Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вылетела из лимита по прибыли

Подскажите пожалуйста как поступить
    Только сейчас, формируя учетную политику, поняла что еще в прошлом квартале мы уже не вписывались в лимит по уплате авансовых по прибыли. средняя выручка по 3 кв была уже больше 3 млн в месяц. Сейчас ситуация та же. Как мне поступить, раньше ведь только квартальные платили и все, с ежемесячными не сталкивалась.
    По налогу на прибыль у нас была переплата, поэтому вот сейчас заплатили впервые за 4 квартал. заплатила всю сумму по итогу годовой декларации - то что висело в переплате. А как теперь мне платить? до 28.01, 28.02 и 28.03 мне нужно 1/3 от того что было указано в декларации за 4 квартал платить?
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    А как теперь мне платить? до 28.01, 28.02 и 28.03 мне нужно 1/3 от того что было указано в декларации за 4 квартал платить?
    В случае перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли отчетными периодами для вас будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).
    Сумма авансового платежа за отчетный период, уплачиваемого исходя из фактически полученной прибыли, исчисляется следующим образом:

АМ отчетный = НБ x С,

где АМ отчетный - сумма авансового платежа, исчисленного по итогам отчетного периода;
    НБ - налоговая база за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода;
    С - ставка налога.
    Сумма авансового платежа, который вы должны уплатить в бюджет по итогам соответствующего отчетного периода, исчисляется так (абз. 8 п. 2 ст. 286, абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ):

АМ к доплате = АМ отчетный - АМ предыдущий,

где АМ к доплате - сумма авансового платежа за отчетный период, подлежащая уплате (доплате) в бюджет;
    АМ отчетный - сумма авансового платежа, исчисленного по итогам отчетного периода;
    АМ предыдущий - сумма авансового платежа, уплаченного по итогам предыдущего отчетного периода (в текущем налоговом периоде).
    Итак, сумма авансового платежа за отчетный период определяется исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли в отчетном периоде, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    Уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли вы должны в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (абз. 4 п. 1 ст. 287 НК РФ).
    При этом в бюджет ежемесячно вы перечисляете разницу между суммой авансового платежа, начисленной нарастающим итогом с начала года, и авансовым платежом, начисленным за предыдущий отчетный период.
    При наличии убытка по итогам отчетного периода (месяца, двух месяцев и т.д.) сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, равна нулю.
    Исчисленные ежемесячные авансовые платежи нужно отразить в налоговой декларации. Декларация заполняется по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода в таком же порядке, как и при уплате квартальных авансов.
    Представлять в налоговый орган декларацию необходимо по итогам каждого отчетного периода в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление авансовых платежей (п. 3 ст. 289, абз. 4 п. 1 ст. 287 НК РФ). То есть декларация за январь представляется 28 февраля, декларация за январь - февраль представляется 28 марта и т.д.
    Декларация по итогам налогового периода (за календарный год) представляется в срок до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    мне нужно 1/3 от того что было указано в декларации за 4 квартал платить?
    В декларации за год авансовые платежи не отражаются. Авансы на IV и I кварталы отражаются в декларации за 9 месяцев.
    Best regards, Михаил

Клерк
    подождите, я запуталась. т.е. мне сейчас не просто нужно платить ежемесячный авансовые, но еще и декларацию по прибыли сдавать ежемесячно? т.е. до 28 марта я должна сдать годовую, но при этом до 28 февраля за январь уже?
    И получается, если в декларации за 9 мес у нас была прибыль 50 тыс ( но при этом переплата в бюджета по итогу еще 2008 году висела, но я не заполняла стр.290, то сейчас мне нужно подать уточненку за 9 месяцев и указать в ней разбивку авансовых, т.е. 50 тыс/3. и в 4 квартале и в 1 квартале ежемесячно уплачивать эти суммы?

