Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли унифицированная форма заявления на стандартные вычеты по подоходному налогу?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли унифицированная форма заявления на стандартные вычеты по подоходному налогу?
Стандартная или нет, но существует (неполная, только на 300 и 400 рублевые. Как-то само собой почему-то разумеется, что у нас ни чернобыльцы, ни участники военных действий, ни прочие льготные категории не заняты в трудовом процессе. Хотя наверняка бывшие "афганцы" и "чеченцы" найдутся во многих конторах).
Поскольку Вы зашли анонимно, отпишитесь мне, пришлю Вам нашу форму.
Нет стандартного заявления, тем более ун. формы. Пишите в свободной форме, но грамотно.![]()
Мы пишем так. В бухгалтерию
ООО .....................
Прошу при учете подоходного налога предоставиить мне стандартный налоговый вычет в размере____руб. на основании ст.218 НК РФ.
( и дальше еще указываете детей) если таковые есть.
Дата______________
Вот образец заявления, используемого в нашей организации
Эти заявления на вычеты надо каждый год писать работникам или достаточно однократно при приеме?
У нас пишется однократно при приеме на работу , и еще не одна проверка (а их было несколько) не возражала.
У нас заявление пишется каждый год.
А если сотрудника принимаем на работу не с начала года - должен ли он предоставить справку с пред. места работы о том, что доход не превысил 20 000 руб. для того чтобы делать с него станд. вычет в 400 руб.? .. чем чревато отсутсвие такой справки?
Вот, почитайте, хорошая статейка![]()
При принятии наработу сотрудника, тот должен предоставить справку о доходах физ. лица с предыдущего места работы. А по ней вы уже смотрите какой вычет работнику положен.
Если сотрудник в этом году работал (по трудовой книжке), а справку не предоставил, то и вычет в этом году ему предоставлять не нужно. Право на вычет возникнет у него со следующего года.
Я уже говорил об этой "статейке"Вот, почитайте, хорошая статейкаПрактически все рекомендации, которые содержат в себе словосочетание "труд" являются неправдой.
novela, Если бы Вы ограничились первым предложением (в сообщении 12), я бы, пожалуй, промолчал. Но второе предложение... просто ни в какие ворота не лезет...
Уж не обессудьте![]()
ОлегЪ,т.е. Вы не согласны с тем, что сотруднику, пришедшему на работу в декабре 2003 года и не получившему на данном предприятии стандартного налогового вычета по причине непредоставления справки о доходах с предыдущего места работы, полагается стандартный вычет начиная с января 2004 года? Я правильно поняла? А какими бы были Ваши действия:
1. Вы предоставили бы ему вычет в декабре, несмотря на то, что он м.б. получал его на предыдущих работах и его доход уже давно превысил 20000 руб.
2. Не предоставляли ли бы ему вообще никаких вычетов ни в этом году, ни в следующем?
novela,. Есть у меня такое мнение, что говорим мы на разных языках... хоть по заключению любого эксперта эти языки будут обозваны одним словосочетанием: русский язык
**это так, чтобы не скучно было наше словопрение читать**
2. Можете обозвать меня земляным червякомВпрочем, это можно (при некотором угле рассмотрения) назвать лестью
При всей своей седой бороде я пока ещё не научился давать один ответ на два вопроса.
1. Я бы предоставил. Потому что "м.б." меня не интересует. Условия и аргументацию я уже излагал не один раз. Если интересно, можете посмотреть. Косые взгляды налоговой инспекции меня не пугают. Свою позицию я отстаиваю вплоть до суда. (Ну... конечно, не я лично... )
Но рекомендовать всем такой подход к жизни я бы не решился. Потому что "вплоть до суда" на самом деле стоит недёшево. Именно поэтому "я бы промолчал" ... тем более, что "не нужно" ... имеет много значений...
"Право на вычет возникнет у него со следующего года." Простите. Это дважды глупость. 1. Потому что право на вычет есть (если есть) в этом году. 2. Потому что в следующем году оно может и не "возникнуть".
Последний раз редактировалось ОлегЪ; 07.09.2004 в 17:10.
ОлегЪ, я думаю, что наш спор никогда не закончится, поэтому пусть лучше каждый останется при своем мнении
...Ну никак я не пойму, зачем тратить уйму времени и сил на "вплоть до суда" ради того, чтобы предоставить вычет сотруднику, который даже не позаботился взять справку с предыдущего места работы (тем самым, в том числе и выказав неуважение к правилам нашей организации, требующим предоставления определенного перечня документов). Тем более, что этот вычет, если все же он ему положен (что вряд ли
), он спокойно может получить в ИМНС по месту жительства.
Но...., повторюсь, это мое личное мнение
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)