Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 118
  1. Клерк
    76 - транзит, 86 целевые взносы zas77,настаивает на транзите,агентском договоре
    Агентский договор подразумевает премию за оказанные услуги? И в чем смысл, что-то я "не догоняю".
    И вообще, на УСНО бух учет можно не вести, так не все ли равно на каком счете я чего веду (для себя справочно)? Коммуналку закрываю в 0. По содержанию решением общего собрания недоиспользование целевых средств переносим на следующий период (мне этот вариант не очень нравится, я предпочла бы закрыть в 0, но пока квитанции предъявляю за уже прошедший период, это будет невозможно, из года в год начисления декабря жителям будут переходить в следующий период ).
    Извиняюсь за сумбур и бестолковость. Бухгалтером работаю недавно, до этого работала экономистом, поэтому все тонкости бухучета для меня - темный лес, я откровенно не понимаю, зачем такие сложности и какой практический смысл они несут (в общем, какая разница на каком счете учитывать, лишь бы результат был правильный). Еще раз у всех прошу прощения.

2. Клерк
    Агентский договор подразумевает премию за оказанные услуги?
    ну не обязательно,он может быть и невозмездныйт.
    просто вы как будто снимаете с себя ответственности и вроде как от налогов уходите, вроде . Что собрали,то перечислили,ни в доходах,никак не показываете.Примерно так 62население-76 поставщик, 51-62 деньги получили,76-51 отправили поставщику.по мнению товарищей, это иможет от чего-то уберечь,от каких то проблемм.Я так не считаю,особенно,когда с поставщиками заключен договор поставки.
    По содержанию решением общего собрания недоиспользование целевых средств переносим на следующий период (мне этот вариант не очень нравится, я предпочла бы закрыть в 0, но пока квитанции предъявляю за уже прошедший период, это будет невозможно, из года в год начисления декабря жителям будут переходить в следующий период ).
    А вы тем же собранием примите решение,что экономия покавртально идет на премирование сотрудников, мы так делали.коммуналка в 0.содержание премией выравниваем в 0.
    А про бухучет мне кажется вы неправы, по отношению в 2010 году

3. Клерк
    А вы тем же собранием примите решение,что экономия покавртально идет на премирование сотрудников,
    Фактически - это не экономия, а недоплата жильцов. Дом новый, многие не живут и платят нерегулярно. Как только долги гасятся - они идут в дело.

И все-таки что делать с начислениями за Декабрь? Вы когда его начисляете?

4. Клерк Аватар для Александр7272
    Экономия и недоплата это разные вещи. Экономия бывает при начислении, а недоплата при оплате. К томуже экономия это плюс, а недоплата минус.
    С Уважением, Александр.

5. Клерк
    Квитанции за декабрь мы выдали с 23 по 25 декабря, по балансу начисления провели 31,12,21009.
    маруся,все -таки делайте смету и ее фактическое выполнение. тогда будет понятно, где экономия, а где нет

6. Клерк
    Экономия бывает при начислении,
    Может я что-то неправильно делаю?
    Решением общего собрания принимаем бюджет на год, тариф на содержание на год.
    Ежемесячно выставляю людям квитанции (содержание) 76 - 86
    Выполненные работы, з/п, налоги и т.п. закрываю 86 - 60,68,69,70,71
    Оплаты жильцов 51-76.
    Из-за того, что ежемесячно происходят недоплаты, а живем мы только на деньги от поступлений, то запланированные работы недовыполняются и 86 счет полностью не закрывается. К концу года образуется кредитовое с-до по 86 сч.
    А можно эту сумму перевести на 96 сч в резервы, скажем на непредвиденные расходы (без указания конкретных работ)? Такие ведь постоянно случаются, все бюджетом не предусмотришь, то насос полетит, то крыша протечет...?

7. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Примерно так 62население-76 поставщик, 51-62 деньги получили,76-51 отправили поставщику.по мнению товарищей, это иможет от чего-то уберечь,от каких то проблемм.
    Вы написали прямо наоборот.

