Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 78
  1. Клерк

ФНС разъяснила порядок налогообложения субсидий безработным

Здравствуйте.
    Прочитал на этом сайте статью с одноименным названием.
    "ФНС разъяснила порядок налогообложения субсидий безработным"
    http://www.klerk.ru/buh/news/170722/
    Я получил такую субсидию в 2009 г. Тогда сотрудники ЦЗН говорили, что субсидия налогом не облагается. И я был с ними согласен
    Ведь это бред государство дает деньги и тут же отбирает назад 13%. В таком случае налог должен был быть удержан до выдачи субсидии.
    Также не понятно письмо само это письмо ФНС от 28.12.2009 №ШС-22-3/978@ О налогообложении целевой финансовой помощи
    http://www.r42.nalog.ru/document.php...topic=ip_upr42
    Если ИП на УСН надо заплатить или 6 или 15% с этой субсидии, а ИП 13% НДФЛ, то может еще и ЕСН надо с нее платить?
    Подчеркну, что субсидию дали в конце декабря, т.е. расходов я не почти не делал, надеясь учесть их в 2010, когда будут и доходы. А тут вот такое! Как думаете, отменят это письмо, не противоречит ли оно законодательству. Платить 7644 руб. обратно в бюджет совсем не хочется. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    я лично не нахожу оснований не включать это в доход
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Andyko, так ФНС никак не определится- это доход ИП или физлица. Вы лично как считаете? ИП на УСН должен уплатить УСН или НДФЛ?
    По другому письму ведь это доход физика, а ЦЗН-налоговый агент. Однако ЦЗН себя налоговым агентом не считает. и НДФЛ не удерживает.И по-прежнему информируют получателей о том, что эти поступления ничем не облагаются. Начинающие ИПшники им верят. А потом их всех "накроет" налоговая, да еще + штрафы.
    ИМХО со стороны государства это просто бессовестно.
    Я уж не говорю о том, что многие налоговые (в том числе и моя) при регистрации ИП с ОКВЭДом ЕНВДшным не принимают заявы о применении УСН. Не каждый будущий ИП имеет достаточно знаний и достаточно упорства, чтоб заставить налоговиков принять это заявление.
    , а ИП 13% НДФЛ, то может еще и ЕСН надо с нее платить?
    Про ЕСН писем не видела. Хотя если платить НДФЛ именно как ИПшнику, то и ЕСН по логике надо.
    А вот насчет НДС письмо было. Оно правда для организаций писано. Но тоже на тему субсидий из ЦЗН.

PS Наш ЦЗН по-прежнему стоит на своем- ничего платить не надо. Это целевое финансирование со всеми вытекающими. Дали мне бумажку с выдержкой из НК и указанием КАК надо оформить эту субсидию, чтоб налоговая не прикопалась и не платить никаких налогов с нее.
    Мы вот еще до конца не определились. Платить ли НП и НДС или ну его нафик...

4. Модератор Аватар для Andyko
    Личное моё мнение:
    получено до регистрации - доход непредпринимательский;
    получено после - доход ИП

5. Модератор Аватар для бух2007
    Лично я не знаю случаев, когда получено ДО.
    По действующей (по крайней мере в нашем регионе) госпрограмме деньги выделяются именно ПОСЛЕ регистрации в качестве ИП.
    Возможно, в других регионах как-то по-другому. Особенно интересует как это в Саратове. Ведь именно их налоговики считают, что это доход физлица, а ЦЗН-налоговый агент.

6. tat9718204
    Гость
    Возможно, в других регионах как-то по-другому.
    Допустим в нашем, так же после регистрации.Иначе честь чего и кому давать субсидию если ты еще не зарегистрирован.
    Но действительно многие плохо информированы и не знают четко своих прав и обязаностей

7. Клерк
    >так ФНС никак не определится- это доход ИП или физлица.

считаю это очень важным моментом. В Тамбовской области тоже выплата субсидии ТОЛЬКО после регистрации ИП. Я даже думал вот кинут - прикольно будет.

> По другому письму ведь это доход физика, а ЦЗН-налоговый агент.
    > Однако ЦЗН себя налоговым агентом не считает. и НДФЛ не
    >удерживает.И по-прежнему информируют получателей о том, что эти
    >поступления ничем не облагаются.

что за другое письмо? можно ссылку?

> ИМХО со стороны государства это просто бессовестно.

