Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Покупка векселей и финансовый мониторинг

Подскажите, купили на этой недели векселя Сбербанка, оплатили их через свой расчетный счет, сегодня позвонили из нашего банка из отдела финансового мониторинга и попросили предоставить договор и акт на эти векселя. На мой вопрос, с какой стати, сослались на инструкцию ЦБ. Их требования правомочны, или можно их культурно послать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно послать.
    Банки разрабатывают свои особенности "стука" в КФМ, обязательные лишь для них плюс есть те нормы, которые установил ЦБ (для Вас не обязательные). Попробуйте у них узнать, что будет, если Вы не принесете. Может необходимость стука зависит от того, что это за операция и они не хотят подавать на Вас сведения, но для этого им нужно подтверждение чистоты сделки?
    В любом случае, им нельзя Вам сообщать о подаче сведений на Вас.

А может после СОДа выслужиться хотят...

3. Аноним
    Гость
    А в нормах которые ЦБ установил про векселя ничего нет?

4. Аноним
    Гость
    уважаемые, внимательнее прочтите 115-фз (ну и на будущее 88-фз), и так, для разнообразия письмена вышепомянутого ЦБ на эту тему №№1-6.
    если банк просит и вы его того, ДИНАМО, сами будете виноваты.

5. Клерк
    Вы, конечно, можете банк послать. Скорее всего, что сообщение в ФСФМ уже отправлено. Но лучше бы предоставить информацию. А то они Вас в высокую группу риска включат и будут мониторить более пристально. А тогда масса вкусностей добавится - подозрительные сделки, например...

6. Аноним
    Гость
    за отказ предоставить информацию точно отправят

7. Bankir Аватар для Linsy
    Из письма ЦБР 161-Т:

К сомнительным операциям относятся

3. Осуществление резидентами - клиентами кредитных организаций безналичных переводов денежных средств в крупных размерах в пользу нерезидентов (особенно в случаях, когда юрисдикция нерезидента-контрагента по договору не совпадает с юрисдикцией банка-нерезидента, в котором открыт счет нерезидента-контрагента):
    - по договорам об импорте работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности (особенно консультативных, маркетинговых, компьютерных, рекламных услуг), по которым проведение расчетов осуществляется без одновременной уплаты налога на добавленную стоимость, а также по договорам перестрахования;
    - по сделкам купли-продажи ценных бумаг (особенно векселей российских организаций, а также акций российских эмитентов, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг). При этом особое внимание необходимо уделять клиентам кредитных организаций, у которых операции с ценными бумагами носят в основном односторонний характер (покупка у нерезидентов);

Только не надо больше писАть о том, что это рекомендация. В части ПОД/ФТ все Т-шки обязательны к исполнению.

8. ЛИС Аватар для sema
    Linsy, а мы другое напишем)))
    1. цитируемый раздел про нерезов...
    2. вексель сбера все ж на рынке обращается.

правда толку от этих доводов чуть....
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)