Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк

Вычеты с ЗП

Если предприятие работает с января и директор принят в январе, а ЗП начислена только в феврале. Надо при исчислении НДФЛ вычет брать за январь-февраль или только за февраль. "1С"-ка только за февраль берет. Но мне кажется вычет предоставляется за весь период. Как же быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    З/плата начислена в феврале только за февраль? Или за январь-февраль. В любом случае, директор принят в январе, положено 2 вычета.

Клерк Аватар для Эмм
    Вариант 1
    1.Скорее всего з/плата за январь не начислялась. Тогда директора отправте на январь в отпуск за свой счет.
    2.29.02.2004 начисляете з/плату за февраль. Выдавая ее удерживаете НДФЛ т.е. з/пл - (з/пл-400 на себя-300 на ребенка)*13%.
    Вариант2
    Если з/пл директору начислялась, но выдали ее с з/платой за февраль, то п.2 у Варианта1 надо повторить дважды с январем и февралем. Полученные суммы сложить и выдать.

Клерк
    Эмм, правильный расчет налога в варианте 1 - это: (з/п за февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%. Потому как
    В любом случае, директор принят в январе, положено 2 вычета.

Клерк Аватар для Эмм
    "1С"-ка только за февраль берет. Но мне кажется вычет предоставляется за весь период. Как же быть?
    С 1С давно не работала, но технически это жолжно выглядеть так:
    начислить з/пл за январь, при этом идет задолженность организации перед сотрудником.
    начислить з/пл за февраль, задолженность организации перед сотрудником погашается.
    Еще следует проверить нет ли превышения в 20 000 руб.

Клерк Аватар для Эмм
    Эмм, правильный расчет налога в варианте 1 - это: (з/п за февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%.
    jaspis а вдруг у директора превышение 20000 руб. Мой вариант это предусматривает, а ваш нет.
    Но если превышения нет то наши варианты оба правильные.
    Последний раз редактировалось Эмм; 20.08.2004 в 18:00.

Клерк
    а вдруг у директора превышение 20000 руб. Мой вариант это предусматривает, а ваш нет
    А вдруг у него нет ребенка? Мой вариант это предусматривает, а ваш нет.

Клерк Аватар для Эмм
    (з/п за февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%.
    Упс. Не заметила сразу. Сейчас поправлю вашу формулу. НДФЛ = (з/п за январь и февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%
    Конечно, это все справедливо если:
    - директор не уходил в отпуск за свой счет;
    - если нет превышения в 20 000 руб.

Клерк Аватар для Эмм
    А вдруг у него нет ребенка? Мой вариант это предусматривает, а ваш нет.
    Ладно буду дипломатом - наши варианты не предусматривают если этот работник родитель-одиночка.

Клерк
    Но если превышения нет то наши варианты оба правильные.
    Простите за занудство, но варианты x=a-b и x=a-2b не могут быть правильными одновременно.

Клерк
    Сейчас поправлю вашу формулу. НДФЛ = (з/п за январь и февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%
    Я тоже поправлю, ладно? Мой вариант:
    НДФЛ = (з/п за январь и февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%
    - нет превышения в 20 000 руб.

Клерк Аватар для Эмм
    но варианты x=a-b и x=a-2b не могут быть правильными одновременно
    верно не могут, поэтому я его и исправила.
    Сейчас поправлю вашу формулу. НДФЛ = (з/п за январь и февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%

Клерк
    Эмм, так.. чтобы не продолжать бессмысленную, хотя и веселую дискуссию, поясню: положенный человеку стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода независимо от того, имел ли он доход в этом месяце (и даже независимо от того, состоял ли он в этом месяце в трудовых отношениях с кем-либо или нет).

Клерк Аватар для Эмм
    jaspis не возражаете если я сравню Ваши два ответа.
    (з/п за февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%.
    (з/п за январь и февраль - вычеты за январь - вычеты за февраль)*13%
    Помоему они немного разные?
    Последний раз редактировалось Эмм; 20.08.2004 в 18:21.