Учёт платежей в ТСЖ
    Акцепт к оплате полученных коммунальных услуг (КУ): Д 76.4 / К 60
    Начисление и выставление счёта к оплате:
    - за КУ: Д 76.1 / К 76.4,
    - на содержание МКД: Д 76.1 / К 86 (для членов ТСЖ), Д76.1 / К 76.7 (для прочих собственников жилых и нежилых помещений)
    Здесь:
    по сч. 60 – учёт по каждому поставщику КУ;
    по сч. 76.1 – учёт по каждому собственнику
    по сч. 76.4 – учёт расчётов по коммунальным платежам
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Маруся+ Посмотреть сообщение
    Может я что-то неправильно делаю?
    Решением общего собрания принимаем бюджет на год, тариф на содержание на год.
    Смета составляется только на сч. 86.
    По коммунальным платежам (сч. 76) можете сделать запись в справочную строку.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

9. Клерк
    Смета составляется только на сч. 86.
    Так и есть.

10. Клерк Аватар для Александр7272
    А можно эту сумму перевести на 96 сч в резервы, скажем на непредвиденные расходы
    Можно, но для этого нужно решение общего собрания.
    запланированные работы недовыполняются и 86 счет полностью не закрывается
    Т.е. они никогда не будут выполнены? Но если они постоянно не выполняются, может без них можно обойтись?
    Поскольку на УСНО мы обязаны по оплате учитывать выручку, а бух учет можем в полном объеме не вести, но для себя ведем, то все что касается 86 у нас ведется по начислению. В конце года экономию по решению собрания направляем в резерв, сч.96 субсчет "Резерв от экономии прошлых лет", в дальнейшем правление может принять решение по обстановке об использовании резерва, с обязательным отчетом на годовом собрании и утверждении отчета.
    С Уважением, Александр.

11. Клерк
    Т.е. они никогда не будут выполнены
    Будут, но не в текущем отчетном периоде.
    В конце года экономию по решению собрания направляем в резерв, сч.96 субсчет "Резерв от экономии прошлых лет", в дальнейшем правление может принять решение по обстановке об использовании резерва, с обязательным отчетом на годовом собрании и утверждении отчета.
    Спасибо большое, именно так и сделаю, потому что неправильно выполнять незапланированные работы из текущего бюджета, проще отчитаться за такие работы из резерва. И резерв иметь необходимо.

12. Клерк Аватар для Александр7272
    Будут, но не в текущем отчетном периоде.
    Тем более эти расходы нужно перенести в резерв, один раз их уже утвердили. Если за счет них перекрыли коммуналку, то где потом возьмете деньги, что оплатить работы когда они будут выполнены?
    С Уважением, Александр.

13. Клерк
    Маруся+, а сколько же вы собираете,у нас по некоторым домам с трудом хватает денег начисленных на необходимые работы,которые нельзя не провести,уже не до ремонтов,а вы еще что-то откладывать умудряетесь. Или новый дом?

14. Клерк
    Или новый дом?
    Я уже писала - дом новый. Но сдавался с большими проблемами и с большими недоделками в авг. 2007 г. Так же был период "безвластия".
    Я веду бухучет с конца 2008 г., и много было времени потрачено на то, чтобы "завести" весь 2008, а потом 2009 год. 2007 г. восстановить не возможно, т.к. предыдущий бухгалтер вела только начисления по квартирам и их оплаты - все, много платежей было за неисполненные обязательства застройщика, которые никак не оформлялись (и, честно говоря, к ТСЖ не имеют никакого отношения), часть документов было утеряно. Собственно, резерв и образовался с того периода, в доме проживало не более 30% жителей, некоторые не платили услуги по году. Сейчас ситуация лучше, долги я практически все выбила, но бывают, конечно неуплаты за 1-2 месяца, как у всех, я думаю.
    На "выбитые" долги делали больше, чем запланировано в бюджете: поставили детскую площадку, благоустроили (изнутри) территорию. Т.е. есть деньги - выполняем, нет - платим только з/п и коммуналку.
    А вы своеобразные резервы в смету закладываете? Ну, например, замещение лиц, находящихся в отпуске, т.е. фактически не 12 з/п в год, а 13?
    Последний раз редактировалось Маруся+; 29.01.2010 в 15:31.