+1

>PS Наш ЦЗН по-прежнему стоит на своем- ничего платить не надо.
    >Это целевое финансирование со всеми вытекающими.
    >Дали мне бумажку с выдержкой из НК и указанием КАК надо
    >оформить эту субсидию, чтоб налоговая не прикопалась и не
    >платить никаких налогов с нее.

можно посмотреть на эту бумажку?

>Мы вот еще до конца не определились. Платить ли НП и НДС или
    > ну его нафик...[/QUOTE]

наверно уже поздно определяться, на УСН надо было сразу подавать заявление. Теперь только с 2011 г. И что такое НП?

Давайте рассмотрим ситуацию когда ИП на ОСНО или на УСН 15%:
    получаем субсидию и тратим ее на средства производства (ПК, касса, весы, аренда, мебель и т.д.) Включаем субсидию в доход, включаем покупки в расход и все ничего не платим.

А если УСН 6% или не успел все потратить до конца года, то тогда плати
    Где здравый смысл????

>Особенно интересует как это в Саратове. Ведь именно их налоговики
    >считают, что это доход физлица, а ЦЗН-налоговый агент.

ссылку плз.

8. Модератор Аватар для бух2007
    что за другое письмо? можно ссылку?
    http://www.klerk.ru/buh/news/169218/
    можно посмотреть на эту бумажку?
    наверно уже поздно определяться, на УСН надо было сразу подавать заявление. Теперь только с 2011 г. И что такое НП?
    abonent101, у меня ООО на ОСНО, а не ИП. Но субсидии мы тоже через ЦЗН получаем. НП- налог на прибыль.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Дали мне бумажку с выдержкой из НК и указанием КАК надо оформить эту субсидию, чтоб налоговая не прикопалась и не платить никаких налогов с нее.
    что там написано? Как надо оформить эту субсидию, чтоб налоговая не прикопалась? Очень интересует.

а письма МНС противоречат друг другу - в одном налог должен платить ИП, в другом физлицо.

10. Модератор Аватар для бух2007
    что там написано? Как надо оформить эту субсидию, чтоб налоговая не прикопалась? Очень интересует.
    Да просто выдержки из 25 главы. Посмотрю еще на работе когда буду. Там про доходную часть. Это для организаций. А ИП на ОСНо по 25 главе, насколько я знаю, только расходы учитывает. И то не именно по 25, а по аналогии.
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
    Однако у этого п.14 есть продолжение...судя по которому не каждое целевое финансирование таковым является. У нас еще есть время до сдачи декларации на прибыль. Думаем. Хотя меня больше беспокоит НДС, чем прибыль. Потому что прибыль= доход-расход=0 А вот с НДС...http://www.klerk.ru/doc/160494/

11. Клерк
    бух2007,
    а как Вы получали субсидию? на р\сч ООО или на личный счет физлица?
    Я получал на личный счет не предназначенный для предпринимательской деятельности, туда же куда приходило пособие по безработице. Поэтому я склоняюсь к тому, что это доход физлица и профессиональный вычет в виде расходов по-моему здесь не подходит. А подошло бы что-то типа полное исключение бюджетной субсидии из налогообложения физлиц.
    Сейчас не заплатишь - повесят штрафы. А заплатишь налог (если этого не нужно делать) - потом не вернут.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Я получал на личный счет не предназначенный для предпринимательской деятельности, туда же куда приходило пособие по безработице.
    Тогда это у Вас доход физлица. Но...в этом случае ЦЗН должен был выполнить обязанность налогового агента и удержать с Вас НДФЛ. Я бы на Вашем месте поинтересовалась у них почему они этого не сделали.

13. Клерк
    ...но при этом я уже был несколько дней предпринимателем.
    Вот я и думаю если это доход физлица, а иначе получается разброд и шатание в зависимости от налогового режима, избранного предпринимателем, то получается что уплатил НДФЛ ЦЗН или нет - меня не касается и санкции все к нему. Я прав на 100%? Кто-нибуть точно это знает?

П.С. почему все отвечают только на последний вопрос?

14. Клерк
    Тогда это у Вас доход физлица.
    Не факт. Сама по себе характеристика счета не является основанием для признания дохода именно физлица, не связанного с предпринимательской деятельностью.

15. Клерк
    А вот с НДС...
    А с НДС все на самом деле проще.
    Приведенное письмо - это из стиля "каков вопрос, таков и ответ".
    Плюс проблема в том, что нет определения, что есть общественные работы, а служба занятости и администрация суют туда практически все низкоквалифицированные работы, что на самом деле не так.

