Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

комиссия и подоходный налог ФЛ

Здравствуйте! Я - ИП, занимаюсь продажей сувениров, изделий народного творчества, картин. Заключаю договора комиссии с авторами, некоторые из них являются физическими лицами. Являюсь ли я налоговым агентом? Должна ли удерживать подоходный налог 13% с продажи и подавать сведения в налоговую инспекцию о доходе физического лица? у меня ЕНВД
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось latte; 02.02.2010 в 09:27.

Модератор Аватар для Andyko
    не должна
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, Спасибо) Тогда подскажите, пожалуйста, следующее - художник продал свои картины на сумму, предположим, 50000 руб. Магазин удержал ком.вознаграждение - 15000 руб. Также у художника есть чеки на купленные им краски, холсты - 5000 руб. Значит он платит подоходный налог 13% с суммы 30000 руб?? Да??

нет, с 50

Модератор
    Andyko, художники имеют право на профессиональные вычеты.

но доходом будет 50;
    и потом непонятно, какое отношение ИП имеет к художникам

Модератор
    Я так понимаю, уже спрашивают с чего художник сам будет платить НДФЛ. Так вот платить он будет с 30 тысяч, если заявит в годовой декларации профессиональные вычеты и документально подтвердит. Если не подтвердит, тогда по норме, указанной в ст. 221 уменьшает базу

Клерк
    Andyko, ИП - я, продаю картины художников, которые они мне сдают на комиссию, хотелось, что бы художники заранее знали с какой суммы им платить подоходный налог...
    Над.К, Да, так и есть . Надежда, я прочитала ст.221, правильно ли я поняла, что профессиональный вычет по норме касается только тех, кто зарегистрирован как ИП?

Модератор
    Нет, не только ИП.

Клерк
    Над.К, Спасибо за разъяснение ...Еще вопрос - можно? Я как , комиссионер, должна давать комиссионный отчет в произвольной форме или есть специальная? и достаточно ли один раз после отчетного периода - в данном случае - январь 2011, или же каждый месяц, если была продажа?

Модератор
    В произвольной. Лучше каждый месяц

человек Аватар для LegO NSK
    Доход художника - 50000, расходы - 20000, база - 30000.

Клерк
    Над.К, LegO NSK, большое спасибо за ответы !!

Клерк
    Еще один маленький вопрос...С любой суммы художник платит налог, или же есть какой-то минимум, который не облагается налогом?

Минимума нет, но есть еще и стандартные вычеты

Клерк
    Добрый день) Опять возник вопрос...Художник в налоговую подал декларацию о своих доходах, теперь мне из налоговой звонят и требуют, что бы я подала на него 2НДФЛ. Я говорю, что я не являюсь налоговым агентом, и сведения не должна подавать...Кто прав?

Модератор
    Вы правы. Вы не налоговый агент

Клерк
    Спасибо большое за ответ)

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, все художники имеют право на профессиональный вычет, даже любители? Наша налоговая говорит, что это относится только к профессиональным художникам

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

?
    Наша налоговая говорит, что это относится только к профессиональным художникам
    Что такое профессиональный художник?
    При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
    ...
    2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
    3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
    Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:

Клерк
    Вот, и я считаю, что нарисовал картину, есть расходы - кисти, краски и т.д., и поэтому положен профессиональный вычет. А в налоговой говорят - он же не состоит в Союзе Художников, значит, непрофессионал. LegO NS, спасибо за ответ )

Клерк
    Здравствуйте! У меня такой вопрос.
    Я ИП,УСН,6%. Одно ООО хочет приобрести ,у меня, партию картин за безналичный расчет,на общую сумму 240т.р. По ОКВЭД более-мение близко к этому виду деятельности у меня такой "оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами", но это как я понял почитав другие темы не столь важно. Если я купив картины у художников за нал. и потом перепродав их ООО
    за безнал, заплатив ,с дохода 240т.р., 6% налога, надо ли будет мне в документах отражать: когда купил,у кого,за сколько. Ведь это не должно иметь значения если я все равно плачу 6% с дохода 240т.р. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)