15. Клерк
    а сколько же вы собираете
    22 руб. с кв. м . для сравнения - цифра по городу была - от 28 руб.
    В этом году, увеличиваем, но не на много - примерно будет 23.15 руб. ( по городу 30-33 руб).

16. Клерк Аватар для Александр7272
    На зарплату резерв не создаем, при расчете взноса на ФОТ + ОПС + ФСС закладываем 8,33% на отпуска. Специально создавать резерв актуально для больших предпиятий которые учет ведут по начислению и отпуска предоставляют не равномерно, а массово. Им это позволяет отпуска более равномерно отнести на себестоимость.
    С Уважением, Александр.

17. Клерк
    На зарплату резерв не создаем
    Я не об этом, например, дворник идет в отпуск, его замещает сантехник, вот эту замену вы в смете учитываете? Замену бухг. я не закладываю, меня никто не заменяет, а если уборщиц и дворников не замещать, то дом зарястет грязью пока они в отпуске.

18. Клерк Аватар для Александр7272
    дворник идет в отпуск, его замещает сантехник, вот эту замену вы в смете учитываете?
    конечно
    при расчете взноса на ФОТ + ОПС + ФСС закладываем 8,33% на отпуска.
    т.е. ежемесячно от общего фот плюс взносы на опс и фсс закладывается 8.33%, что при умножении на 12 дает еще один оклад, который будет выплачен тому кто будет замещать.
    Замену бухг. я не закладываю, меня никто не заменяет
    и очень зря. Давно пора понять работа бухгалтера на Вашем участке не повременная, а сдельная. Разве Вы после возвращения не будете забивать оплаты или делать перерасчеты. Ваша работа за время отпуска ни куда не денется, а скопится отдельной кучкой и после отпуска с новыми силами прийдется ее доделать, так почему это нужно делать бесплатно?
    Мы с руководством договорились - на период отпуска "принимаем" бухгалтера с оплатой согласно штатному расписанию. У бухгалтера наверняка найдется в друзьях другой бухгалтер с необходимыми документами.
    С Уважением, Александр.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Можно, но для этого нужно решение общего собрания.
    Т.е. они никогда не будут выполнены? Но если они постоянно не выполняются, может без них можно обойтись?
    Поскольку на УСНО мы обязаны по оплате учитывать выручку, а бух учет можем в полном объеме не вести, но для себя ведем, то все что касается 86 у нас ведется по начислению. В конце года экономию по решению собрания направляем в резерв, сч.96 субсчет "Резерв от экономии прошлых лет", в дальнейшем правление может принять решение по обстановке об использовании резерва, с обязательным отчетом на годовом собрании и утверждении отчета.
    Меня интересуе как вы платите налог при УСНо? Подскажите пожалуйста?

20. Клерк Аватар для Александр7272
    Так же как и все. Формируем книгу "Доходов и расходов" всю поступившую выручку умножаем на 6%, учитываем уплаченные взносы в ПФР, но не более половины от суммы начисленного налога по УСН. Платим налог.
    В принципе в декларации весь этот алгоритм вполне доходчиво описан.
    Допустим
    поступило 100 000
    налог (6%) 6 000
    Взн.ПФР 3 000
    Налог к уплате 3 000
    С Уважением, Александр.

21. Клерк
    Так же как и все. Формируем книгу "Доходов и расходов" всю поступившую выручку умножаем на 6%, учитываем уплаченные взносы в ПФР, но не более половины от суммы начисленного налога по УСН. Платим налог.
    Допустим
    поступило 100 000
    налог (6%) 6 000
    Взн.ПФР 3 000
    Налог к уплате 3 000
    1.УСНО (доходы-расходы), но дохода нет ,все принимаемые денежные средства это членские взносы, которые идут на погашение коммунальных платежей и содержание общего имущества. Получается что ни доходов, ни расходов, которые бы принимались к НУ нет. Тогда как быть? Налог вообще не уплачивается?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Вы написали прямо наоборот.

