По решению суда с покупателя взыскали суммы неустойки, возмещение уплаты госпошлины и судебные издержки. Подскажите пожалуйста нужно ли включать эти суммы в налогооблагаемую базу по НДС?
По решению суда с покупателя взыскали суммы неустойки, возмещение уплаты госпошлины и судебные издержки. Подскажите пожалуйста нужно ли включать эти суммы в налогооблагаемую базу по НДС?

Best regards, Михаил
mvf, я это уже читала. Но там вопрос так и остался открытым.
Я тоже нашла очень много мнений по поводу того включать (50%) эти сумм в базу по НДС или нет (50%).
Но в моей ситуации помимо неустойки, есть еще и судебные издержки.
Хотелось бы с помощью Уважаемых Клерков найти наконец то ответ на этот вопрос...
Ни одна из указанных вами операций не является объектом обложения НДС, поскольку не подпадает под определение объекта налогообложения, указанного в п.1 ст.146 НК РФ.
В частности, получение возмещения судебных расходов от ответчика не является реализацией товаров, работ, услуг или имущественных прав.
Если читать НК, то действительно неустойка не попадает под объект обложения НДС. Но я нашла несколько писем Минфина в которых указывается на то, что из сумм неустойки нужно расчетным методом выделять сумму НДС.
У кого-нибудь уже были споры с налоговой по этому поводу?
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, ключевым критерием для обложения НДС является связь с оплатой реализовых товаров.
Однако, неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Следовательно, неустойка не связана с оплатой реализованных товаров, а является возмещением возможных убытков стороны, права которой нарушены.
Она не может увеличить цену реализованных товаров (работ, услуг), поскольку не является ее составной частью (ст. 153 и 154 НК РФ), и не увеличивают налоговую базу по НДС, так как это прямо не предусмотрено соответствующими положениями Налогового кодекса РФ.
Суды поддерживают именно такую позицию.
т.е. налоговая определяет неустойку как сумму "иначе связанную с оплатой реализованных товаров".
Но так не хочется доначислять НСД...................![]()
Налогоая считает, что неустойка увеличивает стоимость товара. Суды с этим не согласны. Тк что решать Вам.
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)