Показано с 1 по 22 из 22
  1. Незавершенка в строительстве.

Господа "строители"!
    Прошу высказаться по теме, которая, на мой взгляд, самая страшная в налоговом учете строительных организаций.
    Как известно, даже после выхода многочисленных поправок к главе 25, работы и услуги производственного характера, выполненные по Вашему заказу сторонней организацией, для налогового учета являются хоть и материальными, но все-таки КОСВЕННЫМИ расходами!
    Для генподрядчика это катастрофа - весь СУБПОДРЯД (а зачастую это практически все собственно строительные работы), относиться к косвенным расходам. И, следовательно, в налоговом учете подлежит списанию в расходы, не дожидаясь полной сдачи объекта.

Пример:
    Строите дом, скажем, два года - первый год одни расходы и дикий убыток, второй год - тоже самое. Фактически дом построили в декабре - по крайней мере весь субподряд выполнен и отнесен в косвенные расходы. А акт подписан в январе - реализация перешла не третий год в полной стоимости объекта. Прибыль практически в той же сумме - затраты то уже списаны ранее.
    Конечно же часть старых убытков можно присовокупить к прибыли - но только мизерную часть и, фактически, только на один год – вряд ли при такой "финансовой" политике предприятие выдержит еще одну стройку...

Как Вы выходите из такого положения?
    Дробите и закрываете этапы?
    Считаете реализацию ежемесячно по процентовкам?
    Или, слышал и такое мнение, что весь субподряд не что иное как сырье и материалы, из которых и состоит дом?

Или проблемы нет, и я тут разоряюсь на пустом месте?
    Поделиться с друзьями
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

2. дилетант Аватар для Govorun
    Эта тема для меня, как "строителя" - самый страшный кошмар. Проблема существует, и очень серьёзная. Впервые на это обратила моё внимание Анна (Эйвидж), относительно к производству с длительным циклом.
    Один вариант решения годится, пока мы работаем с клиентами-частниками, с которыми отношения строятся "по понятиям" ( при условии, что сроки строительства невелики) ... На основании тех самых "понятий" договариваемся о подписании актов приёмки на незавершенный в реальности объект.
    Если речь идет о серьёзных объектах с длительным сроком строительства или о работе с бюджетниками, то от поэтапной сдачи не уйти. Но поскольку логически цельные этапы тоже бывают длительными, это не решает проблемы .
    Считать реализацию по процентовкам? Можно попробовать... но как-то это не очень укладывается в общепринятые схемы
    Впрочем, можно попробовать как-то извернуться и что-нибудь в договорах напридумывать...
    В общем, с ужасом ожидаю конца года... и надеюсь, что ещё пару раз поправки появятся... может, что-нибудь напишут...
    Наталья.

3. Клерк Аватар для Пугалтер
    При существующем тексте НК ничего кроме поэтапной сдачи работ сделать низя (IMHO). У нас строительство только для собств. нужд, поэтому проблемы "куда деть косв. расходы по строительству" нет, есть доходы от основной деятельности.
    Но остро стоит проблема уплаты авансовых платежей после особо "рентабельного" отчетного периода. Нестабильная реализация - ничего не поделаешь, особенности производства. Тут уж "финансовая политика", навязанная НК, наступает на шею - не продыхнуть.
    "Надо что-то менять!!!!!" - фраза из одного неприличного анекдота довольно точно отражает происходящее с косвенными расходами.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

4. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    А вот и можно: Статья 272 НК устанавливает правило пропорционального и равномерного распределения доходлов и расходов по сделкам длящимся более одного отчетного (!) периода. Таким образом, любые расходы можно признавать в НУ в момент формирования ДОХОДА... Т.о. появляется т.н. незавершенка в виде косвенных материальных затрат. При выкладке доводов знакомой аудиторше, она меня поддержала, и сказала, что такой подход только начинает предлагаться на семинарах и аудиторами. Единственное (что лично мне не удобно и я хочу это не делать), то что прочие косвенные арсходы тоже предлагается тогда распределять... Но думаю с этим можно побороться, ведь даже в БУ можно списывать их сразу на счета реализации...
    Плохих людей нет

5. клерк
    Да, это наш наидрагоценнейший НК!!!
    Но если следовать их логике!
    НЦ===
    Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
    К прямым расходам относятся:
    материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
    Статья 254. Материальные расходы

