Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Авнс за продажу квартиры и вычет по НДФЛ

Я собираюсь продать свою квартиру в строящемся доме (сдача и регистрация права собственности - в конце этого, начале следующего года), для чего заключила предварительный договор купли-продажи этой квартиры, с обязательством заключить основной договор сразу после сдачи дома. В качестве аванса за предстоящую продажу квартиры после ее сдачи, я получила аванс в 50% от стоимости квартиры в рамках предварительного договора, в котором оговорено, что эта сумма пойдет в зачет оплаты квартиры при заключении основного договора.
    -
    Вопрос: Могу ли я предъявить к имущественному вычету сумму, полученная сегодня в счет будущей продажи квартиры (если права собственности на нее я еще не имею)?.
    Если нет, то это навсегда или после получения свидетельства о праве собственности я всетаки смогу ее включить в сумму вычета?
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    Аноним, сумму, полученную сегодня в счет будущей продажи квартиры - вы не должны включать в доходы!
    Это "не ваши" деньги, если что-то сорвется - вы их вернете покупателю (если не все - то бОльшую часть, возможно даже через суд и т.д. и т.п.)
    В сущности - Вы еще ничего не продали.
    Так что - после получения права собственности и фактической продажи этой самой собственности - включаете этот аванс в доход и получаете соотв. вычет.
    Если, к примеру, право собственности на квартиру перейдет к покупателю в декабре этого года, а окончательныё расчет в январе будущего года - то в декларации за 2004 указываете сумму полученного аванса. В декларации за 2005 год - оставшиеся 50%.
    Если переход права собственности и окончательный расчет попадают на 2005 год - тогда всю сумму (100%) показываете в декларации за 2005г.

Клерк
    В тему про НДФЛ.
    Летом прошлого-2003 года сдали в ИМНС декларацию для предоставления имущественного вычета . Денег нет до сих пор!
    Объяснения инспектора : поскольку доход получен за пределами РФ,то данные проверяются особо тщательно, утверждают что требовался недостающий реквизит -ОКАТО источника выплаты дохода, только сейчас(!!!!) они связались с нами и отправили документы выше - в область,а потом в Москву.
    И когда будет результат - им неизвестно.

Что скажете? В НК вроде четко сказано - в течении месяца со дна подачи заявления.
    Может я ошибаюсь?

Аноним
    Гость
    Имущественный вычет применяетя с года регистрации собственности на имущество.

Клерк
    ЧТо значит применяется?
    Последний раз редактировалось Алюша; 20.08.2004 в 14:47.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алюша
    В НК вроде четко сказано - в течении месяца со дна подачи заявления.
    Может я ошибаюсь?
    где в НК такое сказано? Ни в 1, ни во 2 пунктах статьи этого нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)