Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
  1. Клерк Аватар для Tverochka

Стандартные вычеты на ребенка при декретном отпуске (я че то совсем ничего не понимаю

Ситуация: Женщина находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ей начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (это социальное пособие НДФЛ на него не начисляется)

Из закона: Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. .... ну т.е. типа на его (налогоплательщика) доход!
    далее ....
    Из закона: Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

вот у меня вопрос: в моем случае, какой же у жены доход если она в отпуске по уходу за ребенком и ей начисляется СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ!

И еще может кто-нибудь русским языком объяснить: Статья 219. Социальные налоговые вычеты в разделе: 3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лёнка
    какой же у жены доход
    нет дохода
    И еще может кто-нибудь русским языком объяснить
    что объяснить?

3. Клерк Аватар для Tverochka
    Я так понимаю:
    С первым пока она не получает официальный доход который облагается 13% ни о каком вычете за нее и не мечтать!
    А вот со вторым, т.е типа в аптеке покупаем лекарства, лечимся в платных клиниках всей семьей и 13% с этих расходов вернут - а кто вернет налоговая или организация тоже может

4. Модератор
    и со вторым тоже: если за год не было дохода, с которого удерживался НДФЛ, то возвращать нечего.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.02.2010 в 15:58.

5. Клерк Аватар для Лёнка
    она не получает официальный доход который облагается 13% ни о каком вычете за нее и не мечтать!
    ну ИФНС так считает но можно поспорить...
    т.е типа в аптеке покупаем лекарства, лечимся в платных клиниках всей семьей и 13% с этих расходов вернут
    не всё так просто...надо собрать кучу документов:лицензию мед.учреждения,договор с этим МУ...короче у меня еще ни один работник не дошел до конца...

6. Клерк Аватар для Tverochka
    Ну есть такие .... занозки

7. Клерк Аватар для Tverochka

Стандартные вычеты на ребенка при декретном отпуске (я че то совсем ничего не понимаю

Вообщем у меня ситуация:

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:49):
    Моему мужу опять нужны докты

Я отвечаю (12:49):
    какие

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:50):
    справка с места работы:

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:52):
    Дана Сотруднику в том, что она работает в ООО Ромашка в должности зам.ген.директора по персоналу с такого-то числа и по настоящее время. Социальные вычеты на ребенка сотрудныцы., при начислении и выплате заработной платы, не исчисляются и не удерживаются (коментарии ребенок и декрет первые)

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:53):
    я заявление с мужем могу передать, его ген.директор должен подписать и копия тр. книжки

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:53):
    короче 3 документа:справка, заявление мое и копия тр.книги

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:55):
    мужу справка эта нужна для получения стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.218 НК РФ на ребенка

Я отвечаю (12:58):
    Право на получение налоговых вычетов на содержание ребенка (детей) в соответствующих размерах, предусмотренное пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, подтверждается на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении (статус опекуна или попечителя подтверждается решением (или постановлением) органа опеки и попечительства),

Я отвечаю (12:59):
    достаточно только свидетельства о рождении и его заявления он наверное еще что то у тебя там получает

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (13:01):
    вот список док-тов, которые он принес со своей работы: копия свид-ва о рождении ребенка, копия паспорта, справка с места работы жены, заявление жены по месту работы, копия тр. книги жены заверенной работодателем, копмя св-ва о браке

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (13:03):
    ему от мя документы нужны, т.к. вдруг я эти вычеты получаю по месту работы, он же за себя, за меня и за ребенка будет получать эти вычеты

Я отвечаю (13:07):
    ты и не можешь вычеты получать потому что тебе з/п не начисляется, а если бы ты работала и тебе начисляли з/п ты так же бы их получала как и твой муж

Я отвечаю (13:08):
    а какое заявление то надо

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (13:20):
    Заявление от меня: Прошу предоставить мне получать стандартные налоговые вычеты на ребенка в 2010 году по месту работы супруга в компании ООО "Рога и копыта", от получения вычетов со своей работы отказываюсь

Вот как то оно меня это в тупик поставило
    Последний раз редактировалось Tverochka; 01.02.2010 в 16:42. Причина: кое чего дописала

8. Клерк Аватар для Tverochka
    Помогите уж до конца разобраться

9. киник Аватар для stas®
    она заявление на получение вычетов на ребенка у вас писала? Если нет - дайте ей справку, что вычеты на ребенка не предоставляются.

10. Клерк Аватар для Tverochka
    какие вычеты на ребенка, с чего, у нее нет дохода на которые 13% начисляется
    р. s. мозг раком встает

11. киник Аватар для stas®
    Tverochka, какая вам разница? Вы же в справке чистую правду пишете.

