Показано с 1 по 26 из 26
    Стройка Стройка вне форума
    Клерк

Авансовые по прибыли в 1 квартале

Всем доброго времени суток. Изъезженная тема, но прошу совета.
    По итогам 9 месяцев платили ежемесячные авансовые платежи по прибыли. За 2009 год выручка составила 6500000,00 руб. без НДС. Могу я в первом квартале 2010 г. не платить ежемесячные авансовые платежи, а заплатить только 28.03.010?
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Можете попробовать, но обязанность платить в 1 квартале у вас по данным налоговой "начислилась"

Стройка Стройка вне форума
    Клерк
    А если я в налоговую письмо завтра отнесу что в связи с тем что выручка не превысила максимального значения будем платить квартальные платежи. Так можно?

grebenka grebenka вне форума
    Клерк
    Стройка, если не ошибаюсь, НК не обязывает уведомлять о переходе на квартальную уплату, а среднеквартальная выручка Вам позволяет законно перейти на поквартальную.

Не стала новую тему заводить, но у меня обратная ситуация. По итогам 4 квартала мы превысили лимит выручки и должны теперь платить авансы ежемесячно. Но как быть, если прибыль я еще не посчитала за 4 квартал (там есть еще нерешенные проблемы), да и не обязаны же мы так рано рассчитывать прибыль и декларацию за год подавать, а авансы платить уже завтра. Ведь авансы считаются исходя из предыдущих периодов.
    И как быть? Если я 1 квартал уплачу поквартально, нас вычислят?

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    grebenka, ст. 286 п. 2
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
    Если вы не платили в 4 кв. ежемесячные авансовые платежи, то в январе, феврале и марте их платить не нужно.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста
    1- квартал- убыток выручка за квартал ----
    2 квартал убыток выручка за квартал 20 000
    3 квартол убыток выручка 1 500 000
    4 квартал прибыль 3 000 000

Надо платить ежемесячные авансы?

Январь Январь вне форума
    Надо платить ежемесячные авансы?
    Аноним, а можно прочитать, что в НК написано
    ст. 286
    3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Аноним
    Гость
    Авансовые платежи в декларации по прибыли за год не начисляются (стр 290 не заполняется) и в 1 квартале 2010 нужно проплачивать суммы которые вы указывали в декларации за 9 мес по стр 290. Если вы их там указывали то должны проплачивать...

Аноним
    Гость
    за 9 месяцев мы ни чего не платили, т.к. был убыток

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    значит в 1 квартале тоже не платите...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    рассудите меня, пожалуйста. Правильно ли я трактовала 286 статью
    1) Если я по итогам года не подхожу на ежемесячные платежи, то и в течении следующего года из тоже платить не буду

2) Если доход каждый квартал будет больше 3 000 000- обязана платить ежемесячные
    а если, например будет так
    Пример 1:
    1 квартал - 1 500 000
    2 квартал - 4 000 000
    3 квартал - 1 000 000
    4 квартал 3 500 000
    в среднем получается 10 000 000/4= 2 500 000- по итогам года в среднем за каждый квартал не привышает 3 000 000- значит ежемесячные платить не надо, не смотря на то, что в некоторых кварталах был большой доход- правильно?

Аноним
    Гость
    в очередной раз подскажите.. не понимаю нужно ли сегодня платить ав.платежи, если всё время платили? если нужно то в первом квартале они чему будут равны (=4 кв.)?

serbinko serbinko вне форума
    Клерк
    в очередной раз подскажите.. не понимаю нужно ли сегодня платить ав.платежи, если всё время платили? если нужно то в первом квартале они чему будут равны (=4 кв.)?
    если у Вас в декларации по прибыли за 9 месяцев стр.290 заполнена, то авансовые платежи за 1-й квартал состаляют по 1/3 ежемесячно от этой суммы. Получается, что "если все время платили", то нужно заплатить в том же размере, что платили за октябрь 2009г.

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    1) Если я по итогам года не подхожу на ежемесячные платежи, то и в течении следующего года из тоже платить не буду
    не правильно...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Январь Январь вне форума
    Если я по итогам года не подхожу на ежемесячные платежи, то и в течении следующего года из тоже платить не буду
    По окончании каждого квартала проверяете, надо ли вам платить ежемесячно (исключение 4-й квартал)
    в среднем получается 10 000 000/4= 2 500 000- по итогам года в среднем за каждый квартал не привышает 3 000 000- значит ежемесячные платить не надо, не смотря на то, что в некоторых кварталах был большой доход- правильно?
    Правильно

PrettyBetty PrettyBetty вне форума
    Клерк Аватар для PrettyBetty
    А мне в Налоговой сказали, что смотрите каждый квартал, если в кавартал больше 3 млн. - то платите в следующем квартале ежемесячные авансовые платежи
    Так что у них свое мнение на этот счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    grebenka, ст. 286 п. 2
    Если вы не платили в 4 кв. ежемесячные авансовые платежи, то в январе, феврале и марте их платить не нужно.
    Настя, но в НК же написано, что если превысишь выручку более 3 млн. среднеквартально, то обязан перейти на авансы, несмотря на предыдущий квартал!
    А что будет, если первый аванс рассчитается неточно (в пределах 100 р плюс-минус)?