1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
    1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
    4) на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
    КЦ====
    В договоре на субподряд мы обычно пишем «выполнить работы по стр-ву согласно сметы и т.д.» А если написать «Изготовить и поставить …. Объекты, для дальнейшей обработки и монтажа, согласно сметы » И в смете написать не «устройство крыши», а уже готовый объект, например, «крыша»? Соответственно первичкой оформить дополнительно не только акт ф2, но и накладную. Налоговый и бух. учет – отделены до нельзя. Вот для НУ и делаем вид, что приобрели комплектующие для дальнейшего монтажа или сырье, образующее основу.
    Это только предположение. Но налоговая никогда не докажет, что та же крыша не образует основу в выполнении услуг по стр-ву здания.
    Критикуйте!!!!
    Опять обилие цитат )
    Жизнь - просто чудо

6. В продолжение моих мыслей:
    1) реализация по процентовкам - боюсь, что это вступит в противоречие с НК. Все-таки, конечный продукт - дом или его самостоятельная часть, а не часть стен, перекрытий...
    2) дробить на мелкие этапу - похоже, наиболеепростой из приемлимых путей. Правда могут быть сложности с заказчиками...
    3) "покупать крышу" - интересный вариант, но основная сложность состоит в том, что материалы или комплектующие покупаются через договор купли-продажи, а для строительства в ГК есть свои виды сделок. Да и не весь субподряд можно обозначить материальным продуктом - например, отделочные работы. Или вот проектно-сметные работы - материальная составляющая есть - проект, рабочие чертежи, смета - но непосредственно в состав возводимого дома это ведь не входит! Попробуйте доказать это налоговой!
    Но тезис "субподряд - это комплектующие в строительстве" очень правильный для объяснения своей позиции, для того чтобы добиваться специальной поправки в НК - есть же особенность для строителей в налоге на пользователей автодорог - выручка уменьшается на величину субподряда!
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

7. дилетант Аватар для Govorun
    Исходное сообщение Эйвидж
    А вот и можно: Статья 272 НК устанавливает правило пропорционального и равномерного распределения доходлов и расходов по сделкам длящимся более одного отчетного (!) периода. Таким образом, любые расходы можно признавать в НУ в момент формирования ДОХОДА... Т.о. появляется т.н. незавершенка в виде косвенных материальных затрат. .
    Ой ли, Анна... Как бы мне хотелось, чтобы так оно и было... но чем дольше я над этим задумываюсь... тем сильнее сомневаюсь в правильности такого подхода...
    Исходное сообщение Александр (СПб)
    Все-таки, конечный продукт - дом или его самостоятельная часть, а не часть стен, перекрытий... .
    Да есть у меня ещё один вариантик... договора заключаем не на объект, а на отдельные виды работ по объекту. К примеру, договор на изготовление и монтаж м/к, на кирпичную кладку стен, на устройство кровли и т.д.
    Как? Сойдет?
    Наталья.

8. Ведьмачка
    Гость
    Исходное сообщение Александр (СПб)
    В продолжение моих мыслей:
    1) реализация по процентовкам - боюсь, что это вступит в противоречие с НК. Все-таки, конечный продукт - дом или его самостоятельная часть, а не часть стен, перекрытий...
    2) дробить на мелкие этапу - похоже, наиболеепростой из приемлимых путей. Правда могут быть сложности с заказчиками...
    3) "покупать крышу" - интересный вариант, но основная сложность состоит в том, что материалы или комплектующие покупаются через договор купли-продажи, а для строительства в ГК есть свои виды сделок. Да и не весь субподряд можно обозначить материальным продуктом - например, отделочные работы. Или вот проектно-сметные работы - материальная составляющая есть - проект, рабочие чертежи, смета - но непосредственно в состав возводимого дома это ведь не входит! Попробуйте доказать это налоговой!
    Но тезис "субподряд - это комплектующие в строительстве" очень правильный для объяснения своей позиции, для того чтобы добиваться специальной поправки в НК - есть же особенность для строителей в налоге на пользователей автодорог - выручка уменьшается на величину субподряда!
    Александр дробление по процентовтовка можно, просто во первых мы это сначала оговариваем в договоре с заказчиком(обычно это требуют бюджетники) мы каждый месяц выставляем им процентовку, и счет фактуру и одновременно за этот этап я списываю материалы, работы, которые по процентовке проходят.Заказчики же в течениии нескольких месяцев собирают наши процентовке на сч 08-кап.вложения и когда объект полностью сдан, подписываем акт сдачи в эксплуатацию с последнй процентовкой и они все с 08 переводят на 01.
    Однако это конечно очень утомительное занятие и поэтому с небюджетниками обычно стараемся обходиться одним актом при окончании работ.

9. киник Аватар для stas®
    Я согласен с Олей.
    Дробление по отчетно-учетным срокам строительных работ никак не привязано к правилам бухгалтерского учета возводимых объектов.
    Если стороны договорились о ежемесячной сдаче-приемке фактически выполненного объема работ, то флаг им в руки!

