Был давным-давно колхоз У. Было у него 300 пайщиков (учредителей) – работников колхоза. В 2001 году колхоз приблизился к банкротству. Местная администрация и 10 работников администрации колхоза открыли новый колхоз, куда перевели основные средства старого. Таким образом учредителями нового колхоза стали 10 человек и администрация района.

Мной этой весной была куплена часть доли в уставном капитале у указанных 10 человек в размере 51% уставного капитала. Учредителями стали 11 человек и администрация района.

Начатое мной реформирование колхоза через банкротство создало у администрации района опасения за сохранность имущественного обеспечения своей доли в уставном капитале.

В ОБЭП обратился гражданин, бывший пайщик бывшего колхоза, и заявил претензию на перевод имущества из старого колхоза в новый в 2001 году. Заведено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего колхозом в период банкротства и перевода имущества.

Также администрация обжалует решение о ликвидации колхоза в прокуратуру (не подписывали протокол о ликвидации).

Цель администрации района – признать сделку по купле мной доли в уставном капитале не законной (если восстановят в правах 300 учредителей) и отменить все действия по реформированию колхоза.

ОБЭП изымает все хранившиеся в офисе документы по старому колхозу. Также забрали часть документов по новому колхозу (все документы по кассе, по банку, главные книги и др.). Вести бухгалтерию стало затруднительно, т.к. компьютерных копий документов нет.

Вопросы.

1. Какие последствия будет иметь признание учредителями 300 старых пайщиков ?
2. Будут ли отменены все заключенные поставленным мной директором договора (передача имущества в аренду, продажа имущества и др.) ?
3. Можно ли проверить обоснованность изъятия ОБЭП текущих бухгалтерских документов нового колхоза ?
4. Можно ли проверить обоснованность возбуждения уголовного дела ?
5. Какие конкретно законодательные документы содержат информацию о порядке изъятия документов, составлению протокола, сроке задержания документов, порядке обжалования и др.

Спасибо.