Клерк Аватар для Эмм
    положенный человеку стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода независимо от того, имел ли он доход в этом месяце.. и даже независимо от того, состоял ли он в этом месяце в трудовых отношениях с кем-либо.
    Подождите-подождите, теперь без шуток. Т.Е. если человек (к примеру) впервые пришел на работу в августе, выдавая ему з/плату делают вычеты за 8 месяцев? Наверное я что-то не поняла.

Клерк
    Эмм, если работник напишет заявление с просьбой о предоставлении ему вычетов с 1 января, в котором укажет, что стандартными налоговыми вычетами в этом году не пользовался - да, именно так.

Клерк
    По поводу сравнения ответов... простите, если непонятно выражаюсь. Первый ответ относился конкретно к варианту 1, т.е. когда
    з/плата за январь не начислялась
    . Второй вариант - это формула, справедливая для обоих вариантов, просто для 1 варианта значение "з/п за январь" = 0.

Клерк
    Эмм, если интересно.. когда-то мы потратили немало времени на обсуждение этого вопроса: https://forumklerk.ru/showthread.php?t=19373

Клерк
    У директора детей нет и в отпуск он не ходил, и ЗП меньше 20000, суть не в этом. Предприятие только в январе открылось и деятельности кроме как завезли оборудование (кассу и стол) не было. Поэтому за январь решили не начислять ЗП. А начислилили только в феврале и только за февраль.
    Знач, как я и думала, делаю ему два вычета (за январь и февраль). Но вот заразная программа делает один. Мало того когда я один вычет делаю ручной операцией она в следующем месяце прибавляет его и берет подоход. больше в 2 раза. Кто знает как ее (программу ) победить.

Клерк Аватар для Чиж
    Svechka, какая у Вас версия 1С?

Клерк
    версия 7.7 релиз459

Клерк
    "если работник напишет заявление с просьбой о предоставлении ему вычетов с 1 января, в котором укажет, что стандартными налоговыми вычетами в этом году не пользовался - да, именно так."
    интересно, а как воспринимать вот это:
    http://www.buhgalter.ru/Q-A/q21.htm

Клерк
    Nataliya, пройдите по ссылке, данной в сообщении №18. Ни сил, ни желания начинать всё сначала лично у меня нет.

Клерк Аватар для Чиж
    К вопросу об 1С.
    Svechka, проверьте исходные данные в справочнике "Сотрудники".
    Закладка "Начальные данные". Установите дату начала начисления 01.01.04, перепроведите начисление зарплаты.

Клерк Аватар для Эмм
    Эмм, если интересно.. когда-то мы потратили немало времени на обсуждение этого вопроса: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=19373
    Побывала там, но похоже све взяли на этом обсуждении тайм-аут и к единому мнению не пришли. Вопрос остался открытым. А вот ссылка, которую дала Nataliya, ставит все на свои места.

Клерк
    Эмм, вы всё прочитали или только на первую и последнюю заглянули? Сдается мне, второй вариант. Иначе подобные аргументы из так понравившегося вам анонимного ответа вас бы только позабавили: "налоговый агент не вправе самостоятельно предоставить стандартный налоговый вычет по таким доходам, поскольку налоговая база за указанный период уже была исчислена и налог удержан. Работодатель – налоговый агент с нового места работы не наделен правом пересчитывать налоговую базу, рассчитанную на предыдущем месте работы."

Писарь
    jaspis, **поддержам и одобрям**

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    похоже све взяли на этом обсуждении тайм-аут
    Скорее остались каждый при своём мнении. Но в данном случае я солидарна с jaspis в том, что заходить на новый круг не имеет смысла. Все аргументы изложены с обеих сторон. Остаётся исходить из того, что: "закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло". Читайте обсуждения, Налоговый кодекс и решайте сами куда Вам повернуть.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Товарищи, прочитала всю дискуссию и непоняла вот что : зачем делать вычет за месяц январь, если работнику не начислялась и не выплачивалась з/п за январь ? Или было всётки начисление за январь в феврале? Тоесть меня интересует, на каком основании делается вычет за январь , если всётки небыло никаких начислений за январ месяц.

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Цитата Сообщение от jul-2000
    З/плата начислена в феврале только за февраль? Или за январь-февраль. В любом случае, директор принят в январе, положено 2 вычета.
    мне непонятно именно это высказывание. Может объяснит кто? Особенно вторая фраза.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)