Показано с 1 по 12 из 12
    Иркутянка
    Гость

Ошибка в авансовом отчете

Подскажите кто-нибудь:
    проверяла проводки прежнего бухгалтера, нашла ошибку аж в 2002 году.
    В 1С проведен авансовый отчет Д 60,1 к 71,1 на сумму 55000 рублей.
    Подотчетник ничего не должен, по кассе все хорошо. Но висит задолженность контрагента. Подняла документы, в приходнике стоит сумма 50100 рублей. То есть неправильно проведены суммы по авансовому отчету в 1С. Что теперь делать, как быть?
    Этот сотрудник уже давно уволился. Кассу трогать тоже не желательно.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    Попробуйте что-то оприходывать от этого контрагента
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    У меня у самой такое недевно было, вроде надо исправительную справку в налоговую отсылать, и указывать в ней что именно нетак и сумму на которую ты будешь исправлять

Уфимка
    Гость

Вниз

А зачем Вы вообще "полезли" в 2002 год. Вы ведь тогда не работали ?! Вы лучше проверьте документы, касающиеся лично Вас (дата приказа о приеме на работу, передавали ли Вам по описи документы когда Вы приступили к обязанностям и т.д.).
    Пока !!! Это мое мнение.

Иркутянка
    Гость

Вверх

А полезла я, уважаемый, потому что долг у меня на контрагенте висит.

Клерк
    Иркутянка, т.е. в бумажном авансовом отчете стоит одна сумма, а в 1С - другая? Если так, то не вижу проблем вообще. Составляете бух.справку, на ее основании делаете корректирующую проводку.
    P.S. В налоговую, разумеется, ничего отсылать не надо.

Клерк Аватар для Vlad12
    А у подотчетника сумма не поплывет ?

Клерк
    Vlad12, поплывет - будет задолженность за подотчетником. Зато это будет "правильная" задолженность.

Клерк Аватар для Vlad12
    И, вроде как, эта задолженность, если я правильно понял условия задачи, будет являться доходом бывшего работника со всеми вытекающими.

Клерк Аватар для sotnik
    Я так понимаю, что на 60-м у вас повисла дебеторская задолжненность поставщика, в размере 55000-50100*=*4*900 ??
    В налоговую тут сообщать не о чем, это фантазии. В налоговую нужно переделывать декларации, за какие-то периоды, если обнаружены ошибки. А тут налоги, по крайней мере на первый взгляд, не меняются никакие.
    Проблема в задолженностях. Я вижу два пути решения. Первый - простой.
    В конце концов это, действительно не ваша ошибка (а скорее всего это и не ошибка вовсе) и плюньте на нее. Дождитесь 2005года и спишите эту дебеторку по прошествии срока исковой давности в свои убытки. В конце концов, это у Вас такая организация, что Вы в силах и есть время лезть в 2002год и искать. Я, например, просто принимаю состояние, как есть и действую из уже имеющейся картинки. Кстати и бояться отсутствия актов приема передачи не следует. Принимали Вы по акту или нет, но Вы не отвечаете за ЯВНО ВЫЯВЛЕННЫЕ чужие проступки.
    Второй путь - "правильный"! Вам следует исправить ошибку обратной проводкой и восстановить задолженность физлица. Далее, вашей организации следует, во первых, направить физлицу сообщение, что за ним числится долг в размере 4 900руб и вы просите его погасить. Ни о каком НДФЛ речи , пока, не идет. Вы еще не подарили ему эти деньги, а числите в долге! Он пользуется ими в своем личном обороте, но не получал дохода! В случае, если он пошлет Вас на три веселых буквы, а так оно скорей всего и будет, точнее просто проигнорирует, то Вы вправе подавать на него, а можно и на бухгалтера совершившего эту ошибку, иск в суд, о взыскании задолженности и даже процента за использование чужих средств. (лучше это сформулируют юристы) И делаете проводку Дт94/Кт71 - 4 900руб. Не забудьте заплатить пошлину,которую до решения суда нужно держать на расчетах (допустим 76 счет).
    Вот когда вам откажет суд, полностью или частично, тогда и с чистой совестью будете рассматривать, а что решил суд? Признал саму сумму долга, но отказал во взыскании? Тогда списываете ее на убытки (см. вариант 1), но только с 94 счета и подаете в ИМНС сообщение о невозможости взыскать НДФЛ. (РАЗ ДОЛГ ПРИЗНАН НО не взыскан, то он - доход!). Если суд не признает наличие долга вообще, то и сумму долга и сумму пошлины относите на свои убытки.... По решению суда.
    Случится счастье и суд постановит вернуть, заплатить процент и возместить вам расходы по пошлине Слва, вам добросовестной, слава!!!! Ждите исполнительного листа и получения по нему денег!!!! Если судебные приставы соизволят его найти, то вы будете получать по листу по 100 руб в течение ближайшего полувека.... На погашение этой задолженности и Ваш внереализационный доход по %-м.
    Теперь расскажите это все Вашему шефу, выслушайте его мнение и поступайте так, как скажет! При этом обязательно будет высказано мнение по качеству приема Вами должности.
    Я думаю, что вы предпочтете первый вариант...
    И еще. Принцип есть в бухучете! Рациональности. Значит, что затраты на ведение учета какого-либо объекта не должны превышать пользы, от полученной учетной информации и, тем более, превышать стоимость самого объекта.

А так-то конечно! Восстановить справедливость и ПРАВИЛЬНУЮ задолженность - святое дело!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Иркутянка
    Гость
    Спасибо, г-н sotnik. Если не трудно ответьте на следующие вопросы:
    1. Если принять первый вариант, то как на это отреагирует налоговая, когда будет проверка.
    2. Если аналогичный вариант, но сотрудник еще работает?

Клерк Аватар для sotnik
    1. Если в рамках первого варианта, Вы спишете дебеторку на убытки и не будете учитывать их в целях налогообложения прибыли - то какое им до этого дело? Более того я лично поступаю так и не дожидаясь 3-х лет и регулярно! Мой 60-й счет таков, что если этого не делать, то он так быстро засоряется мелкими должочками, что просто невозможно с ним работать! Это просто мешает.
    Если, она найдет то старое 2002г., на мой взгляд умышленное, списание с подотчета лишних 4900руб., то отразит это в акте, как бухгалтерскую ошибку! Потребует восстановить задолженность физлица и.... читай второй вариант.
    2. А что меняет этот факт? Принципиально - ничего! Практически - многое! Вы просто можете выдернуть из его ближайшей зарплаты сей долг! Все основания у Вас есть. Не разводя судебных бодяг... Если он будет сильно против - пусть заводит их сам....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)