Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Авансовые по прибыли в 1 квартале

Всем доброго времени суток. Изъезженная тема, но прошу совета.
    По итогам 9 месяцев платили ежемесячные авансовые платежи по прибыли. За 2009 год выручка составила 6500000,00 руб. без НДС. Могу я в первом квартале 2010 г. не платить ежемесячные авансовые платежи, а заплатить только 28.03.010?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Можете попробовать, но обязанность платить в 1 квартале у вас по данным налоговой "начислилась"

Клерк
    А если я в налоговую письмо завтра отнесу что в связи с тем что выручка не превысила максимального значения будем платить квартальные платежи. Так можно?

Клерк
    Стройка, если не ошибаюсь, НК не обязывает уведомлять о переходе на квартальную уплату, а среднеквартальная выручка Вам позволяет законно перейти на поквартальную.

Не стала новую тему заводить, но у меня обратная ситуация. По итогам 4 квартала мы превысили лимит выручки и должны теперь платить авансы ежемесячно. Но как быть, если прибыль я еще не посчитала за 4 квартал (там есть еще нерешенные проблемы), да и не обязаны же мы так рано рассчитывать прибыль и декларацию за год подавать, а авансы платить уже завтра. Ведь авансы считаются исходя из предыдущих периодов.
    И как быть? Если я 1 квартал уплачу поквартально, нас вычислят?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    grebenka, ст. 286 п. 2
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
    Если вы не платили в 4 кв. ежемесячные авансовые платежи, то в январе, феврале и марте их платить не нужно.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста
    1- квартал- убыток выручка за квартал ----
    2 квартал убыток выручка за квартал 20 000
    3 квартол убыток выручка 1 500 000
    4 квартал прибыль 3 000 000

Надо платить ежемесячные авансы?

Надо платить ежемесячные авансы?
    Аноним, а можно прочитать, что в НК написано
    ст. 286
    3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Аноним
    Гость
    Авансовые платежи в декларации по прибыли за год не начисляются (стр 290 не заполняется) и в 1 квартале 2010 нужно проплачивать суммы которые вы указывали в декларации за 9 мес по стр 290. Если вы их там указывали то должны проплачивать...

Аноним
    Гость
    за 9 месяцев мы ни чего не платили, т.к. был убыток

comandante Аватар для FM
    значит в 1 квартале тоже не платите...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    рассудите меня, пожалуйста. Правильно ли я трактовала 286 статью
    1) Если я по итогам года не подхожу на ежемесячные платежи, то и в течении следующего года из тоже платить не буду

2) Если доход каждый квартал будет больше 3 000 000- обязана платить ежемесячные
    а если, например будет так
    Пример 1:
    1 квартал - 1 500 000
    2 квартал - 4 000 000
    3 квартал - 1 000 000
    4 квартал 3 500 000
    в среднем получается 10 000 000/4= 2 500 000- по итогам года в среднем за каждый квартал не привышает 3 000 000- значит ежемесячные платить не надо, не смотря на то, что в некоторых кварталах был большой доход- правильно?

Аноним
    Гость
    в очередной раз подскажите.. не понимаю нужно ли сегодня платить ав.платежи, если всё время платили? если нужно то в первом квартале они чему будут равны (=4 кв.)?

Клерк
    в очередной раз подскажите.. не понимаю нужно ли сегодня платить ав.платежи, если всё время платили? если нужно то в первом квартале они чему будут равны (=4 кв.)?
    если у Вас в декларации по прибыли за 9 месяцев стр.290 заполнена, то авансовые платежи за 1-й квартал состаляют по 1/3 ежемесячно от этой суммы. Получается, что "если все время платили", то нужно заплатить в том же размере, что платили за октябрь 2009г.

comandante Аватар для FM
    1) Если я по итогам года не подхожу на ежемесячные платежи, то и в течении следующего года из тоже платить не буду
    не правильно...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Если я по итогам года не подхожу на ежемесячные платежи, то и в течении следующего года из тоже платить не буду
    По окончании каждого квартала проверяете, надо ли вам платить ежемесячно (исключение 4-й квартал)
    в среднем получается 10 000 000/4= 2 500 000- по итогам года в среднем за каждый квартал не привышает 3 000 000- значит ежемесячные платить не надо, не смотря на то, что в некоторых кварталах был большой доход- правильно?
    Правильно

Клерк Аватар для PrettyBetty
    А мне в Налоговой сказали, что смотрите каждый квартал, если в кавартал больше 3 млн. - то платите в следующем квартале ежемесячные авансовые платежи
    Так что у них свое мнение на этот счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    grebenka, ст. 286 п. 2
    Если вы не платили в 4 кв. ежемесячные авансовые платежи, то в январе, феврале и марте их платить не нужно.
    Настя, но в НК же написано, что если превысишь выручку более 3 млн. среднеквартально, то обязан перейти на авансы, несмотря на предыдущий квартал!
    А что будет, если первый аванс рассчитается неточно (в пределах 100 р плюс-минус)?

grebenka, но там же в НК написано, как рассчитываются ежемесячные авансовые платежи

"Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода"

В вашем случае сумма платежа = 0

Клерк
    Январь, простите за настойчивость, но хочется понять.
    Тогда получается, что в 1 квартале я не плачу ежемесячных платежей, хотя обязанность возникла. Во 2 квартале может так случиться, что выручка снова вернется в прежние рамки, и я снова буду платить поквартально. И получится, что моя обязанность платить ежемесячно не будет выполнена.
    А не должна ли я сделать так: начисленные авансы за 9 мес - начисленные авансы за 6 мес, разделить эту сумму на 3 и уплатить полученное сегодня?

