Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Оплата в праздники не в двойном размере

Добрый день!
    Работник в организации работает по графику своему определенному, часы не перерабатывает, график ему известен заранее - утверждается, и вот его смена попадает на праздничный день. Оплата в каком размере? в двойном или нет?

Вот что нашла в ТК РФ (коментарии)
    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Для того чтобы определить, в одинарном или двойном размере оплачивать работу в выходной и нерабочий праздничный день работникам, которым установлен оклад, необходимо выяснить, осуществлялась работа в праздничный день в пределах или сверх месячной нормы рабочего времени. Это зависит от специфики деятельности организации и при этом не имеет значения норма рабочих дней и часов, установленная производственным календарем.
    Работа в выходной и нерабочий праздничный день не рассматривается как сверхурочная, если она не превышает установленную правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность ежедневной работы для данной категории работников. Часы, отработанные сверх этой продолжительности, рассматриваются как сверхурочные. Однако работа в такие часы оплачивается в том же размере, что и работа в праздничный день, т.е. не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.

Т.е. если только сверх своих часов в праздничный день они остались за кого то, то тогда в двойном размере. За свою смену по графику который они знают в законодательстве не рассматривают как переработка и поэтому не оплачивается в двойном, а оплачиватеся как ОБЫЧНЫЙ день, в одинарном размере.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Сотрудник работает всегда 2 дня в неделю. И эти 2 дня попадают на праздничн.день - 2-3 января. Оплата в одинарном (обычном) размере, верно?

3. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оплата в одинарном (обычном) размере, верно?
    Неверно. Работа в праздничный день всегда оплачивается не менее, чем в двойном размере. Независимо от от того рабочий это день по графику или нет. Для окладников - одинарная дневная ставка за каждый день сверх оклада. (Предоставление отгула не рассматривалось.)

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, откуда пошло словосочетание "нерабочий праздничный день"?
    оттого, что праздничных дней в России выше крыши - даже у налоговиков есть...

нерабочий праздничный день - это такой праздничный день, когда не работают... неважно, попала ли смена на него или нет - в этот день не работают

а коль вышел человек на работу в нерабочий праздничный день, то пусть этот день у него по графику - за работу в нерабочий праздничный день платят вдвойне

это истина, не требующая никаких доказательств

5. бухгалтер Аватар для Генук
    нет – главное какой апломб:
    Вот что нашла в ТК РФ (коментарии)
    это мне напоминает эпизод моего любимого к/ф «Доживём до понедельника»

Звучала странноватая механическая музыка.
    Боковым зрением старуха пристрастно следила за сыном. Потом озабоченно вспомнила:
    - Тут тебе какая-то странная депеша пришла. Из суда.
    Мельников взял. Вскрыл. Читает. Чем дальше читает, тем резче обозначаются у него желваки.
    - Нет, ты послушай. - И он принялся читать вслух:

Уважаемый Илья Семенович!
    Не имею времени зайти в школу и посему вынужден обратиться с письмом. Моя дочь Люба систематически получает тройки по вашему предмету. Это удивляет и настораживает. Ведь история - это не математика, тут не нужно быть семи пядей во лбу, согласитесь…

- Согласись, мама, ну что тебе стоит? - зло перебил сам себя Мельников.

Возможно, дело в том, что Люба скромная, не обучена краснобайству и завитушкам слога. Полагаю, девушке это ни к чему.
    Я лично проверил Любу по параграфам с 61-го по 65-й и считаю, что оценку "4" ("хорошо") можно поставить, не кривя душой.

- Они лично, - прокомментировал Мельников, - считают!

Убедительно прошу вторично проверить мою дочь по указанным параграфам и надеюсь на хороший результат.
    С приветом, нарсудья Потехин Павел Иванович.

Вот так, мама, ни больше ни меньше. И всё это на бланке суда - на бумагу даже не потратился! - Он скомкал письмо, встал, заходил по комнате. - Зато не пожалел усилий, чтобы адрес узнать!
    Звучала механическая музыка.

- Зачем же так раздражаться? - сказала мать. - Ты же сам говорил: если человек глуп, то это надолго.
    - Это Вольтер сказал, а не я, - поправил Мельников автоматически. - Но понимаешь, мама, глупость должна быть частной собственностью дурака! А он хочет на ней государственную печать поставить…

6. Аноним
    Гость
    Предыдущий пост, даже читать не хочу, времени нет на бесполезную болтовню.
    Хочу просто разобраться.
    Все равно у меня вопрос как понять вот это:

Буянова М.О., Гусов К.Н., Захаров М.Л. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - "Проспект", 2009 г.
    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    § 1. Данная статья не претерпела существенных изменений. Размер платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может быть предусмотрен в соглашениях, коллективном и трудовом договорах, но во всех случаях он не может быть ниже предусмотренного в ст. 153.

НО ДАЛЕЕ:
    § 3. Правила оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни при повременной системе оплаты труда различаются в зависимости от того, какой вид тарифной ставки применяется для оплаты труда. Если оплата производится на основе часовой или дневной тарифной ставки, то при расчете заработка они учитываются не менее чем в двойном размере за фактически отработанное время в праздничные дни.
    Работникам, получающим месячный оклад, для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни должны быть определены часовая или дневная ставки. Кроме того, в этом случае ВАЖНО также УСТАНОВИТЬ, осуществлялась ли работа В ПРЕДЕЛАХ месячной нормы рабочего времени или СВЕРХ данной нормы. ОТ ЭТОГО обстоятельства зависит РАЗМЕР оплаты за эту работу. Если работа включалась в норму рабочего времени данного месяца, то в дополнение к окладу оплата такой работы производится не менее чем в размере одинарной часовой или дневной ставки. Иначе решается вопрос, когда работа в выходные и нерабочие праздничные дни производилась сверх месячной нормы рабочего времени. В этом случае сверх оклада работнику должно быть доплачено не менее двойной дневной ставки либо фактически проработанные в праздничный день рабочие часы оплачены по двойной часовой ставке.

???

7. бухгалтер Аватар для Генук
    и что, простите, непонятно?

давайте конкретно возьмём Вашего сотра, который работает 2/5 и отработал 2-го и 3-его января...
    какая система оплаты труда у него?
    оклад, сдельщина, часовой тариф?
    конкретно

8. бухгалтер Аватар для Генук
    как ананим, так сбегають... панимашь...

9. Аноним
    Гость
    Вот сейчас журнал принесли и в нем как раз ответы на вопросы "Как оплачиваются нерабочие праздничные дни" и нашла там ответ. Может кому пригодится:
    "Если установлен оклад и отработан в праздник по графику и полностью норму времени за месяц, сверх оклада нужно доплатить одну дневную часть оклада"

И далее мне стали понятны коментарии к ТК, а именно:
    ниже я цитировала "Для того чтобы определить, в одинарном или двойном размере оплачивать работу в выходной и нерабочий праздничный день работникам..."

т.е. здесь одинарный или двойной размер - считается размер доплаты СВЕРХУ оклада.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    если бы Вы сразу ответили, что у Вас 2/5 сидит на окладе - Вы бы мгновенно получили ответ, который так долго рыли...

Нормальные пираты всегда идут в обход (с) к/ф "Айболит-66"

11. бухгалтер Аватар для Генук
    поэтому когда Вы добавите к окладу один день, Вы заметите, что это равносильно тому, что за праздничный день по графику сотр получил вдвойне

отсюда устоявшийся слэнг - за праздник платится вдвое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)