10. Исходное сообщение stas®
    ...
    Если стороны договорились о ежемесячной сдаче-приемке фактически выполненного объема работ, то флаг им в руки!
    А если не договорились?
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

11. Ведьмачка
    Гость
    А если не договорилсиь, то все материалы и затраты пишете при сдаче объекта, а пока будет получаться что все затраты накапливаются на счете 46 "Выполнены этапы по незавершенным работам" и с этого если к концу квартала не спишется платиться еще налог на имущество.

12. Клерк Аватар для Диана
    Я бы обратила внимани на формулировку работ (услуг) производственного характера, изложенную в ст.254 п.1 пп.6. По-моему, строительные работы к ней не очень подходят, хотя она и достаточно расплывчата.
    Может быть, делить работы не по этапам, а по составляющим?
    Основные документы при сдаче строительных работ - формы КС-2 и КС-3, в них указаны - материалы, зарплата, накладные и т.д.
    Может быть, содержание актов считать основанием для разделения расходов по видам - материальные, расходы на оплату труда, прочие?

13. Диана!
    Мысль интересная!
    Господа строители-практики, что Вы об этом думаете?
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

14. Ведьмачка
    Гость
    Почему бы и нет, особенно если учеть что сметные программы дают возможность сделать ресурсные сметы и т.п.

15. Клерк
    Лучший выход, имхо, процентоваться ежемесячно (по мере готовности отдельных этапов работ) - мы делаем так.
    Вычленять из сметы субчика материалы - доп. объем работ, и частенько не маленький.
    Как говорилось выше, можно делать смету только на работы, а на материалы - договор купли-продажи и списывать их самостоятельно, но тогда, если процентовка с Заказчиком материалы включает - будет же попадалово на автодороги!
    Вообще мне непонятно это разделение затрат для НУ на прямые и косвенные...
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

16. Клерк Аватар для Диана
    А как эта тема выглядит после изменений в статью 271, введённых с 01.01.2003?
    Новая редакция гласит:
    Ст. 271, п.2:
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

17. дилетант Аватар для Govorun
    Ага... Вот и мне на аудиторы порекомендовали определять налоговую базу по прибыли как часть сметной стоимости строительства, приходящуюся на отчетный (!) период одним из вариантов:
    1.Беру сметную стоимость, делю её на договорной срок ( допустим, 9 мес) и умножаю на количество месяцев, приходящихся на отчетный период.
    2. Определяю соотношение "сметная стоимость/сметные расходы", а потом умножаю на это соотношение те расходы, которые я должна списать в качестве косвенных в отчетном периоде.
    А в моей больной голове никак не укладывается - ну почему я должна мучаться и определять свой виртуальный доход? Только потому, что у тех козлов, что НК писали, нет никакого представления о практике?
    Наталья.

18. Клерк Аватар для Диана
    Именно так.
    Только я своим клиентам такого не советую. Просто язык не поворачивается.

19. Клерк Аватар для ANGEL
    У меня выполненные нашей организацией работы закрываются актами (КС-2), но бывает и так, что на конец квартала работы выполненные субподрядной организацией с которой мы подписали акт выполненных работ, не приняты нашим заказчиком. До 01.01.03. я субподрядные работы принятые нами, но не принятые заказчиком, в виде косвенных расходов распределяла (согл.п. 1 абз.2 ст. 272 ) самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, т.е. принимала как косвенные расходы только ту часть выполненных субподрядчиком работ, которые приняты нашим заксазчиком. Теперь мне говорят (в частности Кунина Э.Я.), что я должна доходы при исчислении прибыли «дотягивать» (в целях НО) до работ выполненных субподрядчиком (согл. п.2, п.3. ст. 271). Я с этим совершенно не согласна т.к. ст. 272 никто не отменял, получается противоречие вроде как. Помогите разобраться.
    Всего знать невозможно ANGEL

20. Клерк Аватар для Диана
    Противоречие явное.

21. Здравствуйте, господа!
    Вот уж не думал, что тема, начатая мною в августе прошлого года будет актуальна до сих пор!
    МНС, по сообщениям прессы, уже официально признало ошибочность налогового учета и деление на прямые и косвенные в частности. И внесло соответствующие попоравки в думу.
    Так что скоро этот вопрос должен как-то разрешиться.
    Ст. 271, п.2:
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
    Данный пункт действительно введен для того, чтобы выйти из ситуации с неравномерно списанными расходами.
    Но это только для налога на прибыль!
    Для бухучета все должно остаться по-старому! Т.е. пока объект или этап не сдан - никакой реализации.

Успехов!
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

22. Клерк Аватар для Диана
    Хотелось бы надеяться, что всю эту бодягу исправят...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)