Показано с 1 по 15 из 15
  1. предприниматель-оптимист

Приобретение у инкогнито

Стоит задача: приобрести материал или товар у анонима (пусть это будет физлицо). Такие ситуации часто бывают, когда продавец не хочет себя называть. В результате не будет двусторонне подписанных документов и наименования второй стороны по сделке.

Как принять такой материал или товар на учет? Хочется даже и по честной цене.
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Вот здесь посмотрите:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=31631

3. предприниматель-оптимист
    Посмотрел, спасибо. Решение в форме закупочного акта. Однако приобретение идет у неизвестного лица, которое не хочется спрашивать о фамилии, имени, отчестве. На родственника или знакомого оформлять - тоже не хочу, да и суммы явно не те.
    Есть еще какие-ндь варианты?

4. в отставке Аватар для Rh
    да и суммы явно не те.
    Большие или маленькие?

5. предприниматель-оптимист
    Большие (для меня). Этак и родственники со знакомыми могут закончиться даже (при лимите 125 тыс.).

6. киник Аватар для stas®
    Алемикос, я делал акты на приобретение у неустановленного лица. Комиссионная закупка, акт, виза ответственного о корректности уровня цены, утверждение директором, оприходование на склад.

7. предприниматель-оптимист
    Цитата Сообщение от stas®
    АлемикосКомиссионная закупка, акт, виза ответственного о корректности уровня цены, утверждение директором, оприходование на склад
    Stas, я довольно-таки новичок в этих делах. И к тому же на фирме я один работаю. Комиссионная закупка - как я понял, по договору комиссии. Акт - это документ, прилагаемый к отчету комиссионера о том, что он чего-то закупил у физического лица без указания его имени?
    Если по поручению закупать, а не по комиссии, это дела не меняет?
    И боковой подвопрос: отчеты агентов должны быть как форма первичных документов утверждены в учетной политике?

8. киник Аватар для stas®
    нет. Комиссионная закупка - это закупка комиссией

9. предприниматель-оптимист

10. предприниматель-оптимист
    stas®, а зачем в случае комиссионной закупки дополнительно нужен акт? Нельзя ли в отчете комиссионера (поверенного) прямо прописать, что закуплено у неустановленного лица?

Нелегко заниматься малым бизнесом и при этом платить налоги . Чего не сделаешь ради принципов?

11. киник Аватар для stas®
    Я НЕ ГОВОРИЛ ПРО ДОГОВОР КОМИССИИ
    Я говорил, что закупку товара у неустановленных лиц у меня выполнялась коллегиально (и эта коллегия имела неофициальное название "закупочная комиссия"). Никакого отношения к договору комиссии это все не имеет.

12. предприниматель-оптимист
    stas®, приятно, что Вы поддерживаете мою ночную работу.
    про закупку комиссией действительно очень смешно получилось, как мы друг друга не поняли. Я подумал, что Вы так прикольнулись весело над моим пониманием комиссионной закупки.

Что порекомендуете, если я - единственный сотрудник в фирме (и тот - исполнительный орган по гражданско-правовому договору - ПБОЮЛ)?

13. киник Аватар для stas®
    Алемикос, не знаю... Дело в том, что критерии оценки экономической оправданности и даже документированности для предприятий разного размера отличаются очень сильно . Мы это неоднократно обсуждали здесь, на форуме, в связи с покупками разных "предметов роскоши" вроде кондиционеров и холодильников.

У меня закупки у неустановленных лиц могли составлять пару десятков тысяч в месяц, и это были ничтожные доли процента от общего объема поставок. И даже если бы налорги попробовали за это уцепиться, то в любом суде я бы отстоял, что операции документированы нормально, в строгом соответствии с требованиями Закона о БУ. И суд согласился бы со мной - поскольку это соответствовало бы закону; и, главное, внутреннее убеждение судьи подсказало бы ему, что деньги такого масштаба на крупном предприятии можно увести гораздо более простыми способами. Всякие непрописанные в законе, но разумные прибамбасы - вроде комиссии по закупкам, "независимого" внутреннего контроля уровня цен - помогают судье укрепиться в этом убеждении.

Когда же формально правильная, но явно допускающая "обнал" операция является основной деятельностью предприятия - внутреннее убеждение судьи совсем иное. И он ищет лазейку, чтобы, как он будет считать, прикрыть дырку в законе.

14. предприниматель-оптимист
    Если руководствоваться этой логикой, думаю, при неплохой рентабельности операций проблем не должно возникнуть. Главное, чтобы цена покупки была не выше рыночной (ст. 40 НК), у меня же все, вроде как, наоборот. Согласны ли Вы с такой логикой?

15. киник Аватар для stas®
    Я-то - да. А за налорга и судью не ручаюсь .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)