Январь Январь вне форума
    grebenka, но там же в НК написано, как рассчитываются ежемесячные авансовые платежи

"Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода"

В вашем случае сумма платежа = 0

Клерк
    Январь, простите за настойчивость, но хочется понять.
    Тогда получается, что в 1 квартале я не плачу ежемесячных платежей, хотя обязанность возникла. Во 2 квартале может так случиться, что выручка снова вернется в прежние рамки, и я снова буду платить поквартально. И получится, что моя обязанность платить ежемесячно не будет выполнена.
    А не должна ли я сделать так: начисленные авансы за 9 мес - начисленные авансы за 6 мес, разделить эту сумму на 3 и уплатить полученное сегодня?

Январь Январь вне форума
    А не должна ли я сделать так: начисленные авансы за 9 мес - начисленные авансы за 6 мес, разделить эту сумму на 3 и уплатить полученное сегодня?
    Про такое в НК нигде не написано. Значит не должны

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Значит не должны
    Счастье-то какое, а то детеныш болеет, и из-за 1 платежки в Москву выбираться совсем не улыбается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Про такое в НК нигде не написано. Значит не должны
    Найдена статья в Консультанте.
    Избранно цитирую:
    Вопрос: У организации (ООО) отсутствовала необходимость начислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за IV квартал 2008 г. Необходимо ли обществу начислять ежемесячные авансовые платежи за I квартал 2009 г. и как их заявить в декларации по налогу на прибыль?

Ответ: Организация в IV квартале 2008 г. могла не начислять ежемесячные авансовые платежи, если:
    первый вариант - выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за предыдущие четыре квартала (IV квартал 2007 г., I, II, III кварталы 2008 г.) не превысила в среднем три миллиона рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ);
    второй вариант - рассчитанная сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ). Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    ...Если средняя величина выручки превысит три миллиона рублей, то в I квартале 2009 г. необходимо начислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    Если организация в IV квартале 2008 г. не начислила ежемесячные авансовые платежи по первому варианту, то при возникновении обязанности начисления ежемесячных авансовых платежей за I квартал текущего года необходимо воспользоваться порядком начисления ежемесячных авансовых платежей за IV квартал предшествующего года, указанным в абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ, так как ежемесячные авансовые платежи I квартала равны ежемесячным авансовым платежам IV квартала.
    Если организация в IV квартале 2008 г. не начисляла ежемесячные авансовые платежи по второму варианту, то обязанности начисления ежемесячных авансовых платежей за I квартал текущего года не возникает.
    Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 287 НК РФ). Срок уплаты ежемесячных авансовых платежей за I квартал 2009 г.: за январь - 28 января, за февраль - 2 марта, за март - 30 марта.
    Во втором листе декларации по налогу на прибыль за 2008 г. в строках 290 - 310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, которую предстоит уплачивать в I квартале 2009 г. Данные строки необходимо заполнить, так как в декларации за девять месяцев ежемесячные авансовые платежи по этим строкам не заявлены.
    Далее заполняется подраздел 1.2 разд. 1, в нем отражаются данные о суммах ежемесячных авансовых платежей, которые организация будет уплачивать в I квартале 2009 г. В строках 120 - 140 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, которые будут уплачиваться в федеральный бюджет, а в строках 220 - 240 - аналогичные суммы, которые будут уплачиваться в бюджет субъекта РФ.

Т.М.Гаврилина
    ЗАО "Сплайн-Центр" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
    07.08.2009

В инструкции по заполнению насчет строк 290-310 ничего такого нет, и я уж решила не платить, но заставляет снова сомневаться. Как считаете, верно так поступать?

Январь Январь вне форума
    необходимо воспользоваться порядком начисления ежемесячных авансовых платежей за IV квартал предшествующего года,
    Вот откуда такой вывод сделан, я не понимаю.
    Есть письмо такое, например:
    Вопрос: Доходы организации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по итогам IV квартала превысили 3 000 000 руб. С какого момента организация должна перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 25 сентября 2006 г. N 20-12/85040

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 000 000 руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
    В связи с этим в случае превышения указанного ограничения налогоплательщик начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 287 НК РФ.
    На основании п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РФ авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
    Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
    По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
    Таким образом, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором доходы от реализации превысили в среднем 3 000 000 руб., то есть в данном случае с I квартала следующего налогового периода, организация переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей.
    В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода, которая составляет 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода.
    Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

По формулировкам НК и получается, что рассчитанная сумма равна нулю

В инструкции к декларации по налогу на прибыль сказано, что за год раздел 1.2 и строки 290-310 раздела 2 не заполняются.
    И есть еще такой утверждение (из К+):
    "Кроме того, согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Значит, ежемесячные авансы, подлежащие уплате в течение отчетного периода, указываются плательщиком в налоговой декларации. И уплата ежемесячных авансов производится только на основании декларации."

Суса Суса вне форума
    Клерк
    И что тогда получается? Мы начисляет и платим ежемесячные авансовые платежи на прибыль не зависимо от того прибыль получена или убыток? У меня получилось за 9 мес. прибыль (выручка больше 3 млн) и начислены ежемес. ав. платежи. Платили их в октябре, ноябре и декабре. А за 4 кв-л - бах ! И убыток! Хотя и выручка в 4 кв-ле все равно больше 3 млн. По правилам мы опять должны начислить ежемес. ав. платежи за 1 кв-л? И их исправно платить? У нас уже сумма переплаты огромная. Помогите!! Срочно пожалуйста, а то срок скоро 28 февраля, опять платить (или не платить?) авансовый платеж...

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    годовой убыток как уменьшение минусом появится в налоговой карточке лишь 29.03.2010

если не хотите пеней, то уже ранее начисленные в налоговую карточку авансы января и февраля надо платить

Суса Суса вне форума
    Клерк
    Спасибо, Генук, хотя Вы совсем не обрадовали меня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)