Так вот, если на пальцах.
    Если Вы на себя взяли организацию уборки городского парка (обязанность администрациигорода), и заключение трудовых договоров с работниками, то выплаты по этим договорам, очевидно, целевые, и под НДС не попадут.
    Но вот если Вы взялись убирать собственную территорию, или ремонтировать свое помещение, врядли компенсацию выплат по таким работам можно назвать целевой, о чем, собственно, и говорится в письме.
    В такихз случаях правильнее разделить собственно Ваши собственные услуги для собственных нужд, и, например, дополнительные стимулирующие выплаты службой занятости.

16. proff_
    Гость
    Если ОСНО то с налоговой можно не спорить.
    Если УСН - налоговая мнение высказала и его пока придерживается.

А если ЕНВД?
    то я правильно понимаю что субсидия не будет являться доходом от торговли (оказания транспортных услуг, ...), следовательно подпадает под НДС и НДФЛ, а вот приобретенный на субсидию товар подпадает под ЕНВД и следовательно не может быть расходом для целей исчисления НДФЛ? Н.е. 58800-18%-13% = 41950.

Скажите кто нибудь что я не прав...очень прошу

17. Модератор Аватар для бух2007
    А если ЕНВД?
    Так чистого ЕНВД не бывает.
    Плюс проблема в том, что нет определения, что есть общественные работы,
    Вот...Хоть кто-то меня понимает. Я же перед заключением договора пыталась выяснить что есть общественные работы в принципе. По определению общественные- значит на благо общества (ну это в обывательском смысле) Из ФЗ о занятости:
    Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
    КАК работы на территории коммерческой фирмы, на благо коммерческой фирмы можно считать общественными! Ответа от юристов я не добилась. Получила лишь совет-не париться...В ЦЗН считают, что если чел- дворник, уборщик, подсобник- то он уже на общественных работах вне зависимости от того, где он метет, убирает. То есть для них общественные работы- это просто работы по определенной должности. Я же опасалась того, а не попросят ли нас вернуть эти целевые средства когда ажиотаж по безработице уже спадет и начнутся проверки целевого использования. И тут- вуа-ля...выяснится, что уборка территории фирмы- не есть общественные работы. И фирма просто нахаляву поимела от ЦЗН деньги или же бесплатную рабсилу (а фактически как ни крути это так и есть)
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%E1%EE%F2%FB
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%E1%EE%F2%FB
    Последний раз редактировалось бух2007; 31.01.2010 в 18:28.

18. Клерк
    ... В ЦЗН считают, что если чел- дворник, уборщик, подсобник- то он уже на общественных работах вне зависимости от того, где он метет, убирает.
    Тебе правду сказать?
    ЦЗН просто не хочет работать.
    Понимаешь, заставить тебя организовать уборку городского парка - это ж ты явно не согласишься. Равно как и заставить тебя организовать, допустим, покраску стен в какой - нибудь больнице, у которой на это не выделено финансирование по смете.
    Если в первом случае еще все более-менее очевидно... то со вторым гораздо сложнее, поскольку надо сначала выяснить, а не предусмотрены ли эти работы сметой самого учреждения. Никто этим заниматься не хочет.
    А поэтому проще развести кроликов... Желающих нахаляву получить рабсилу... как ты сама показываешь, хоть отбавляй... и им можно вешать лапшу а уши.
    Только вот потом не удивляйся, если во-первых, налоговики это посчитают никакими не целевыми, а банальным доходом... И это правильно. Ну и прокуратура еще потрепет нервы относительно нецелевых расходов у самого ЦЗН.

ps: Те ветки коментировать не буду.

19. Модератор Аватар для бух2007
    Желающих нахаляву получить рабсилу... как ты сама показываешь, хоть отбавляй... и им можно вешать лапшу а уши.
    Большинство считает, что нахаляву и уксус сладкий. Я лично вообще поражаюсь КАК расходуются бюджетные деньги. Меня воротит, когда по ТВ начинают говорить про госпрограммы борьбы с безработицей.
    ИМХО- лучше бы пособия повысили безработным. Вот тогда деньги бы получили те, кому они и предназначены. Зачем было делать посредниками коммерческие фирмы?

20. Клерк
    Я лично вообще поражаюсь КАК расходуются бюджетные деньги.
    Учитывая, что я работаю с бюджетом, и знаю эту проблему, как говорится, изнутри, Америку ты этим мне не откроешь.