А не должна ли я сделать так: начисленные авансы за 9 мес - начисленные авансы за 6 мес, разделить эту сумму на 3 и уплатить полученное сегодня?
    Про такое в НК нигде не написано. Значит не должны

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Значит не должны
    Счастье-то какое, а то детеныш болеет, и из-за 1 платежки в Москву выбираться совсем не улыбается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Про такое в НК нигде не написано. Значит не должны
    Найдена статья в Консультанте.
    Избранно цитирую:
    Вопрос: У организации (ООО) отсутствовала необходимость начислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за IV квартал 2008 г. Необходимо ли обществу начислять ежемесячные авансовые платежи за I квартал 2009 г. и как их заявить в декларации по налогу на прибыль?

Ответ: Организация в IV квартале 2008 г. могла не начислять ежемесячные авансовые платежи, если:
    первый вариант - выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за предыдущие четыре квартала (IV квартал 2007 г., I, II, III кварталы 2008 г.) не превысила в среднем три миллиона рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ);
    второй вариант - рассчитанная сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ). Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    ...Если средняя величина выручки превысит три миллиона рублей, то в I квартале 2009 г. необходимо начислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    Если организация в IV квартале 2008 г. не начислила ежемесячные авансовые платежи по первому варианту, то при возникновении обязанности начисления ежемесячных авансовых платежей за I квартал текущего года необходимо воспользоваться порядком начисления ежемесячных авансовых платежей за IV квартал предшествующего года, указанным в абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ, так как ежемесячные авансовые платежи I квартала равны ежемесячным авансовым платежам IV квартала.
    Если организация в IV квартале 2008 г. не начисляла ежемесячные авансовые платежи по второму варианту, то обязанности начисления ежемесячных авансовых платежей за I квартал текущего года не возникает.
    Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 287 НК РФ). Срок уплаты ежемесячных авансовых платежей за I квартал 2009 г.: за январь - 28 января, за февраль - 2 марта, за март - 30 марта.
    Во втором листе декларации по налогу на прибыль за 2008 г. в строках 290 - 310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, которую предстоит уплачивать в I квартале 2009 г. Данные строки необходимо заполнить, так как в декларации за девять месяцев ежемесячные авансовые платежи по этим строкам не заявлены.
    Далее заполняется подраздел 1.2 разд. 1, в нем отражаются данные о суммах ежемесячных авансовых платежей, которые организация будет уплачивать в I квартале 2009 г. В строках 120 - 140 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, которые будут уплачиваться в федеральный бюджет, а в строках 220 - 240 - аналогичные суммы, которые будут уплачиваться в бюджет субъекта РФ.

Т.М.Гаврилина
    ЗАО "Сплайн-Центр" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
    07.08.2009

В инструкции по заполнению насчет строк 290-310 ничего такого нет, и я уж решила не платить, но заставляет снова сомневаться. Как считаете, верно так поступать?

необходимо воспользоваться порядком начисления ежемесячных авансовых платежей за IV квартал предшествующего года,
    Вот откуда такой вывод сделан, я не понимаю.
    Есть письмо такое, например:
    Вопрос: Доходы организации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по итогам IV квартала превысили 3 000 000 руб. С какого момента организация должна перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 25 сентября 2006 г. N 20-12/85040

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 000 000 руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
    В связи с этим в случае превышения указанного ограничения налогоплательщик начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 287 НК РФ.
    На основании п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РФ авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
    Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
    По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
    Таким образом, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором доходы от реализации превысили в среднем 3 000 000 руб., то есть в данном случае с I квартала следующего налогового периода, организация переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей.
    В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода, которая составляет 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода.
    Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

По формулировкам НК и получается, что рассчитанная сумма равна нулю

В инструкции к декларации по налогу на прибыль сказано, что за год раздел 1.2 и строки 290-310 раздела 2 не заполняются.
    И есть еще такой утверждение (из К+):
    "Кроме того, согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Значит, ежемесячные авансы, подлежащие уплате в течение отчетного периода, указываются плательщиком в налоговой декларации. И уплата ежемесячных авансов производится только на основании декларации."

Клерк
    И что тогда получается? Мы начисляет и платим ежемесячные авансовые платежи на прибыль не зависимо от того прибыль получена или убыток? У меня получилось за 9 мес. прибыль (выручка больше 3 млн) и начислены ежемес. ав. платежи. Платили их в октябре, ноябре и декабре. А за 4 кв-л - бах ! И убыток! Хотя и выручка в 4 кв-ле все равно больше 3 млн. По правилам мы опять должны начислить ежемес. ав. платежи за 1 кв-л? И их исправно платить? У нас уже сумма переплаты огромная. Помогите!! Срочно пожалуйста, а то срок скоро 28 февраля, опять платить (или не платить?) авансовый платеж...

бухгалтер Аватар для Генук
    годовой убыток как уменьшение минусом появится в налоговой карточке лишь 29.03.2010

если не хотите пеней, то уже ранее начисленные в налоговую карточку авансы января и февраля надо платить

Клерк
    Спасибо, Генук, хотя Вы совсем не обрадовали меня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)