Клерк
    т.е. мне сейчас не просто нужно платить ежемесячный авансовые, но еще и декларацию по прибыли сдавать ежемесячно?
    Нет. Просто dmitrijj-simanvskijj любит продемонстрировать свое умение открыть СПС и че-нибудь процитировать на три экрана не по делу...
    то сейчас мне нужно подать уточненку за 9 месяцев и указать в ней разбивку авансовых, т.е. 50 тыс/3. и в 4 квартале и в 1 квартале ежемесячно уплачивать эти суммы?
    Да (но если "висит переплата" - можно и не платить. Но в декларции начислить.)
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    подождите, я запуталась. т.е. мне сейчас не просто нужно платить ежемесячный авансовые, но еще и декларацию по прибыли сдавать ежемесячно?
    Только что был на семинаре. Проводила аудиторская фирма. Организация превысила лимит по прибыли, но не заметила это. В итоге декларации ежемесячно не сдавала. А через два года налоговая это выявила и насчитала штрафов за непредоставление деклараций. Аж от первой ежемесяной стала считать. Аудитором удалось доказать, что ежеквартальные декларации это те же ежемесячные, но сданные "скопом". В итоге оштрафовали не за два года, отсчитанных от первой ежемесячной, а по месяцу-двум, отсчитывая от ежеквартальных.
    Я, конечно, спорить не буду, но мне кажется что сдавать ежемесячные декларации нужно с месяца, слежующего за кварталом превышения.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    Организация превысила лимит по прибыли, но не заметила это. В итоге декларации ежемесячно не сдавала.
    dmitrijj-simanvskijj, в каких случаях организация может сдавать ежемесячные декларации?
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Тоня
    Дмитрий, вы о чем? Какие ежемесячные декларации, если автор ни словом не обмолвился о переходе на ежемесячную уплату и декларирование по факту?

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да (но если "висит переплата" - можно и не платить. Но в декларции начислить.)
    смотрите, по итогам 6 месяцев у нас убыток, т.е налог 0, по итогам 9 мсяцев к доплате по итогам декларации 11 300, которые не указаны в стр.290, и 4 квартал мы ничего не платили, потому как переплата у нас и так. получается что тут я только подаю уточненку за 9 месяцев, указываю эти 11 300 в стр.290 и успокаиваюсь.
    по итогам года у нас к доплате 58 тысяч налога, я их уже все разом заплатила. правильно ведь сделала?) ну и выходит что до 28 числа каждого месяца 1 квартала я теперь буду платить 11 300/3, т.е..3766 (с разбивкой на бюджеты есс-но).
    по итогу 1 кв. соотв. (4кв.-3 кв. 2009 года)\3=сумма ежемесячного в течение 2 квартала?
    А когда разницу между авансовым ежемесячным и фактически начисленным, в обычные установленные сроки, до 28 числа месяца след за отч кварталом?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Дмитрий, вы о чем? Какие ежемесячные декларации, если автор ни словом не обмолвился о переходе на ежемесячную уплату и декларирование по факту?
    вот я этого и не поняла. я ведь могу выбирать, либо платить ежемесячные авансовые на основании пред периодом, либо ежемесячные по факту и соотв отчитываться по факту.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, я пока не умею читать между строк.
    Искренне прошу прощения.

Клерк
    А еще читая К+ возник вопрос. наша переплата по итогу 2008 года.. мы не писали никакое письмо и заявление в налоговую, с просьбой зачесть эту сумму в счет будущих платежей и выходит она просто "болтается" в налоговой и все?? и никуда не засчитывается, а мы числимся как бы "должниками"???

Модератор Аватар для Январь
    Юська, пройдите сверку с налоговой, так и выясните, что у вас где болтается

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    ну и выходит что до 28 числа каждого месяца 1 квартала я теперь буду платить 11 300/3, т.е..3766 (с разбивкой на бюджеты есс-но).
    Верно.
    по итогу 1 кв. соотв. (4кв.-3 кв. 2009 года)\3=сумма ежемесячного в течение 2 квартала?
    НЕТ во 2 квартале вы ежемесячно платите 1/3 налога исчисленного по стр180 декларации за 1квартал и указанного по стр290 (а также стр300,310-разбивка по бюджетам) И обязательно укажите авансы в подразделе 1.2 Декларации, иначе в налоговой эти суммы не начислятся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)