговая сама производит ... по п.3 ст.172 НК РФ.
    Вы сильно заблуждаетесь. Обычно проблемы как раз с вычетом, а не с 0%.

15. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Решение ИМНС:
    1. не принимать к возмещению сумму НДС по неподтвержденному экспорту
    2. Отказать в 0 ставке...
    далее обязать уплатить, внести изменения в бухучет и т.д. и т.п.

16. в отставке Аватар для Rh
    Еще раз:
    вам отказали в праве на применение ставки 0%, потому что покупателю не была выписана ТТН?

17. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Rh
    Т.е. вам отказали в праве на применение ставки 0%, потому что покупателю не была выписана ТТН?
    ДА. Так и указали: "не считается представленой.."
    Хотя, конечно представлена, с отметками, но не по форме 1-Т

18. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Rh. Не надо так часто повторяться.
    Дело в том, что пока я пишу следующее сообщение, Вы присылвате еще одно, которое я пока не вижу...
    Я не тормоз!! Правда

19. в отставке Аватар для Rh
    Вот, дошли до сути. Насколько я знаю, для международных перевозок ТТН по форме 1-Т необязательна.

20. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Всё гениальное просто! Спасибо Rh!

21. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Я пришел к тому же выводу, только через одно место... ), а именно через п.3 ст.172 НК РФ.
    Мы не ищем лёгких путей...

22. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Rh
    Насколько я знаю, для международных перевозок ТТН по форме 1-Т необязательна.
    Можете сослатся на что-нить?

Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78, п.2: "Установить ведение первичного учета по указанным в п.1 унифицированным формам первичной учетной документации юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность по ... и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом."
    Мы - отправители.

Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N835
    "О первичных учетных документах", п.2: " Государственному комитету Российской Федерации по статистике ... определить порядок поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации."
    У нас товар шел на экспорт, НО самовывозом покупателя. Т.е. товар продан (перешло право собственности) на территории РФ.

23. Модератор Аватар для Тоня
    Нашла Методические рекомендации МНС по проверке организаций-экспортеров (приказ МНС № БГ-14-03/106дсп от 03.09.01) и к ним письмо УМНС Москвы от 20.03.02 № 25-08/1439дсп. Там прописано "если товар вывозится автотранспортом, то у экспортера должна быть товарно-транспортная накладная". А налорги неотступно следуют этим рекомендациям, команда такая.

24. в отставке Аватар для Rh
    Но покупатель-то не в РФ зарегистрирован, ему эти постановления не указ, а документы подписывают минимум 2 стороны. Плюс наверняка есть порядок оформления транспортировки при международных перевозках, основанный на международных соглашениях - а они имеют приоритет перед внутренним законодательством, и не думаю я, что там предусмотрена ТТН по форме 1-Т.

25. в отставке Аватар для Rh
    если товар вывозится автотранспортом, то у экспортера должна быть товарно-транспортная накладная
    Там сказано, что по форме 1-Т?

26. Модератор Аватар для Тоня
    Цитирую ссылку из методички "форма товарно-транспортной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997г. № 78". А потом, эту бумажку представляет экспортеру фирма-первозчик, а она иностранная или российская?

27. в отставке Аватар для Rh
    Теперь понятно, откуда ветер дует.

28. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Rh
    Но покупатель-то не в РФ зарегистрирован, ему эти постановления не указ, а документы подписывают минимум 2 стороны..
    Но ТТН то росс. лицо оформляет и учитывает.

Цитата Сообщение от Rh
    Плюс наверняка есть порядок оформления транспортировки при международных перевозках, основанный на международных соглашениях - а они имеют приоритет перед внутренним законодательством, и не думаю я, что там предусмотрена ТТН по форме 1-Т.
    Междунарожня ТТН - CMR.

29. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Перевозчика , как отдельного лица, нет.
    ТОвар вывозится самим иностранным покупателем.

30. в отставке Аватар для Rh
    Но ТТН то росс. лицо оформляет и учитывает.
    В оформлении все стороны участвуют.
    Кстати, было решение КС о том, какие документы могут применяться (по запросу об оформлении морских перевозок).
    Междунарожня ТТН - CMR
    Не знал. Кстати, учтите: все, что я говорю об экспортных операциях - мои домыслы, могу помочь только общими рассуждениями.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)