Собственно проблема в названии темы, подробности:
1. Было зарегистрировано ООО, несколько лет назад. Работали. В нём было 4 учредителя, в том числе я. Делами бухгалтерии и т.п. ведал один из учредителей (X), он же регистрировал ООО. Я лично видел и имею скан официальной выписки из ЕГРЮЛ где я и моя доля указаны, есть печать и т.п. Так же держал после регистрации прошитый устав, где тоже был указан и я. Единственный нюанс - при регистрации и подаче документов ничего не подписывал, как и два других учредителя (аргументацией регистрирующего X было - это не важно, не было физической возможности всем поднести на подпись). Но советовался с юристами после, сказали, что если в гос-реестр меня внесли, то всё ok, и в случае чего...
2. Собственно настало "чего", видимо. В связи с обязательной перерегистрацией юр-лиц, наше тоже было перерегистрировано, получило новые реквизиты (ИНН и т.п.), юр-адрес. Название старое, счета тоже.
3. Т.к. меня ничего подписывать не дёрнул сотоварищ X, а перерегистрация прошла успешно, решил посмотреть новую запись в ЕГРЮЛ, заказал онлайн, дабы не быть подозрительным публично и подготовиться, если что. В записи оказалось 2 учредителя вместо 4х (т.е. по скудной справочной ЕГРЮЛ выписке минимальный уставной капитал разделён между ними, и меня там просто нет). Другой выпавший учредитель правда вышел по своей воле в пользу X, это планировалось. А я просто там отсутствую, хотя должен бы быть по-прежнему со своей долей.
- на сколько я понял из информации, почерпнутой в Интернете, обязательная перерегистрация и смена состава учредителей - это две, не могущие быть связанными операции.
- соответственно наше ООО было сначала перерегистрировано, а потом я был незаконно выведен из состава.
Собственно вопрос подкованным людям:
1.Как вторая операция (по выводу из состава) могла быть успешно проведена без моего участия (там же как минимум нотариальное заверение должно быть от выходящего, правда не забываем что X при первоначальной регистрации подписывался за меня, но от нотариуса-то он благодаря этому не получит же никаких поблажек)
2.В каком направление искать подлог в документах, на каком этапе он состоялся (я так понимаю формы 13001 и/или 14001?) и т.п.
3.Ну и на сколько мои права на свою долю вообще реально вернуть с учётом нюанса и что для этого надо готовить?
4.Можно ли не спешить, ибо сейчас не до этого, есть ли срок давности?
5.В конце концов может электронная справочная выписка на перерегистрированные ООО в физ-лицах показывает только ген-директора и общий устав? (мечтаю)