12. Клерк Аватар для Лёнка
    какие вычеты на ребенка,
    она у вас никаких не получает,ну и дайте справку,что Ивановой А.А. в 2009 году стандартные налоговые вычеты не предоставлялись...а уж есть доход или нет,вас же не об этом просят,если по месту работы мужа такие доки устроят...обычно требуют копию заявления об отказе от вычетов...можете дать справку,что она находится в отпуске по уходу за ребенком...все будет правдой

13. Клерк Аватар для Tverochka
    это типа значит что по месту работы мужа, он будет поучать двойной стандартный вычет, а в законе чего то про это ничего не написано

14. Клерк Аватар для Tverochka
    да я нонимаю что мне просто справку написать и все, ну елы палы, все равно разобраться хочется, не уже ли у себя на предприятии он поучет вычет за себя и за жену и в налоговой это прокатит?

15. Клерк
    Она же отказывается не от вычетов, а от ПРАВА на вычеты, а это ПРАВО у нее есть, независимо от того, имеется ли у нее доход, позволяющий этим ПРАВОМ воспользоваться.

16. Клерк
    Я тоже хочу воспользоваться вычетом у мужа на работе... нахожусь в отпуске до полутора лет с ребенком... Странно все это. Неужели возможно?

17. Клерк Аватар для Tverochka
    Ну так профессионалы бухгалтерского учета! можем муж получить двойной стандартный вычет на работе если жена находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

18. киник Аватар для stas®
    налорг считает, что не может.
    Многие эксперты полагают, что может.

Обе трактовки соответствуют букве закона (такой уж корявый закон). Но лишь вторая - духу закона.

19. Клерк Аватар для Tverochka
    вообщем можно сказать что вычет предоставляется до первой налоговой проверки, все равно заставят вернуть, ну если инспектор попадется хороший и типа ничего не заметит!

блин, в веселой стране мы живем!

Закон—что дышло: куда поворотишь, туда и вышло.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Tverochka Посмотреть сообщение
    вообщем можно сказать что вычет предоставляется до первой налоговой проверки, все равно заставят вернуть
    Я думаю, что решение Президиума ВАС РФ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июля 2009 г. N 4431/09

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что Кодекс не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

уже поставило точку в многолетних спорах с налоговыми по этому поводу.

21. Клерк Аватар для Tverochka
    Вот видите девочки и мальчики давно бы так! Такой содержательный ответ! Спасибо!
    Поверьте многие об этом не знали

22. киник Аватар для stas®
    Lucie_K, это решение ВАС, к сожалению, не имеет прямого отношения к обсуждаемой норме.

23. Клерк Аватар для Tverochka
    Lucie_K считает что это относиться ко всем стандартным вычетам
    Получается опять какая то тупиковая извините идиотская ситуация

24. Клерк Аватар для Tverochka
    А вот что в консультанте пишут:
    Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения вычета. В новой редакции НК РФ не указано, кому следует подавать данное заявление. Вероятно, его нужно представить и по месту работы того родителя, который будет получать вычет в двойном размере, и по месту работы родителя, отказавшегося от вычета. Например, таким вычетом может воспользоваться отец, если мать детей не работает или находится в отпуске по беременности и родам.

и еще
    В п. 1 ст. 218 НК РФ перечислены стандартные вычеты, принимаемые во внимание в базе по НДФЛ за каждый месяц налогового периода. Причем работник вправе претендовать на них независимо от того, имелся доход или нет. Такого же мнения придерживается Минфин (Письмо от 06.05.2008 N 03-04-06-01/118), полагая, что если в течение налогового периода доходы за некоторые месяцы не поступали, то стандартные вычеты накапливаются. Обратите внимание: накопленную сумму вычетов нельзя перенести на следующий налоговый период.

кстати. Письмо от 06.05.2008 N 03-04-06-01/118 из той же оперы что и ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июля 2009 г. N 4431/09

25. Клерк Аватар для Лёнка
    А вот что в консультанте пишут:
    кто пишет то?

26. Клерк Аватар для Tverochka
    ну это девочка с другого форума скинула, он это типа где то в консультанте нашла, но вот вы знаете так и нет ясности по вопросу, все таки мне кажется, как на это посмотрит инспектор, и хватит ли у предприятия сил доказать свою правоту

27. Клерк Аватар для Лёнка
    и хватит ли у предприятия сил доказать свою правоту
    а главное желания

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tverochka Посмотреть сообщение
    ну это девочка с другого форума скинула, он это типа где то в консультанте нашла, но вот вы знаете так и нет ясности по вопросу, все таки мне кажется, как на это посмотрит инспектор, и хватит ли у предприятия сил доказать свою правоту
    в п.18 все изложено. так оно и есть на самом деле. решение за вами, вам его и отстаивать потом

29. Клерк Аватар для Tverochka
    Вообщем если есть время и большое желание можно бодаться с любимой налоговой!

30. Клерк
    В программе Налогоплательщик 2009 при выборе права на стандартные вычеты есть код 111 "2000 руб. на ребенка, при отказе от льготы второго родителя"

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)