Показано с 1 по 19 из 19
    Алкс.Л
    Гость

ООО: 2 ИП с патентами как учредители

Исходные данные:

Два ФЛ являются учрдителями ООО на ОСНО. Один из них Гендир. Через некоторое время они оба стали ИП с патентами (по виду деятельности и исходного ООО).

ООО получает контракт для исполнения проекта от крупного холдинга. (Так как холдинг с ИП дел иметь не хочет).

Вопрос:

Может ли это ООО заключить договора с обоими этими ИП на исполнение этого проекта?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Контракт на что? Какие работы выполняться будут?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Контракт на что? Какие работы выполняться будут?
    Выполнение комплекса работ для холдинга в рамках единого проектного задания.

Как отдельные компоненты - части этого проекта могут быть переданы по договору ИП.

В общем-то, и в целом весь комплекс работ может выполнять ИП, но холдинг не работает с ИП. (Такие у них заморочки)...

comandante Аватар для FM
    Вобщем если это договор подряда, то можете привлекать субподрядчика, если это услуги - тоже можете, но только с разрешения клиента...

p.s. А к бухучету и налогообложению этот вопрос отношения не имеет....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Модератор
    Алкс.Л, патенты-то на что у ИП? А то может не будет под патент попадать

Алкс.Л
    Гость
    Нет, это не услуги - это комплекс работ, где всё равно привлекаются другие подрядчики на часть работ.

Вопрос в том, что гендир и второй учредитель - они же и есть ИП на патентах. И перевод работ на них - имеет прямое отношение к налогообложению, так как там существенная экономия получается.

Они же реально и будут исполнять работу.

Осн.вид деятельности ООО и вид патента - идентичны.

Модератор
    А в чем экономию на налогах Вы видите? А если бы ООО не ИП подрядчиками брала, а другие организации, экономии не было бы?
    ВИд деятельности - коммерческая тайна или что?

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А в чем экономию на налогах Вы видите? А если бы ООО не ИП подрядчиками брала, а другие организации, экономии не было бы?
    ВИд деятельности - коммерческая тайна или что?
    Общая сумма проекта в 2 с лишним раза превышает годовой доход по патенту. В этом и экономия налогов.

Экономия именно на двух этапах рассматривается, а не только для ООО - так как и учредители ООО и сами ИП - это одни и те же люди.

Вопрос в том - может ли ООО заключить договор с ИП, которые являются его же учредителями?

Вид деятельности не уполномочен обсуждать открыто - если это играет роль - могу сообщить в личку - только Над.К

Модератор Аватар для Andyko
    может
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Лично мне не надо ничего сообщать.

Алкс.Л
    Гость
    Лично мне не надо ничего сообщать.
    Сам вид деятельности здесь не играет никакой принципиальной роли.

Главное, что он одинаков как для ООО, так и для ИП. Никаких "серых" схем здесь тоже не просматривается - сам ИП (он же гендир ООО), при проведении переговоров предлагал заказчику заключить договор с ним как ИП Но заказчик в силу своей крупности и неповоротливости хочет только ООО.

Теперь у гендира ООО вопрос: он заключает договор от лица ООО с заказчиком, а потом - от лица ООО - с собой как ИП, и со вторым учредителем как ИП? Это реально и законно?

Или же для "чистоты" - гендир от лица ООО заключает договор только с вторым учредителем как ИП?

Как правильно?

Модератор
    Алкс.Л, видите ли, с учетом уровня сумм
    Общая сумма проекта в 2 с лишним раза превышает годовой доход по патенту.
    у меня есть сильные сомнения в том, что у ИП будут патенты. Потому что освоение 60 млн при наличии 5-ти работников на одного ИП представляется мне крайне сомнительным.
    А являются эти ИП учредителями или нет - дело десятое. Никто не запрещал ООО заключать договоры со своми учредителями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Я так понимаю. что вопрос тут именно в том, что физлица- учредители и они же ИП на подряде.ИМХо, в данной ситуации учредители выступают именно как физлица, а на подряде именно ИП. и связи здесь нет.
    Почему-то я Вам верю...

Алкс.Л
    Гость
    Алкс.Л, видите ли, с учетом уровня сумм у меня есть сильные сомнения в том, что у ИП будут патенты. Потому что освоение 60 млн при наличии 5-ти работников на одного ИП представляется мне крайне сомнительным.
    А являются эти ИП учредителями или нет - дело десятое. Никто не запрещал ООО заключать договоры со своми учредителями
    Нет-нет, здесь более скромные суммы фигурируют - не 60 млн.руб Я не совсем корректно выразился.

Точнее: проект в 2 раза превышает размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

То есть, если бы заказчик напрямую заключил договор с ИП на патенте, то этот ИП заплатил бы от 225.000 рублей только 13.500 налога. Сам договор на 600.000 руб. Дальнейшие заказы в течении года (реально ещё 5-6) он выполнял бы вообще чисто без лишних затрат на государство.

Через ООО на ОСНО - здесь уже начинаются потери на налогах - поэтому и хочется 99% суммы отдать на счета ИП...

Модератор
    Ха, так у ООО на ОСНО одна потеря на НДС будет ого-го какая ))) ИП на патенте ведь счетов-фактур с НДС ООО не выставит

Алкс.Л
    Гость
    Ха, так у ООО на ОСНО одна потеря на НДС будет ого-го какая ))) ИП на патенте ведь счетов-фактур с НДС ООО не выставит
    Увы, это неизбежное зло... И одна из причин почему большая организция не может понять как работать с ИП - и как это ему без НДС деньги переводить...

Посему - 18% естественно выкидываем в пропасть (то есть в бюджет) - оставшиеся 80-82% ООО может сразу передать на подряд ИПешникам - свим учредителям?

Модератор
    Ну тогда работать с ИП на патенте просто глупо, уж извините. Такой подарок государству
    Вам уже не знаю сколько раз написали, что ООО никто не запрещает заключать договоры со своими учредителями. Еще пяток раз написать?

Алкс.Л
    Гость
    Ну тогда работать с ИП на патенте просто глупо, уж извините. Такой подарок государству
    А что делать? Такая налоговая система у нас... Этот НДС пакость ещё та! Сколько проблем создаёт, воровства, коррупции, серых схем и прочего... Ужас!
    Вам уже не знаю сколько раз написали, что ООО никто не запрещает заключать договоры со своими учредителями. Еще пяток раз написать?
    Не усмотрит ли налоговая в этом "серой схемы"? Скажут - эти учредители и должны были тогда исполнять заказ в рамках ими же созданного ООО - и получать свой доход в виде зарплаты и распределённой прибыли?... (А что там останется - сами все предствляют с нашей "передовой" системой налогообложения...)...

Модератор Аватар для Andyko
    может и усмотреть
    и ст 40 НК применить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)