Учёт платежей в ТСЖ
    Акцепт к оплате полученных коммунальных услуг (КУ): Д 76.4 / К 60
    Начисление и выставление счёта к оплате:
    - за КУ: Д 76.1 / К 76.4,
    - на содержание МКД: Д 76.1 / К 86 (для членов ТСЖ), Д76.1 / К 76.7 (для прочих собственников жилых и нежилых помещений)
    Здесь:
    по сч. 60 – учёт по каждому поставщику КУ;
    по сч. 76.4 – учёт расчётов по коммунальным платежам
    Если я буду делать сразу такие проводки
    1.В авансовом отчете сразу затраты относить на 86, т.е Дт86Кт 71.1
    2.Начисление з/п ДТ86Кт 70
    3.Начисление коммунальных услуг поставщиков Дт 86 КТ 60 Это правильно? Т.О по дебету 86 счета будет проходить расход членских взносов на содержание общего имущества ., по кредиту поступление членских взносов. Если остается дебетовое сальдо. значит произошел перерасход целевых средств, а если кредитовое, то делать жильцам перерасчет и раскидывать это Кт сальдо? Так можно сделать?

23. Клерк Аватар для Александр7272
    Получается что ни доходов, ни расходов, которые бы принимались к НУ нет. Тогда как быть? Налог вообще не уплачивается?
    Да, у Вас ведь нет даже базы для начисления минимального налога, но это если всё обстоит именно так как Вы написали.
    С Уважением, Александр.

24. Клерк Аватар для Александр7272
    Неужели в бухгалтерии? Для этого лучше воспользоваться специализированной программой по квартплате, а в бухгалтерии проводить одной строкой начисление всем собственникам. Короче аналитика в квартплате, синтетика в бухгалтерии.
    С Уважением, Александр.

25. Клерк Аватар для Александр7272
    Если остается дебетовое сальдо. значит произошел перерасход целевых средств, а если кредитовое, то делать жильцам перерасчет и раскидывать это Кт сальдо? Так можно сделать
    Так и нужно. По итогам года сч.86 должен быть закрыт.
    С Уважением, Александр.

26. Клерк
    правильно я понимаю (или недопонимаю), что:

1. уставная деятельность ТСЖ, а это содержание общего имущества и содержание самого ТСЖ, - не попадает под налогообложение (н/о) при УСН 15%. Состаляем смету расходов на год, начисляем членские взносы (сч. 96,86,76...)ит.д.

2. коммунальные - отражаем в КУДР и платим по итогам года минимальный налог (если не хотим судиться с налоговиками) ?

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Эркюль Пуаро Посмотреть сообщение
    правильно я понимаю (или недопонимаю), что:

1. уставная деятельность ТСЖ, а это содержание общего имущества и содержание самого ТСЖ, - не попадает под налогообложение (н/о) при УСН 15%. Состаляем смету расходов на год, начисляем членские взносы (сч. 96,86,76...)ит.д.

2. коммунальные - отражаем в КУДР и платим по итогам года минимальный налог (если не хотим судиться с налоговиками) ?
    Нашла статью, где хорошо разъясняют, что облагается налогом в НКО. а что нет
    Следует признать, что рекомендации чиновников на практике не выдерживают никакой критики. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что действующее законодательство не дает оснований считать деятельность ТСЖ посреднической в том смысле, в котором посредничество понимается в ГК РФ. Дело в том, что ТСЖ всегда действует в интересах и по поручению своих членов (поручение выражается в утверждении перечня работ и услуг и сметы доходов и расходов), все его действия санкционируются общим собранием членов. Источником финансирования деятельности ТСЖ по содержанию и ремонту общего имущества являются средства собственников помещений. Кроме того, ввиду некоммерческого характера деятельности товарищества в рамках правоотношений с членами по поводу уставной деятельности у него не может возникать вознаграждения за возмездное оказание услуг (вознаграждение посредника). Смета ТСЖ не предусматривает его вознаграждение, она содержит доходы (платежи и взносы членов, покрывающие расходы, которые должно осуществить ТСЖ согласно уставу). Помимо сумм, которые ТСЖ уплачивает производителям (поставщикам) работ (услуг), смета предусматривает доходы, покрывающие затраты на содержание самого товарищества (заработная плата, затраты на приобретение основных средств и материалов, необходимых для ведения уставной деятельности, и т.д.). Считать их вознаграждением по посредническому договору оснований нет. Экономия средств по смете также не формирует финансовый результат товарищества, так как не может быть истрачена им по своему усмотрению - направления ее расходования определяются общим собранием собственников в соответствии с уставными целями ТСЖ. Поэтому, на наш взгляд, посреднический договор не может применяться в отношениях между ТСЖ и его членами, так как они основаны на членстве в некоммерческой организации.

