Купили по остаточной стоимости б/у ОС. В Акте ОС-16 указано, что первоначальная стоимость больше 10000, в то время как остаточная уже менее 10000 рублей. Как правильно списывать: сразу на затраты или через амортизацию?
Купили по остаточной стоимости б/у ОС. В Акте ОС-16 указано, что первоначальная стоимость больше 10000, в то время как остаточная уже менее 10000 рублей. Как правильно списывать: сразу на затраты или через амортизацию?
А почему ОС-16 она же составляется на дефекты оборудования, выявленные в процессе монтажа, наладки или испытания.. В Акте ОС-16 указано, что первоначальная стоимость больше 10000,
Зачисление смонтированного и готового к эксплуатации оборудования в состав основных средств организации оформляется в установленном порядке по формам N ОС-1 или N ОС-1б.
т.к. стоимость приобретенного ОС меньше 10000, то списываете на затраты, а в ОС-1 указываете какой износ.Как правильно списывать: сразу на затраты или через амортизацию?
Эмм, я опечаталась, не ОС-16, а ОС-1б, конечно же.
А где могу посмотреть про то, что нужно сразу на затраты?
Нина К., просто к сведению - налорги настаивают на том, что при покупке б/у ОС их стоимость в НУ должна формироваться на основе данных НУ передающей стороны.
А про то, что сразу на затраты - в НК, конечно.
Если Вы о налоговом учете, конечно..Иначе - в ПБУ 6/01.
ок, я все поняла, спасибо большое!
Уточните: именно при покупке или, скажем, при взносе в УК?налорги настаивают на том, что при покупке б/у ОС их стоимость в НУ должна формироваться на основе данных НУ передающей стороны.
Rh, насколько я помню, при любом поступлении ОС в организацию
Я попросил уточнить, т.к. знаю только про УК: там разные мнения, потому что в НК ничего об этом нет. А про покупку ни разу ны слышал, вроде бы достаточно однозначно: "первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение" (п.1 ст.257).
Rh, Вы правы, на "любое поступление" этот порядок я распространила сама, сорри.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)