Показано с 1 по 11 из 11
    Mixa Mixa вне форума
    Клерк

Вопрос Торговая наценка - в чем глубокий смысл!??

Здравствуйте всем!!!

Не подскажет ли кто сведующий, в чем глубокий смысл Торговой наценки при розничной торговле??!

Или это как-то законодательно регламентировано, что я вынужден использовать счет 42!?!? Или это дает какие-то плюсы?!!?

Почему нельзя просто считать дельту между себестоимостью закупки (учета на 41) товара и продажными ценами (по прайс-листу, например, возможно и не по одному....)
    Поделиться с друзьями

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Это родимое пятно социализма. Тогда была плановая рентабельность, плановая наценка и т.д. Когда цены и покупки, и продажи постоянно меняются, плюсов никаких, одни минусы.
    Или это как-то законодательно регламентировано, что я вынужден использовать счет 42!?!?
    Розничной торговлей никогда не занимался, но, насколько знаю, это необязательно.

Lanada Lanada вне форума
    Клерк
    Если вы в учетной политике отразите "учитывать товары в рознице по покупным ценам" то можете 42 счет не использовать. Если учет ведется в розничных ценах, то обязаны учитывать наценку на счете 42. Выбор - ваше право.

Алюша Алюша вне форума
    Клерк
    Проще всего вести учет по ценам закупки: купил ,на 41 отразил, потом списал в 90.Все.

Mixa Mixa вне форума
    Клерк
    Спасибо за ответы....

Что не обязательно - понял!!!

Но тогда еще один вопрос - почему кое-кто все-таки использует 42 счет!?!? Какие плюсы (облегчения учета или еще какие) дает его применение?!?!

Не просто же из любви к учету это делают.....

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Наверное,
    родимое пятно социализма

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    почему кое-кто все-таки использует 42 счет!?!?
    Потому что в этом случае на 41 счете учет ведется по ценам реализации, соответственно на 42 сидит дельта (говорят, что так удобно при проведении переучетов в торговле). Я в рознице вела учет без применения сч.42, тем более, что возможно в одной организации есть и опт и розница (как у меня было), так вот учитывать при этом товар на сч.41 в ценах продажи вообще по моему не удобно. В УП, я указала, что учет товаров ведется на сч. 41 в закупочныз ценах, без использования сч.42.
    Всего знать невозможно ANGEL

Ирина_К Ирина_К вне форума
    Клерк
    Мы ведем учет на 41 счете в ценах реализации . Это удобно-
    1. При передаче товара по внутренней накладной в торговый зал не видны закупочные цены . Их знает ограниченный круг лиц.
    2. За все товары в торговом зале продавцы несут материальную ответственность в розничных ценах.
    3. Легко проводить инвентаризацию.

Mixa Mixa вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина_К
    Мы ведем учет на 41 счете в ценах реализации . Это удобно-
    1. При передаче товара по внутренней накладной в торговый зал не видны закупочные цены . Их знает ограниченный круг лиц.
    Чем отличается от прайс-листа - там тоже фигурируют продажные цены!?!? И закупочные знает только бухгалтер (или ограниченный круг лиц)

2. За все товары в торговом зале продавцы несут материальную ответственность в розничных ценах.
    Это мне кажется аргумент - не знаю пока, можно ли провести это при учете по закупочным ценам?!?

3. Легко проводить инвентаризацию.
    Чем легче, чем при закупочных?!?!

Ирина_К Ирина_К вне форума
    Клерк
    1. Прайс-лист -это не бухгалтерский документ. При количественно-суммовом учете , когда товар передается в торговый зал , лицо, ответственное за прием товара , получает накладную с указанием наименования, кол-ва и цены ( розничной) . Все это проверяет , расписывается . Эта накладная будет стоять в приходе в товарном отчете по торговому залу.Произойдет документально увеличение остатка по торговому залу ( но принявший этот товар не знает закупочных цен) .Соответственно , наступает материальная ответственность за принятый товар.
    3. Весят ценники по каждому товару , нет необходимости искать цены.

Mixa Mixa вне форума
    Клерк
    Ок! Спасибо!!! Всем!!

Стало более-менее понятно.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)