Но даже и эти рассуждения не понадобятся ТСЖ, поскольку сложилась обширная арбитражная практика в пользу товариществ. Судьи в один голос отказывают налоговым инспекциям в доначислении налога на прибыль (и единого налога, уплачиваемого при применении УСНО) с сумм обязательных платежей членов ТСЖ. Арбитры руководствуются пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ и квалифицируют обязательные платежи собственников помещений как целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации, относя обязательные платежи и взносы членов ТСЖ, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, к членским взносам (постановления ФАС ВСО от 10.09.2007 N А19-26596/06-Ф02-6060/07, ФАС ПО от 20.11.2007 N А55-18916/2006-31*(2), от 30.10.2007 N А55-408/2007-11, ФАС МО от 21.09.2007 N КА-А40/9504-07, Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 N 09АП-10127/2008-АК). Некоторые суды даже не считают необходимым называть обязательные платежи членскими взносами, им достаточно, что это целевые поступления на ведение уставной деятельности некоммерческой организации, не подлежащие налогообложению на основании п. 2 ст. 251 НК РФ (постановления ФАС СЗО от 07.12.2007 N А56-12206/2007, ФАС СКО от 04.03.2008 N Ф08-774/08-268А).

Поскольку обязательные платежи членов ТСЖ расцениваются как целевые поступления, не облагаемые налогом на прибыль, расходы, осуществляемые за их счет, также не учитываются при определении налоговой базы. При этом ТСЖ обязано вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, а также по окончании налогового периода представлять в налоговый орган по месту учета отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль). В случае использования подобных поступлений не по целевому назначению их суммы включаются в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ) на дату, когда ТСЖ фактически использовало целевые средства не по целевому назначению (пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ). Таким образом, несмотря на то что расходы, которые осуществляет товарищество, не учитываются при исчислении налога на прибыль, документы, подтверждающие такие расходы, необходимы - именно они докажут, что средства были использованы по целевому назначению. Известны случаи, когда налоговики при камеральной проверке декларации требовали представить пояснения с приложением документов, подтверждающих целевое использование доходов, не облагаемых налогом.
    Последний раз редактировалось Батата; 24.02.2010 в 11:00.

28. Клерк
    Допустим
    поступило 100 000
    налог (6%) 6 000
    Взн.ПФР 3 000
    Налог к уплате 3 000
    а что вы показываете как выручку в КУДР ? только поступления от коммуналки? или на содержание общего имущества и тсж тоже ?

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Эркюль Пуаро Посмотреть сообщение
    а что вы показываете как выручку в КУДР ? только поступления от коммуналки? или на содержание общего имущества и тсж тоже ?
    Я не понимаю какая может быть выручка, если все поступившие платежи идут на погашение задолженности перед энергоснабжающими организациями и на другие затраты связанные с осущ. уставной деятельностью?

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Батата Посмотреть сообщение
    Нашла статью, где хорошо разъясняют, что облагается налогом в НКО. а что нет
    .
    Батата, спасибо!
    вот и получается, что вопрос можно решить только через суд.
    а бухгалтер я зеленый и неопытный.
    В связи с чем вопросы:
    - товарищи-бухгалтеры ТСЖ, вы отражаете Дх и Рх в КУДР и платите налог - почему вы это делаете? не желаете судиться? и что идет в доход - только поступления от "коммуналки", если не ведется коммерческая деятельность?

- есть тот, кто сдает нулевую декларацию? задают ли вам налоговики вопросы по этому поводу ?

пытаюсь определиться для себя - каким путем пойти

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)