Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Подарок сотруднику и вычеты с 2010 года

В январе 2010 года одному из сотрудников мы дарим подарок стоимостью 5000 руб.
    С этого года мы включаем эту сумму в его доход. Как я понимаю, с суммы 1000 руб. (сумма превышения над необлаг. 4000 руб.) мы удерживаем НДФЛ.
    Вся ли сумма в 5000 руб. должна облагаться взносами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вся ли сумма в 5000 руб. должна облагаться взносами?
    Вариантов вроде всего два:
    1) либо облагаться полностью
    2) либо не облагаться совсем
    Ну, и правильный - вариант №1.
    О частичном обложении подарков нигде не читал.

3. Не клерк
    waw, а как Вы думаете, можно ли подарок "начислить", чтобы он стал объектом обложения взносами согласно ст.7 212-ФЗ? И является ли он вознаграждением в соответствии с трудовым договором, если там подарки не предусмотрены?

4. Клерк
    1) да
    2) да

5. Клерк
    «УНП» № 48, 2009 > ВАШИ ПИСЬМА > ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
    Вопрос недели. «…Платить ли в 2010 году страховые взносы с подарков сотрудникам?..»

«…В нашей компании принято дарить к разным праздникам подарки работникам за счет чистой прибыли. Сейчас вот готовим подарки к Новому году, а скоро будем вручать их к 23 февраля и 8 марта. Если сейчас мы точно знаем, что подарки единым социальным налогом не облагаются, то в следующем году соцналог отменяется. И у нас появились сомнения, платить ли в 2010 году страховые взносы с подарков сотрудникам?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Шнейдер, Москва

Светлана, этот вопрос уже сейчас вызывает споры. В Пенсионном фонде считают, что подарки будут облагаться страховыми взносами. В то время как независимые эксперты не смогли прийти к единому мнению.

Я не эксперт, но я явно на чьей-то стороне...

6. Клерк
    Вопрос:
    Многие компании не включают в расходы по налогу на прибыль затраты на выплаты и вознаграждения работникам – обеды, награды за выслугу лет, путевки, новогодние елки и подарки. Поэтому и ЕСН с них не платят. Нужно ли будет платить взносы с этих расходов в 2010 году?

Ответ:
    В 2010 году страховые взносы надо будет платить только с тех выплат и вознаграждений, которые прописаны в трудовом договоре с сотрудником (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если же выплаты не прописаны в трудовом договоре, но на деле они выплачиваются, есть риск, что внебюджетные фонды потребуют заплатить с них страховые взносы. Ведь, по сути, выплаты начислены сотрудникам, с которыми у компании есть трудовые или гражданско-правовые отношения.

Вот к этой группе толкователей я и примыкаю.
    Признаюсь правда, что вопрос о подарках и взносах с них меня не слишком интересует.

7. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Вот к этой группе толкователей я и примыкаю.
    А я сильно сомневаюсь, что такая позиция всегда верная. Если это подарок как поощрение за труд в соответствии со ст. 191 ТК РФ, тогда нет вопроса - облагаются. А детские подарки к Новому году или дамам к 8 марта? Во-первых "начисленные выплаты" или выплаты предоставленные в натуральной форме не то же самое, что подарки, которые в трудовом или колдоговоре не оговорены, и их ведь не начисляют, а дарят. Не по ТК, а по ГК РФ. Первые выплачиваются из фонда оплаты труда, то есть явно по трудовому договору. А средства на подарок, если они в фонд оплаты труда не входят, то какая же это выплата по трудовому договору? Может, выданные сотруднику под отчёт деньги тоже надо облагать страховыми взносами? А что, деньги выплачены, перед этим, можно сказать, начислены и с сотрудником есть трудовые отношения. Или оплата по среднему работодателем донорских дней, например. Может, забудем, что эти начисления и выплаты делаются не по трудовому договору, а по федеральному закону?
    Думаю, наличие трудовых отношений ещё не критерий обложения взносами любых выплат работнику.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    не надо лукавить - все подарки сотрудникам есть прямое стимулирование их эффективности труда

9. Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    все подарки сотрудникам есть прямое стимулирование их эффективности труда
    Т.е. Вы считаете, что любые вознаграждения работнику от работодателя направлены на стимулирование его труда. Следовательно, должны считаться оплатой их труда по трудовому договору. Когда же п.21 ст. 270 НК РФ применять?

10. бухгалтер Аватар для Генук
    да ничего я не считаю... мне проще начислить копейки на подарки, чем бодаться потом с инспектором...

11. Клерк
    Генук, то есть Вы считаете, что если я хочу оформить подарок стоимостью 30-40т.р., то я еще заплачу взносы в размере 26% от стоимости подарка - и это копейки?
    С ЕСН было проще - за счет чистой прибыли и все довольны.
    А счас - плати из чистой и плати взносы.
    Так может и зп будем платить из чистой прибыли?

12. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Rusalka new Посмотреть сообщение
    Так может и зп будем платить из чистой прибыли?
    И, похоже, скоро мы этого все дождемся....Чтобы жизнь вообще медом не казалась.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)