Зачем было делать посредниками коммерческие фирмы?
    Затем, что с ними проще, и хлопот меньше, у ЦЗН, естественно. Договор, и все.
    Бюджетника тоже можно (и если правильнее, то даже нужно) привлекать. Кто-то тут сказал, что бюджетков нельзя. Это вранье.
    Но с ними почти наверняка будет проблема. Это ж надо получателя смету заставить составить, у ГРБСа утвердить, в казначейство представить, иначе платежи будут в невыясненных...
    Да плюс хлопоты, если финорган, вместо "средств во временном", вдруг захочет увидеть эти средства в доходах бюджета. Буквально вчера разбирал почти аналогичную ситуацию. Но это чисто бюджетные заморочки, не забивай голову.

Так суть то твоего вопроса, я так понимаю, уяснена?

21. Клерк
    Цитата Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
    Если ОСНО то с налоговой можно не спорить.
    Поясните, что это означает?

22. Модератор Аватар для бух2007
    Так суть то твоего вопроса, я так понимаю, уяснена?
    Суть в том... чтоб у нас все было и ничего нам за это не было...
    Не хотелось бы платить налоги. А особенно НДС. Жаба душит.
    Но видимо придется.
    Тогда у меня уже возникает вопрос- а какова дата начисления НДС? ну не момент же получения нами этой субсидии. Дата зхаключения договора? Дата заключения допсоглашения об увеличении суммы договора? Последнее число каждого месяца(день начисления з/пл)?

23. Клерк
    Выкладываю скан договора на предоставление субсидии
    ссылка удалена
    пароль: 13
    Договор между ЦЗН и гражданином, признанным безработным. Дата договора до регистрации ИП.

Субсидия перечислена на счет гражданина, предназначенный для пособий:

Дополнительные условия для карты Сбербанка России ОАО
    СБЕРБАНК-MAESTRO «СОЦИАЛЬНАЯ»
    1. ...
    2. Клиент должен передать Заявление о перечислении пенсии и/или пособия на счет карты в организацию, осуществляющую выплату пенсии и/или пособия Клиенту.
    3. Банк имеет право списать со Счета и возвратить органу, осуществляющему пенсионное/социальное обеспечение, суммы пенсий и/или пособий, излишне перечисленных после наступления обстоятельств, повлекших прекращение выплаты пенсии и/или пособия.

Т.е. во-первых здесь я вижу пособие именно физлицу, а не ИП.
    Следовательно, ни о каком налогобложении по упрощенке из письма МНС от 28.12.2009 №ШС-22-3/978@ О налогообложении целевой финансовой помощи не может быть речи.
    Во-вторых остается исключить из налогообложения ФЛ эту сумму. Как это грамотно сделать?
    Аргументированные ответы приветствуются.

в расширенном режиме ответа - управление вложениями
    Последний раз редактировалось Andyko; 02.02.2010 в 09:51. Причина: ссылка

24. Клерк
    Выкладываю скан договора на предоставление субсидии

Договор между ЦЗН и гражданином, признанным безработным. Дата договора до регистрации ИП.

Кто еще получал такую субсидию? Налог платили?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Договор об оказании содействия безработным гражданам стр 1.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	268.7 Кб 
ID:	41328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Договор об оказании содействия безработным гражданам стр 2.jpg 
Просмотров:	142 
Размер:	217.9 Кб 
ID:	41329  

25. Клерк
    нашел письмо мнс от 26 июля 2001 г. N 04-2-01/226-Х342
    там написано, что не облагается налогом субсидия на организацию предпринимательской деятельности

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...3C7850CF190E04

26. Модератор Аватар для Andyko
    это вполне вписывается в уже сказанное:
    получено до регистрации - доход непредпринимательский;
    получено после - доход ИП

27. Клерк
    я бы сказал получено в результате предпринимательской деятельности - доход предпринимательский, в результате другой деятельности - доход непредпринимательский.
    Например в лотерею выиграл, являясь ИП - это же не доход предпринимателя, а доход физлица.

28. Модератор Аватар для Andyko
    правильно, но мы ведь не о лотерее, а о совершенно конкретном виде дохода;
    субсидия безработному доходом от предпринимательской деятельности никак не может являться;
    оня является доходом физлица

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    правильно, но мы ведь не о лотерее, а о совершенно конкретном виде дохода;
    субсидия безработному доходом от предпринимательской деятельности никак не может являться;
    оня является доходом физлица
    1. это по какому-то закону или просто по здравому смыслу?
    2. ... это значит, что профессиональные вычеты (затраты от предпринимательской деятельности) вычесть из дохода физлица нельзя?

30. Модератор Аватар для Andyko
    1. что именно?
    2. да

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)